Способ получения чайного напитка

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

344829

Союз Советсних

Социалистичесних

Республин

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 30.Х.1969 (№ 1 373558/28-13) с присоединением заявки М

Приоритет

Опубликовано 14.Vll.1972. Бюллетень Л 22

Дата опубликования описания 18Л 111.1972.Ч. Кл. А 23f 3,, 00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.958.8 (088.8) 3cF - Ото

Авторы изобретения

А. С. Бессережнов и В. В. Котелев

Отдел микробиологии АН Молдавской ССР

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения чайного напитка, и может быть использовано на чайных фабриках.

Известен способ получения чайного напитка путем измельчения чайного листа с последующим увлажнением, отдел нием сока и ферментацией.

С целью обогащения напитка биологически активными веществами перед ферментацисй сок осветляют и добавляют сахарозу, а фсрментацию осуществляют в герметических условияхх.

Сахарозу добавляют в количестве 50—

70%, а ферментацию проводят при температуре 40 — 50 С в течение 6 — 8 час.

Способ заключается в следующем.

Светлый, только что собранный на плантациях нестандартный лист чая без предварительной подсушки и подвяливания немедленно поступает на чайную фабрику, где он увлажняется водопроводной водой (при температуре 40 — 50 С) в количестве 5% or веса сырья и поступает на любой обычный измельчительный агрегат (типа мельницы или электромясорубки).

Измельченная масса чая проходит через обычный пресс-фильтр и в осветленныи натуpBJlbHbIH сок чая добавляется до полного насыщения сахароза (50 — 70 ).

Полуфабрикат — чайный сироп — перекачивается в любую емкость с регулируемой температурои (герметичный чан — термостат), где он проходит стадию созревания — фермен5 тации без доступа воздуха при температуре

45 — 50 С в течение 6 в 8 час и после этого перекачивается на разливочно-укупорочные аппараты, разливается в бутылки 0,5 — 0,75 л (из темного, цветного стекла) и поступает на

10 склад ипи в торговую сеть.

Срок годности хранения готового продукта при комнатной температуре 10 — 25 С не ограничен.

Готовый продукт — растворимый без осад15 ка чай с сиропом — при употреблении разводится водой в соотношениях по желантпо потребителя, например 1:10. Получается готовый чайный напиток с нежным фруктовым вкусом и сложным цветковым ароматом.

20 Химический состав предлагаемого растворимого без осадка чая близок к составу зеленого листа, т. е. богаче витаминами, ферментами, белками и другими веществами, чем краснодарский, грузинский и другие сорта сухого

25 черного чая.

Предмет изобрстения

1. Способ получения чайного напитка путем измельчения чайного листа с последующим

30 увлажнением, отделением сока и фермента344829

Составитель Г. Субботина

Текред А. Камышникова

Редактор Л. Гончарова

Корректор С. Сатагулова

Заказ 2526/3 Изд. № 1039 Тира>к 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 цией, отличающийся тем, что, с целью обогащения напитка биологически активными веществами, перед ферментацией сок осветляют и добавляют сахарозу, а ферментацию осуществляют в герметических условиях.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сахарозу добавляют в количестве 50 — 70в о, а ферментацию проводят при гемпературе 40—

50 С в течение 6 — 8 час.

Способ получения чайного напитка Способ получения чайного напитка 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх