Компенсирующая муфта

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е (11)337047

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено04;01.71(21) 1610072/25 27 (51) М. Кл. с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25.06, 76.Бюллетень № 23 (45) Дата опубликования описания 04.09.76

F 16 2 3/72

Государственный комитет

Совете Министров СССР оо делом изобретений и открытий (53) УДК 621.825.7 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. Э. Атэвмьян, И. А. Давыдова и С. В. Нестеренкэ (71) Заявитель (54) КОМПЕНСИРУЮШАЧ МУФТА

Изобретение касается машиностроения и может быть использовано для сочленения валов то* ных приборов и механизмов, а также. может быть примененэ, например, для сэединения этсчетного вала механизма с ротором электрического датчика, если необходимо компенсировать ошибки датчика, возникаюшие в результате наличия эшибок пэлэжения этсчетнэго вала вследствие пэгрешнэстей изгэтэвления вышеупэмянутэгэ механизма, взаимных смешений и пе-тв рекэсов соединяемых валэв, а также электрических пэгрешнэстей самэгэ датчика.

Известна кэмпенсируюшая муфта, в кэторэй сэединительный элемент, связываюший между сэбэй две пэлумуфты, закрепленные 1б на сэчльняемых валах, выпэлнен в виде устанэвленнэгэ на эднэй из пэлумуфт пэлзуна, перемешаемэгэ в диаметральнэм направлении кулачкэм и снабженнэгэ клинэм, преэбразуюшим перемешение пэлзуна в угэл повэ- рО рэта второй пэлумуфты.

Однако у такой муфты используются прямэлинейные направляюшие, в кэтэрых наличие зазэра этрицательнэ влияет на точнэсть работ- муфт, эсэбеннэ малэгабарит- щ ных. Стремление же уменьшить указанный зазэр приводит к увеличению работы трения и износу направляющих.

Цепь изэбретения — пэвышение точности и изнэсэустойчивэсти муфты, Для этогэ сэединительный элемент выполнен B виде установленнэгэ в отверстии ведушей пэлумуфты коромысла, эднэ плечэ котэрого имеет форму рычага, кэнтактируюшегэ с кулачком, а другэе — выпэлненэ в виде эксцентрика, вхэдяшегэ в паз, предусмэтренный в ведомой пэлумуфте.

На чертеже показана предлагаемая муфта, Она содержит полумуфты 1 и 2, закрепленные на сочленяемых валах 3 и 4, соответственно, и соединительный элемент 5, имеющий вид коромысла.

Ось 6 качания кэрэмысла распэлэжена на ведущей полумуфте 1, Одно плечо коромысла — рычаг 7, находится в кэнтакте с кулачкэм 8, закреплен— ным на кэрпусе 9.

Необхэдимая сила прижатия рычага 7 к кулачку 8 создается пружинэй 10.

337047

Другэе плечэ коромысла выгэлнено в виде эксцентрика 11, без зазора входящегэ в паз 12 ведэмэй полумуфты.

Рабэта кэмпенсирующей муфты происхэдит следующим образэм. 5

Вращение ведущегэ вала 3 и пэлумуфты

1 передается пэлумуфте 2 и ведэмэму валу 4 через ось 6 и эксцентрик 11, углэвое пэлэжение кэтэрэгэ этносительнэ полумуфты 1 эпределяется кулачкэм 8 и прижатым к нему пэд действием пружины 10 рычагэм 7.

Движение рычага 7 вокруг оси 6, возникающее при вращении полумуфты 1 относительнэ непэдвижнэгэ кулачка 8, передается эксцентрику 11, кэторый перемещается этносительнэ оси 6 по дуге окружности с радиусом, равным эксцентриситету между осью 6 и эсью эксцентрика 1 1.

Тангенциальная составляющая движения

Компенсирующая муфта, содержащая ведущую и ведомую полумуфты, установленные на соответствующих валах и связанныемежду собой сэединительным элементом, а также жесткэ закрепленный кулачэк, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения

l5 тэчнэсти и изнэсэустойчивэстн муфты, соединительный элемент выполнен в виде, тановленнэго в отверстии ведущей пэлумуфты кэромысла, эдно плечэ кэторогэ имеет форму рычага, кэнтактирующегэ с кулачкэм, а другое выполненэ в виде эксцентрика, входящего в паз предусмэтренный в ведэмэй пэлумуфте.

Составитель Ч. Злотник

Редактор И. Бродская Техред С Габовда Корректоо В, Микита

Заказ 2667/270 Тираж l 1 3 1 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

3.13035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 эксцентрика, направленная перпендикулярнэ линии, соединяющей ось 6 и ось вала 4,вызывает дэпэлнительнэе угловое перемещение ведомой пэлумуфты 2 на величину угла коррекции, сэответствующего суммарнэй угловой ощибке ведомого вала 4.

Формула изэбретения

Компенсирующая муфта Компенсирующая муфта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для снижения уровня шума различных трансмиссий, в частности при соединении валов

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для снижения уровня шума различных трансмиссий, в частности при соединении валов

Изобретение относится к конструкции компенсирующей муфты для соединения двух валов, которая допускает некоторое угловое смещение осей этих валов, а также некоторое смещение валов в осевом направлении, и которая может быть использована, например, в приводе топливного насоса высокого давления для дизельного двигателя при его регулировке на испытательном стенде

Изобретение относится к конструкции компенсирующей муфты привода

Муфта // 2000498

 // 413300

Компенсирующая муфта

Наверх