Способ производства белкового гидролизата

Авторы патента:


 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респтблик

За висимое от а вт, свыдетельсгва №

Заявлено 20.Х.1970 (№ 1484993/28-13) с присоединением за я вии №

Приоритет

Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень ¹ 27

Дата опубликования описания 10.Х.1972

М. Кл. А 23j 1/02

Комитет по делам изобретений и открытий при Совета Министров

СССР

УДК 641.12г637.69 (088.8) Авторы изобретения

М. Д. Мулярчук, Е. Г. Плиско, М. С. Портнова, Л. В. Радовец и В. А. Приходченко

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности

Заявитель

IIATEHTH0-цхххч "@

БИ5ЛЯ )-,;р

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к производству белковых пищевых веществ, в частности к способам производства белковых гидролизатов животного происхождения.

Известный способ производства белкового гидролизата из мясного сырья путем его измельчения, нагревания в воде для экстракции воднорастворимых белков, фильтрации смеси, многостадийного гидролиза оставшегося после экстракции сырья, фильтрации гидролизата, нейтрализации, осветления и обезвоживания не обеспечивает полное использование сырья, высокую экономичность и улучшение качества гидролизата.

Предлагаемый способ обеспечивает наиболее полное использование сырья, наибольшую экономичность и улучшает качество гидролизата. Это достигается тем, что перед гидролизом сырье, оставшееся после экстракции из него воднорастворимых белков, подвергают экстракции щелочным раствором, а полученный при этом щелочной раствор белков вводят в очищенный гидролизат в качестве белкового обогатителя и в качестве нейтрализующего реагента. Для экстракции щелочнорастворимых белков используют преимущественно 0,1%-ый раствор щелочи в полуторократном количестве к весу сырья. Первую стадию гидролиза осуществляют семикратным к сухому веществу сырья количеством

5%-ного раствора соляной кислоты при температуре преимущественно 80 С в течение

3 час, вторую стадию — таким же раствором в течение такого же времени при 100 С, третью стадию — при температуре 60 С в течение 3 — 4 час для упаривания раствора до концентрации соляной кислоты 9 — 10 и последнюю стадию гидролиза осуществляют этим раствором соляной кислоты под давлением преимущественно в 2 ати в течение

3 час.

На чертеже представлена технологическая схема производства белкового гидролизата по предлагаемому способу.

15 230 кг мяса измельчают на волчке 1, загружают в автоклав 2 и заливают 1,5 кратным объемом воды. Экстрагирование ведут в течение 2 час при температуре 120 С. Затем смесь фильтруют на нутч-фильтре 3, а бульон сли20 вают в емкость 4, охлаждают, обезжиривают и упаривают на выпарной установке 5 при температуре 30 — 40 С под вакуумом до содержания сухих веществ 30 . Фарш после экстрагирования водой загружают в сборник

25 б, добавляют 210 л 0,1% раствора едкого натра и периодически перемешивают в течение

1 час при комнатной температуре.

Раствор щелочнорастворимых белков отфильтровывают, снимают жир и направляют

30 в котлы-накопители 7, а фарш (160 кг) загру350452

Составитель T. Маева

Техред Л. Евдонов

Редактор А. Батыгии

Корректор А. Васильева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3411)2 Изд. № 1397 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ производства белкового гидролизата Способ производства белкового гидролизата Способ производства белкового гидролизата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных продуктов и мясных фаршевых изделий

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству бифидогенной добавки, используемой для ускорения роста заквасочных культур, содержащих бифидобактерии, а также восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека при включении препарата в продукты питания в виде пищевой добавки

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к предварительной обработке сырья в колбасном и консервном производствах

Изобретение относится к пищевой и мясной промышленности, а именно к производству белково-жировых эмульсий (БЖЭ) и мясопродуктов с их использованием

Изобретение относится к способу регенерации белка из мышц животных и к получаемому таким образом продукту
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности
Наверх