Способ регулирования процесса уваривания сахарнъ1х .^тфелей

 

Ы .па! антиk. - г

ОП И НЙ Е 32344l

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства № 133419

Заявлено 07.VI I. 1969 (№ 1345963/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

М. Кл. С 13f 1/00

Комитет по делам изооретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 10.XI I.1971. Бюллетень ¹ 1 за 1972 УДК 664.1,053.2-503.53 (088.8) Дата опубликования описания 04.1 I 1972

Авторы изобретения

И. Г. Бажал, О. Д. Куриленко, И. С. Гулый, В. П. Зубчеико, В. Г. Месков К С. И. Сиренко

Институт коллоидной химии. и химии воды АН Украинской CCP и Киевский технологический институт пищевой промышленности

Заявители

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УВАРИВАНИЯ

САХАР-Н ЫХ УТФЕЛЕЙ

Изобретение относится к производству сахара, а именно к способам регулирования процесса уваривания сахарных утфелей.

По основному авт. св. № 133419 известен способ регулирования процесса уваривания сахарных утфелей, заключающийся в том, что количество воды, вводимой в вакуум-аппарат с сиропом, с момента возникновения кристаллов и до конца варки поддерживают равным количеству воды, выпариваемой в этом аппарате за тот же промежуток времени. Это условие необходимо, но недостаточно для оптимального ведения процесса уваривания утфеля в аппаратах непрерывного действия.

Для обеспечения нормальной концентрации утфеля на выходе из вакуум-аппарата нспрерыв ного действия по предлагаемому способу регулирования процесса уваривания сахарных утфелей количество раствора или патоки, идущее на уваривание молодого утфеля в крис таллогенераторе, поддерживают на заданном отношении к количеству выпаренной воды в рекристаллизаторе.

С целью улучшения качества регулирования процесса, целесообразно величину. задаваемого соотношения корректировать в зависимости от соотношения концентраций растворов, идущих на наращивание кристаллов и на ооразование молодого утфеля.

Чтобы обеспечить заданное соотношение между расходом раствора, идущего на образование молодого утфеля, и расходом выпаренной в рекристаллизаторе воды, можно регулировать концентрацшо молодого утфеля в кристаллогенераторе путем воздействия на расход поступающего в него пара.

Обеспечение точности регулирования концентрациот упфеля на выходе из вакуум-аппарата может быть достигнуто дополнительным корректированием соотношения между расходом раствора на кристаллогенератор и расходом выпаренной в кристаллогенераторе воды по концентрации готового утфеля.

Предлагаемый способ поясняется схемой, в которую входят кристаллогенератор КГ, рекристаллизатор РК, регулирующие клапаны

Кь Кь Кз, расходомеры 6i, 6 и 11 кз перво20 го и второго потоков и выпаренной в рекристаллизаторе воды соответственно, датчики

СВ, и СВз концентрации подкачпваемого раствора соответственно первого и второго потоков, датчик СВ « концентрации молодого утфеля, датчик СВ„концентрации готового утфеля и регуляторы соотношений 6,/W„,, С В з/ С В и 6з/1VÄ

Сущность способа заключается в следующем.

З0 Прн установившемся режиме регулятор со32344!

OTIIOlll0kIII5i Cle/ ((н, ВОЗдЕПСТВ я Паl К,! ац аll Ка, поддерживает расход сиропа второго потока в зависимости от расхода выпариваемой воды

llo заданному соотношению. При,изменении концентрации подкачиваемого сиропа второго потока датчик СВа изменяет задаьпюс соотношение регулятора 6 /он, Регулятор соотношения 6(/Уя.„воздействуя ца регулирующий «лапац К(, поддсржliвает расход сиропа первого потока в зависимости от расхода выпариваемой воды (1", по заданному соотношению, При изменении соотношения между ко11цептраццями сиропа «торого и первого потоков регулятор соотношс- 15 вия СВ2/СВ, изменяет заданное соотношение регулятора GI/

Концентрацию молодого утфеля, выходящего из кристаллогецератора, можцо регулировать автономной системой, например, по дспресспи с воздеиствием иа регулирующий

25 клапан расхода пара иа кристаллогсцераторс.

Предмет изобретения

1. Способ регулирования процесса увари30 вация сахарных утфслсй по авт. св. х1в 13341!), 4 предусматривающий иа cTa311?I кристаллизации поддержание количества воды, вводимой с сиропом 11 патоками в ваюум-аппарат в 011ределенцый промежуток времени, равным коIII÷åñTþ воды, выпариваемой в этом annapa ie за то жс время, отлинаюциаса(тем, что, с

kI(;IüIo обесцечеция оптимальной коццецтрацц.i утфеля па выходе из вакуум-аппарата непрерывного действия, количество раствора или па. токи, идущее ца уварпвапие молодого утфел» в кристаллогенераторе, поддерживают в заданном соотношении количеству выпареиIIoII воды в рекристаллизаторе.

2. Способ llo и. l, oTJlUBcUoUiUUcA тем, ITo. с целью улучшекчия качества рсгулировацц.. процесса, величину задаваемого соотцошеш я корректируют в зависимости от соотцошсшгя ко растворов, идущих ца парашиьацие кристаллов и Iia образование молодого утфеля.

3. Способ по и. 1, отлUча7ощийся тем, Iто. с целью обеспечения задавцого соотношения между расходом раствора, идущего па образование молодого утфеля, и расходом выпареццой в рекрпсталлизаторс воды, концецтрацп(о молодого утфеля в кристаллогсцераторе регулируют путем воздействия па расход поступаквцсго в него пара.

4. CIIo(1()(7 110 II. 1, (7T.IUYQ(oU(U(lest те;1 целью обеспечения точности регулировацп» концентрации утфеля ца выходе из вакуум-аппарата, соотношепие между расходом раство; а псталлогевератор и расходом выпаренцой ристаллизаторе воды дополнительно K(71!1зуют по концентрации готового утфеля

ca>

Составим ель Г. Богачева

Редактор В. Борисова Техред Л. Богданова

Корректор Н. С. Шев;енко

Заказ 5(11!1 Изд. ¹ 1810

Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Способ регулирования процесса уваривания сахарнъ1х .^тфелей Способ регулирования процесса уваривания сахарнъ1х .^тфелей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способу получения белого сахара из сахарной свеклы

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной и кондитерской

Изобретение относится к сахарному производству
Наверх