Минеральных катионов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

322365

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 09.т 1.1969 (№ 1337115/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано ЗО.XI.1971. Бюллетень № 36

Дата опубликования описания 15.II.1972

М. Кл. С 12h 1/04

В Old 15/06

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

ЧДК 663,257.3(088.8) Авторы изобретения И. А. Легенченко, Ф. С. Манзиенко, Э. В. Добржанская и К. С. Фатеева

Заявитель

Одесский опытно-экспериментальный винзавод № 1

СПОСОБ ОЧИСТКИ ВИН ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ КА1 ИОНОВ

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам очистки вин от минеральных катионов, например кальция, магния, железа.

Известен способ очистки вин от минеральных катионов путем контактирования их с ионитом в статических условиях с последую1цей регенерацией посл еднего.

Целью изобретения является ускорение процесса и сокращение расхода реагентов. Это достигается тем, что регенерацшо осуществля1от раствором комплексона (трилоном Б) с последующей очисткой комплексона соляной кислотой для повторного использования.

На чертеже изображено устройство, реализующее предлагаемый способ.

Основные процессы осуществляются в реакторе, снабженном мешалкой и ложным днищем из частей металлической сетки, свободно пропускающей раствор и полностью задерживающей ионит.

Катионит предварительно подготавливается в том же реакторе / по методике, рекомендуемой при использовании нонптов в пищевой промышленности, после чего оп дополнительно обрабатывается раствором марганцевокнслого калия.

Такая обработка полностью устраняет появление в гине постороннего вкуса н запаха.

Прн загрузке катионита в реактор исходят из объемной нормы понпта 15 — 25 лтг на 1 л вина (в зависимости от состава вина). Обычно достаточно 20 лтг/л.

После описанной выше обработки в реактор заливают расчетный объем вина, приводят в действие мешалку, и после перемешивания в течение 10 — 15,ттин процесс заканчивают, Очищенное вино быстро сливают через

N ш1жппй спуск реактора в сборник 2 очищенного вина.

В реактор нз сборника, т (эмаль) подают

0,1 М раствор трнлона Б, нодщелачепный едким натром до рН 10. Этот реагент заливается в реактор пз расчета 0,4 л на 1 л обрабатываемого за один цикл вина. Вновь пускается в ход мешалка и после 15 — 20 лтин перемешнвания нонпт полностью освобождается от поглощенных нм в предыдущей операции прп2р месей. Мешалку останавливают и регенернрующий раствор опять через нижний спуск направляют в сборник 8.

После регенерации поинт промывают водой в емкость 4 (0,4 л па 1 л вина) .

2S Для лучшего поглощения кальция н осооенно железа в исходном катпоннте перед контактом с вином должна преобладать кислая поногенная форма.

Заключительной операцией пронзводствен3Q ного процесса является обработка понпта ра322365

Содержание примесей в образцах

Дата

03. III — 69

07. П вЂ” 69

17. 11 — 69

Контроль опыт

Образцы вин

Я о

+ а и закладки опыт контроль опыт контроль опыт конт роль

Осадок

Осадок

Нет

Осадок

Осадок

Нет

Нет

Нет

6,8

9,0

25,4

27,0

3,5

6,5

09. 1. 1969

18. ХП. 1968

17. XII. 1968

15. VI. 1968

10. IX. 1968

Алиготе

Осадок

Нет

Нет

Нет

Вермут бел. экстра

Вермут бел. крепленный

Нет. Осадок

14,2 Нет

Осадок

Нет

7,0

Нет

26,2

Осадок

Осадок

Осадок

Осадок

Осадок

Осадок

4,2

4,0

Нет

Нет

10,5

9,5

6,6

6,7

Нет

22

Столовое белое

Али готе

Нет

Нет створом кислоты (обычно серной). В реактор из емкости 5 заливают раствор кислоты (обычно серной) из расчета 1 л на 1 л вина.

Вновь пускают в ход мешалку на 15 — 20 чин; после останова мешалки кислоту возвращают в емкость 5. Ионит промывают водой (0,4 л на 1 л вина), и он вновь готов к работе.

Установлено, что одна и та же порция кислоты может быть использована на заключительной стадии производственного цикла до пяти раз, после чего очистка ухудшается. Поэтому после пяти рабочих циклов кислоту из емкости 5 сбрасывают в канализацию и в той же емкости готовят новую порцию кислоты.

Раствор трилона Б не теряет своей активности до полного связывания всего комплексона в комплексы железа, кальция и магния.

Этот момент определяют титрованием свободКак видно из таблицы, в неочищенных винах через 48 — 60 дней выпали осадки. Очистка этих вин предотвращала выпадение осадков даже после семи месячной выдержки на складе.

Предмет изобретения

Способ очистки вин от минеральных катионов, например кальция, магния, железа, путем ного трилона Б раствором соли магния. Затем комплексон регенерируют. Для этого к отработанному раствору при перемешивании (можно барботировать воздухом) приливают соля5 ную кислоту до рН 2 — 2,5, в результате из раствора выпадает этилендиаминтетрауксусная кислота. После выпадения кислоты раствор вновь подкисляют до рН 2 — 2,5, дают кислоте отстояться и маточный раствор сливают в ка10 нализацию. Осадок промывают два-три раза подкисленной до рН 2 — 2,5 водой, сливая каждый раз промывные воды в канализацию.

Осадок этилендиаминтетрауксусной кислоты растворяют в растворе едкого натра, до15 ведя до исходного объема, и комплексон вновь готов к использованию.

В таблице приведены результаты наблюдений за винами, заложенными на хранение.

Данные о выпадении осадка при хранении на складе контактирования его с ионитом в статических

40 условиях с последующей регенерацией последнего, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса и сокращения расхода реагентов, регенерацию осуществляют раствором комплексона (трилоном Б) с последующей

45 очисткой комплексона соляной кислотой для повторного использования.

Редактор Н. Старостина

Составитель Р. Станина

Техред Т. Ускова

Корректор Е. Усова

Заказ 11979 Изд. № 1752 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

1ипография, пр. Сапунова, 2

Минеральных катионов Минеральных катионов Минеральных катионов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обработки смесей этилового спирта и воды для удаления из них примесей

Изобретение относится к производству пива, а именно к способам созревания зеленого пива, полученного в результате стадии ферментации и содержащего примеси вредных веществ, являющихся продуктами побочных реакций процесса брожения, а именно -ацетолактата, в частности к ферментативному декарбоксилированию -ацетолактата в зеленом пиве
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликеро-водочному производству
Изобретение относится к технологии производства осветленных соков и вин с использованием в качестве сорбента диатомитовых порошков

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Наверх