Способ получения мягкого мороженого

 

О П И С А Н И Е 318244

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союа Советскил

Ссциалистичеснил

Респуйлин

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Заявлено 16.1.1970 (№ 1385934/1423271/28-13) МПК F 25с 7/00

Приоритет 17.1.1969, № WP 17b/137313, ГДР

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.674(088.8) Опубликовано 19.Х.1971. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 17.1.1972

ЛвтсpI, t изобретения Иностранцы

Вольфганг Тайхмюллер, Эгон Берндт, Роланд Байер и Клаус Герольд (Германская Демократическая Республика)

Заявитель Иностранное предприятие

«ФЕБ Комбинат Луфт унд Кельтетехник» (Германская Демократическая Республика) F 1СуЗИ/, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО МОРО)КЕНОГО

15 Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения мягкого мороженого.

Известен способ получения мягкого мороженого путем охлаждения исходной смеси мороженого и насыщения ее газообразным наполнителем при перемешивании.

С целью интенсификации процесса и повышения стерильности готового продукта по предлагаемому способу охлаждение смеси мороженого осуществляют жидким азотом, а для ее насыщения используют азот в газообразном состоянии, полученный в результате испарения жидкого азота в процессе охлаждения смеси.

Полученное данным способом мягкое мороженое является стерильным, так как в пастеризованной смеси для мороженого перемешивается чистый азот с целью получения необходимого расширения объема. При этом достигается большее расширение объема, чем при вдувании атмосферного воздуха в цилиндр мороженицы. И, наконец, переработанная вместо воздуха азотом в мягкое мороженое смесь для мороженого обладает большей стойкостью, так как азот замедляет процесс прогоркания.

Способ позволяет спустя примерно 1,5 —

2 мин после пуска в ход мороженицы полу чить готовое мягкое мороженое. Способ за1 ключается в следующем, 1

5 Поступающую смесь для мороженого ох л аждают сжиженным азотом, например, двухрубашечном выпарном аппарате. Получи тепло, холодный газообразный азот способ ствует ускоренному замораживанию, благо

10 даря чему подается количество смеси моро! женого, которое необходимо для достижени желательного расширения объема смеси. Ос тальная часть азота выводится в атмосферу, Способ получения мягкого мороженого пу1 тем охлаждения исходной смеси мороженог и насыщения ее газообразным наполнителеь

20 при перемешивании, отличающийся тем, что1 с целью интенсификации процесса и повыше(ния стерильности готового продукта, охлажде ние смеси мороженого осуществляют жидкив азотом, а для ее насыщения используют азо

25 в газообразном состоянии, полученный в ре зультате испарения жидкого азота в процесс охлаждения смеси.

Способ получения мягкого мороженого 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования, предназначенного для выпуска деликатесных изделий из мороженого со всевозможными вкусовыми, десертными и пищевыми добавками, в частности мороженого, покрытого взбитой глазурью типа "Лакомка"

Изобретение относится к способам приготовления формованного замороженного порционного изделия

Изобретение относится к недорогому, низкокалорийному и маложирному пищевому продукту, содержащему продукт питания и устойчивую пену
Наверх