Способ получения d-фруктозы
ОПИСАНИЕ 312870
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическик
Ресоублии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.V111.1968 (№ 1262667/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 31.VI I I.1971. Бюллетень X 26
Дата опубликования описания 2.XII.1971
МПК С 13k 9/00
А 611 27/14
Комитет оо делам изобретеиий и открытий лри Совете Мииистров
СССР
УДК 615.45: 547.455 (088.8) Авторы изобретения
Н. В. Плеханова, В. И. Иванов, Г. П. Федорченко, В. И. Жуйко и С. А. Луговская
Институт органической химии АН Киргизской ССР
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ d-ФРУКТОЗЫ
Предмет изобретения
Изобретение относится к методам выделения из растительного сырья соединений, используемых в медицинской практике, и касается способов получения d-фруктозы.
Известен способ получения d-фруктозы путем экстрагирования измельченных корней инулинсодержащих растений водой, упаривания, осаждения инулина этиловым спиртом с последующим гидролизом, нейтрализацией очисткой и выделением d-фруктозы этиловым спиртом.
Указанный способ, предусматривающий экстракцию сырья в присутствии уксуснокислого свинца, весьма сложен и не обеспечивает удовлетворительного выхода d-фруктозы.
Повышение выхода целевого продукта и упрощение технологии его получения достигается тем, что экстрагирование производят при температуре 80 — 85 С с добавлением мела до рН 6,5 — 7,0.
Пример. 2 кг измельченных корней инули крупной подвергают четырехкратной экстракции водой, нагретой до 80 — 85 С, с добавлением мела до рН среды 6,5 — 7,0. Экстракт фильтруют, упаривают до содержания сухих
2 веществ 30% и осаждают инулин двойным объемом этилового спирта. К осадку добавляют
6 л 0,5%-ной серной кислоты и гидролизуют в течение 20 мин. Гидролизат нейтрализуют
5 мелом, обрабатывают смесью активированного угля и силикагеля и фильтруют. Фильтрат упаривают при остаточном давлении 30—
40 мм рт. ст. до получения сиропа с рефракцией 1,498. К сиропу прибавляют 1,2 л этило10 вого спирта, выпавшие кристаллы отделяют и сушат при 30 С. Получают 200 г d-фруктозы.
15 Способ получения d-фруктозы путем экстрагирования измельченных корней Ннулинсодержащих растений водой, упаривания, осаждения инулина этиловым спиртом с последующим гидролизсм, нейтрализацией, очисткой
20 и выделением Н-фруктозы этиловым спиртом, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения технологии производства, экстр агиро ванне производят при температуре 80 — 85 С с добавле25 нием мела до рН 65 — 70.