Способ получения d-фруктозы

 

ОПИСАНИЕ 312870

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскиз

Социалистическик

Ресоублии

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 02.V111.1968 (№ 1262667/31-16) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 31.VI I I.1971. Бюллетень X 26

Дата опубликования описания 2.XII.1971

МПК С 13k 9/00

А 611 27/14

Комитет оо делам изобретеиий и открытий лри Совете Мииистров

СССР

УДК 615.45: 547.455 (088.8) Авторы изобретения

Н. В. Плеханова, В. И. Иванов, Г. П. Федорченко, В. И. Жуйко и С. А. Луговская

Институт органической химии АН Киргизской ССР

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ d-ФРУКТОЗЫ

Предмет изобретения

Изобретение относится к методам выделения из растительного сырья соединений, используемых в медицинской практике, и касается способов получения d-фруктозы.

Известен способ получения d-фруктозы путем экстрагирования измельченных корней инулинсодержащих растений водой, упаривания, осаждения инулина этиловым спиртом с последующим гидролизом, нейтрализацией очисткой и выделением d-фруктозы этиловым спиртом.

Указанный способ, предусматривающий экстракцию сырья в присутствии уксуснокислого свинца, весьма сложен и не обеспечивает удовлетворительного выхода d-фруктозы.

Повышение выхода целевого продукта и упрощение технологии его получения достигается тем, что экстрагирование производят при температуре 80 — 85 С с добавлением мела до рН 6,5 — 7,0.

Пример. 2 кг измельченных корней инули крупной подвергают четырехкратной экстракции водой, нагретой до 80 — 85 С, с добавлением мела до рН среды 6,5 — 7,0. Экстракт фильтруют, упаривают до содержания сухих

2 веществ 30% и осаждают инулин двойным объемом этилового спирта. К осадку добавляют

6 л 0,5%-ной серной кислоты и гидролизуют в течение 20 мин. Гидролизат нейтрализуют

5 мелом, обрабатывают смесью активированного угля и силикагеля и фильтруют. Фильтрат упаривают при остаточном давлении 30—

40 мм рт. ст. до получения сиропа с рефракцией 1,498. К сиропу прибавляют 1,2 л этило10 вого спирта, выпавшие кристаллы отделяют и сушат при 30 С. Получают 200 г d-фруктозы.

15 Способ получения d-фруктозы путем экстрагирования измельченных корней Ннулинсодержащих растений водой, упаривания, осаждения инулина этиловым спиртом с последующим гидролизсм, нейтрализацией, очисткой

20 и выделением Н-фруктозы этиловым спиртом, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения технологии производства, экстр агиро ванне производят при температуре 80 — 85 С с добавле25 нием мела до рН 65 — 70.

Способ получения d-фруктозы 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к шипучим растворимым таблеткам для орального применения и к способу их получения

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции, содержащей нестероидное противовоспалительное соединение, по крайней мере одно соединение, усиливающее его фармакологическое действие, выбранное из двухосновных карбоновых кислот, сукцината аммония, аминокислот, их солей, витаминов, полифенольных соединений и продуктов их содержащих животного и растительного происхождения, а также целевую добавку, представляющую собой углевод или сорбент

Изобретение относится к ветеринарии и медицине

Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам контроля тепловых процессов, и может быть использовано для контроля режимов воздушной стерилизации изделий медицинского назначения
Изобретение относится к области медицины и касается создания противоопухолевого средства
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лимфостимуляции и иммуномодуляции при рассеянном склерозе

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования мочекаменной болезни у крыс
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения больных в раннем послеоперационном периоде после вмешательств на органах средостения, пищеводе
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх