Патент ссср 344627
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕЫ ИЯ
К ПАТЕНТУ
344627
СОюз Соеетских
Социалистических
Ресоублик
Зависимый от патента №
М. Кл. А 23g 1/18
Заявлено 29,11|.1968 (№ 1235378/28-13) Прпоритет 31.III.1967, № P 41765 111/12е, ФРГ
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 663.915.22(088.8) Опубликовано 07.V11.1972. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 22Х111.1972
Авторы изобретения
Иностранцы
Иоахим Тюкмантель и Рюдигер Ношински (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма
«Машиненфабрик И. С. Петцхольдт» (Федеративная республика Германии) ЮЗИК Я г " >Ir)f+ Q т
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КОНДИТЕРСКИХ МАСС
Изобретение относится к кондитерской промышленности.
Известны устройства для нспрерывного приготовления шоколадных масс. О rn вьнолнены в виде вертикально располо>кенного цилиндрического корпуса с загрузочным и разгрузочным приспособлениями. Внутри корпуса размещен вращающийся вал с поярусно укрепrrcrrrrbrirrr на нем дисками с лопастями.
Цель изобретения — интенсификация процессов гомогеннзации и аэрации шоколадной массы. Для этого ка>кдая лопасть диска снабжсна разбрызгивающнм приспособлением, выполненным в виде образованного в теле лопасти канала, входное отверстие которого располо>кено в торцовой части лопасти, а выходное — в ее верхней части и находится от оси вала на меньшем расстоянии, чем входное отверстие; при этом выходное отверстие направлено к внутренней стенке корпуса.
На фнг. 1 изобра>кено предлагаемое устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по Л вЂ” Л IIB фиг. !.
В верхней части цилиндрического корпуса
1 устроена сливная канавка 2. По оси корпуса проходит вал 8 с расположенными на нем в несколько ярусов дисками с лопастямн 4, которые передними кромками скользят по внутренней стенке 5 корпуса. От этих кромок начинается входное отверстие канала а, которьш оканчивается выходны м отверстием
5 6, расположенным ближе к оси вала, чем входное oTBc ðñòèå. Причем выходное отверстие 6 направлено на внутреннюю стенку 5 корпуса 1. В нижней части корпуса расположен поддон 7, по которому через проход 8
10 выходит обработанная шоколадная масса.
В этот жс проход внутрь корпуса подается воздух, предназначенный для аэрации массы.
Шоколадная масса, подле>кащая обработке, подается в сливную канавку 2, из которой она
15 поступает в виде пленки на внутреннюю стенку 5 корпуса 1. Вращающиеся лопасти передними кромками входного отверстия канала а снимают слой массы. За счет центробежной силы масса непрерывно входит в канал а, 20 проходит выходное отверстие 6 и, разбрызгиВаясь, Вновь направляется на стенку 5, но ниже той зоны, откуда она была взята. Так масса проходит от лопасти к лопасти сверху вниз и выводится по поддону 7 из устройства.
25 При этом она аэрируется воздухом, подаваемым снизу чсрез проход 8.
Такая система способствует более интенсивI1oiI гомогенпзации и аэрированию массы.
344627
Предмет изобретения
W>ug l
A-л д
Фиг, 2
Составитель С. Моглевский
Редактор А. Купрякова Техред 3. Тараненко
Корректор Е, Исакова
Заказ 2592 19 Изд. № 1088 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раугпская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для непрерывного приготовления кондитерских масс, например шоколадных, выполненное в виде вертикально расположенного цилиндрического корпуса с загрузочным и разгрузочным приспособлениями, внутри которого размещен вращающийся вал с поярусно укрепленными на нем лопастями, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процессов гомогенизации и аэрирования массы, каждая лопасть снабжена разбрызгивающим приспособлением, выполненным в виде образованного в теле лопасти канала, входное отверстие которого расположено в торцовой части лопасти, а выходное— в се верхней части.