Способ хранения пищевых продуктов

 

349383

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТ ЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 22.Х,1970 (№ 1485136/28-13) М. Кл. А 23Ь 3 08 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 04.IX 1972. Бюллетень ¹ 26

Дата опубликования описания 11.1Х.1972

УДК 664.95 (088.8) Авторы изобретения К. А. Алтуфьева, В. Н. Ушкалова, О. М. Соколова и К, F,. Бернгард

Сибирский научно-исследовательский институг рыбного хозяйства

Заявитель

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области пищегой промышленности, а именно к способам хранения пищевых продуктов.

Известен способ хранения пищевых продуктов, например рыбы и рыбных продуктов, путем обработки их прополисом.

С целью увеличения сроков хранения по предлагаемому способу обработку продуктов прополисом ведут в смеси с лимонной кислотой в водном растворе в соотношении этих веществ преимущественно 1:1 при их концентрации 0,005- — 0 01%, при этом водный раствор имеет температуру не выше 10 — 15 С.

Экстракт, приготовленный настаиванием прополиса в этиловом спирте (96%) в соотношении 1:10 при комнатной температуре в течение трех суток, вместе с лимонной кислотой вводят в воду с температурой 10 — 15 С. Полученным водным раствором концентрацией

0,01 — 0,005% ка кдого компонента обрабатывают — моют или глазируют рыбу и рыбные продукты.

Рыба, вымытая или глазированная раствором прополиса и лимонной кислотой при концентрации 0,005 — 0,01% каждого компонента, на протяжении 10 — 12 месяцев хранения соответствует первому сорту по органолептнческим показателям и содержанию аминного азота мяса и химическим показателям жира мышц.

Смесь прополиса и лимонной кислоты в такой концентр lll0lt повышает стойкость шсчного жира рыбы и окислению по сравнению с ничем нс обработанной рыбой в 2,4—

2,8 раза, бактсриальная обсемсненность 1 слР поверхности рыбы cHèæàåãñè в 5 — 10 раз, при этом значительно тормозятся протеолитические процессы в белках мышц рыбы. Рыба на протяжении всего срока хранения сохраняет

10» вкус свежей рыбы, имеет упругую; плотную консистен цшо мяса.

Обработка зерна (мойка) осетровой икры раствором прополиса концентрацией 0,005—

0,01% приводит к значительному снижению

1 бактериальной обссмененности и стабилизации ее при хранении икры зернистого передела.

Бактериальная обсемененность 1 г икры, обработанной раствором прополиса, снижается в 2,5 раза против икры, обработанной борным

20 препаратом, в 3 раза — против триполифосфата Na и уротропина и в 3,5 раза — против икры, посоленной без антисептиков, Жир, выделенный из икры, обработанной прополисом, на протяжении всего срока хра25 нения (8 месяцев) не подвергается окислению.

Способ хранения пищевых продуктов, на30 пример рыбы и рыбных продуктов, путем об34938о

Составитель Г. Аиисичова

Техред Т. Ускова Корркетор Л. Царькова

Редактор В. Блохина

Заказ 2882/3 Изд. ¹ 1226 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я(-35, Раушская иаб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 работки их прополисом, отличаюа1ай"ся тем, что, с целью увеличения сроков хранения, обработку продуктов прополисом ведут в смеси с лимонной кислотой в водном растворе в соотношении этих веществ преимущественно 1: 1 при их концентрации 0,005 — 0,01%, при этом водный раствор имеет температуру не выше

10 — 15 С.

Способ хранения пищевых продуктов Способ хранения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, к хранению мясного сырья

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к хранению мясного сырья
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии охлаждения и консервирования рыбы на добывающих судах
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к способам хранения мясного сырья
Наверх