Регулятор давления потока рабочей среды

 

Ау

О П И С А Н И Е 3312I0

ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ

Союз Сооетских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹ 250633

Заявлено 29.Х.1970 (1609952/18-24) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Оп бликовано 07.111.1972. Бюллетень ¹ 9

МПК F 16k 17/30

Ci 05с1 16/08

Комитат по делам изобретений и открытий при Соеете Министров

СССР

УДК 62-328(088.8) Дата опубликования описания 19.1V.1972

Лвторы изобретения А. М. Гавриков, В, В, Глушков, В. Н. Кужавский и Ю. О. Чернобыльский

Научно-производственное объединение «Киеварматура»

Заявитель

РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ ПОТОКА РАБОЧЕЙ СРЕДЫ

Известен регулятор давления потока рабочей среды по авт. св. № 250633, содержащий расположенные в корпусе чувствительный элемент, выполненный из двух сильфонов, золотники с седлами и пружинами, входные и выходные каналы, предназначенные для одновременного регулирования двух потоков рабочей среды.

Предлагаемый регулятор отличается от известного тем, ITQ, с цельто расширения функциональных возможностей, в него введено отключающее устройство, выполне шое в виде привода, управляющего тягой с шариком, расположенным мсжд, сильфоп11ым чувствительным элемснToм и золотником одного из клапанов.

Такое гыполисние регулятора позволяет кроме одиоврсмсшюго рсгу IIIpoBàtlèÿ двух потоков рабочей среды открывать или закрыirять входные каналы.

На чертеже представлен предлагаемый

pei.улятор.

Регулятор состоит из корпуса 1, чувствительного элемента 2, выполненного из двух сильфоиов, между которыми установлена пружина 3, седел 4 и золотников 5 с пружинами

6, регулируемыми винтами 7. К корпусу чере3 герметизирующую прокладку 8 присоединен э.1с!<Троп1ягllliT .. 1 .ГО Iiliopli хксстко сосди2 иен с тягой 10, »а конце которой в отверстии помещен шарик 11.

Работает регулятор следующим образом.

Рабочие среды подаются во входные каналы

12 корпуса 1, дросселируются в зазорах а, образованных золотниками 5 и седлами 4, и воздействуют па чувствительный элемент 2.

Настройка на заданные соотношения выходных потоков рабочих сред производится винтами 7, при перемещении которых изменяются установочные усилия пружин 6, которые через концы золотников 5 и шарик 11 соотвстстгснио воздействуют на торцы чувствитсльюго элемента 2.

lб При изменении заданного соотношения давлсшш появляется добавочное усилие, перемещающее подвижную систему. При этом соответственно изменяются величины зазоров а между седлами 4 II золотштками 5, II авто2О матически восстанавливается равновесие подвижной системы.

Для прекращения подачи рабочих сред в оомотку электромапшта 9 подается электри25 ческии ток определенной полярности и якорь электромагш|та, жестко соединенный с тягой

10, выводит из защемления шарик 11. При этом между торцами чувствительного элеменTB 2 и концами 30.1отииков я образ loTcrt за

30 зоры, а золотники 5 под действием пружин 6

331210

Предмет пзобретени»

Составитель Н. Гондаксазова

Текред Л. Богданова

Редактор E. Гончар

Корректор Л. Орлова

Заказ 1552 Изд. № 313 Тираж 448 ПО-.I! IICIIOI

ЦНИИПИ Комитета !Io делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Загорская типография

3 прижимаются к седлам 4, перекрывая выходные каналы регулятора.

Для открытия выходных каналов регулятора в обмотку электромагнита 9 подается электрический ток обратной полярности, и якорь электромагнита, жестко соединенный с тягой 10, вводит шарик 11 между торцом чувствительного элемента 2 и торцом одного из золотников 5, восстанавливая при этом ранее установленную настройку регулятора.

Регулятор давления потока рабочей среды по авт. св. № 250633, отлачаюцийся тем, что, 5 с целью расширения фуш<цнональных возможпостсй, в пего введено отключающее устройство, выполненнос в виде привода, управляющего тягой с шариком, расположенным между сильфоппым чувствительным элемен10 том l! золоти !! ко\! Одного II3 к 1ап апОВ.

Регулятор давления потока рабочей среды Регулятор давления потока рабочей среды 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области агрегатов автоматики, в частности к регуляторам расхода, устанавливаемым в гидравлических системах энергетических установок, например в системах регулирования жидкостных ракетных двигателей

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к газовому предохранительному клапанному устройству, и предназначено для предохранения системы подачи топлива автомобиля

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к предохранительным клапанам, которые срабатывают при падении давления с одной стороны от клапана

 // 383937

Регулятор давления потока рабочей среды

Наверх