Способ получения ферментов из дрожжей

 

350820

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.XII.1970 (№ 1602694/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 13.1Х.1972. Бюллетень ¹ 27

Дата опубликования описания 13.1Х.1972

Ч, Кл С 12d 13/10

Комитет оо делан хаобретеннй н открытий лри Совете Министров

СССР

УДК 577.15.07(088.8) А. А. Мартаков и С. 10, Максимова

Институт микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕН ТОН ИЗ ДРО)К)КЕЙ

Г1рсдмет изобретения

Изобретение относится к микроопологпческой промышленности.

Известен способ получения ферментов из дрожжей путем их выращивания на питательной среде, содержащей источники азота, угл"воды в присутствии минеральных солей с последующим отделением дрожжей и выделением из них ферментов.

Предлагаемым способом можно получить фермент галактуроназы.

Это .достигается тем, что выращивание дрожжей осуществляют в присутствии индикатора — пектина до неполного сбра>кпванпя углеводов, а после отделения дрожжей последние спиртуют, удаляют из них кислород продуванием углекислого газа, охлаждают и выдерживают перед выделением ферментов.

Выращивание осуществляется в анаэробных условиях.

Дрожжи выращивают до содержания в п:tтательной среде остаточных углеводов 0,3—

0,6%, спиртуют до 10 — 12 оо. % спирта и охлаждают до 8 — 12 С. Охлажденные дрожжи выдерживают в анаэробных условиях до

30 суток.

Для получения фермента галактуроназы используется синтетическая среда Ридера с глюкозой или сахарозой в качестве основного источника углерода.

В качестве индуцирующего фермент вещссгва H 1> ;1o638ëÿtoò 0,5% свекловичного пектпна. Целесоооразно пектип перед растворением подвергнуть тепловой обработке при

105 — 110 С в течеш1е 2 час. В полученную сре5 ду вносят разводку вшшых дрожжей и сбраживают ее в анаэробных условиях.

Дрожжи отделяют от среды центрифугпрованпем в момент содержания в ней 0,3 — 0,6% сахара. Полученную дрожжевую массу и

10 сппртуют до 10 — 12 oo, % спирта и удаляют из нее кислород путем продувания углекислым газом.

Затем массу охлаждают до 8 — 12 С и выдерживают в герметически закрытых сосудах в

15 течение до 30 дней.

Спнртованпе, охлаждение и анаэробные условия выдержки дрожжей интенсифицируют процесс автолпза и разрушения клеточных стенок.

20 Выдержанную таким образом дрожжевую массу растирают с песком, после этого фермент галактуроназу экстрагируют водой.

Осажденпе фермента ведут спиртом или высаливанием, 25

1. Способ получения ферментов из дрожжей

80 путем их выращивания на питательной среде, 350820

Составитель Г. Субботина

Корректор С..Сатагулова

Редактор А. Бер

Техред 3. Тараненко

Заказ 2887. 15 Изд. № 1249 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по дслагн изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 содержащей источники азота, углеводы в присутствии минеральных солей с последующим отделением дрожжей и выделением из них ферментов, отличающийся тем, что, с целью получения фермента галактуроназы, выращивание дрожжей осуществляют в присутств.1и индикатора — пектина до неполного сбра>кивания углеводов, а после отделения дрожжей последние спиртуют, удаляют из них кислород продуванием углекислого газа, охлаждают и выдерживают перед выделением ферментов.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выращивание осуществляют в анаэробных условиях.

3. Способ по и. 1, отличающийся тем, что дрожжи выращивают до содержания в питательной среде остаточных углеводов 0,3 — 0,6% .

4. Способ по пп, 1 — 3, отличающийся тем, что дрожжи спиртуют до 10 — 12 об. % спирта.

5. Способ по пп. 1 — 4, отличающийся тем, что дрожжи охлаждают до 8 — 12 С.

6. Способ по пп. 1 — 5, отличающийся тем, что охлажденные дрожжи выдерживают в анаэробных условиях до 30 суток.

Способ получения ферментов из дрожжей Способ получения ферментов из дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цефалоспоринацетилгидролазному гену, белку, содержащему аминокислотную последовательность, кодируемую указанным геном и представляющему собой мультимер, предпочтительно тетрамер или октамер, а также к методу получения указанного белка

Изобретение относится к получению тканевого активатора плазминогена (усовершенствованный АПТ), имеющего пролонгированный биологический полупериод существования, повышенную устойчивость к воздействию тепла и кислот и эффективный в качестве ингибитора воспаления вокруг сайта, где образован тромб

Изобретение относится к биотехнологии и позволяет получить полипептиды, используемые в качестве плазминогенных активаторов, имеющие высокую удельную амидолитическую и фибринолитическую активность

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к препаративной биохимии, и может быть использовано в клеточной биологии, медицинской практике для лечения ожогов, остеомиелитов, пролежней и удаления рубцов коллагена в косметических целях, косметической и парфюмерной промышленности при изготовлении кремов и мазей для омолаживания кожи, в пищевой промышленности для обработки мяса с целью улучшения его качества и питательных свойств, кожевенно-меховом производстве для получения эластичных, тонких и прочных материалов, а также в научно-исследовательской работе для изучения микроструктуры коллагена, при работе с клеточными структурами, а также с различными тканями и органами для индивидуальных интактных клеток

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения белковых гидролизатов
Наверх