Патент ссср 362003

 

в етсЕсОЮЗНАЯ

ПЛТЕ1ГГ. - ... - С* АЯ библиотека МЬА

О П И С А Н И E 362003

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 29.XII.1969 (№ 1390109/23-4) М Кл С 07с 63/26

С 07с 51/00 с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет ае делам изобретениЯ и атирытиЯ ори Совете Миниотроч

СССР

Опубликовано 13.Х11.1972. Бюллетень № 2 за 1973 r.

Дата опубликования описания 23.1.1973

УДК 547.584.07(088.8) Авторы изобретения

А, 3. Биккулов, Л. К. Иакиров, Р. H. Хлесткин, P. M. Масагутов, Ф. К. Асмандияров и Т. О. Докукина

Уфимский нефтяной институт,Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТБРБьТАЛ ЕВОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к усовершенствованию способа получения терефталевой кислоты путем перегруппировки солей бензолкарбоновых кислот и может быть использовано при получении терефталевой кислоты из продуктов перегруппировки калиевых солей бензолкарбоновых кислот с регенерацией калия.

Известен ряд способов получения терефталевой кислоты перегруппировкой солей бензолкарбоновых кислот с регенерацией калия в процессе. Среди них наибольший интерес представляет способ, согласно которому для регенерации калия и выделения терефталевой кислоты из продуктов перегруппировки используют исходные бензолкарбоновые кислоты (бензойную, фталевую) .

В этом способе дикалийтерефталат, лолученный перегруппировкой калиевых солей бензолкарбоновых кислот, в водном растворе обрабатывают бензойной или другой исходной кислотой при температурах более 80 — 85 С с образованием монокалиевой соли терефталевой кислоты. Процесс ведут 60 — 90 мин.

Полученную монокалиевую соль терефталевой кислоты далее перегруппировывают в терефталевую кислоту и дикалийтерефталат кипячением с водой в течение 30 — 60 мин.

Указанный способ имеет следующие недостатки, 2

Исходные кислоты (бензойная, фталевая) плохо растворимы B воде, поэтому для увеличения их растворимости процесс необходимо проводить при повышенных температурах, более 85 С; на первой стадии процесса образуются труднофильтруемые осадки; реакция длительна (1,5 — 3 sac); повышенная коррозия наблюдается при температурах реакции.

Отличительной особенностью предлагаемо10 го способа получения терефталевой кислоты является то, что взаимодействие дикалийтерефталата, полученного перегруппировкой солей бензолкарбоновых кислот, с исходной бензолкарбоновой кислотой, осуществляют в при1 сутствии растворителя, хорошо растворяющего исходную бензолкарбоновую кислоту и хорошо растворимого в воде (например, низкомолекулярных кстонов> cIIHpTQB u T. д.) .

Использование указанных растворителей

20 (например, ацетона и воды в соотношении

0,5 — 0,7: 1) позволяет увеличить растворимость исходной кислоты (например, бензойной в 24 — 38 раз), приводит к росту ее концентрации в растворе, что значительно уско25 ряет реакцию образования монокалийтерефталата взаимодействием исходной бензолкарбоновой кислоты и дикалийтерефталата.

Использование растворителей позволяет значительно сократить время реакции и сни30 зить температуру процесса. Так, например.

362003

Предмет изобретения

Сост а витель Т. Л а ври не нко

Текред Л. Богданова

Редактор Л, Хорина

Корректор Е. Талалаева

Заказ 4421i7 Изд. Мв 1030 Тираж 404 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 пр. Сапунова, 2

Типография, 3 при осуществлейии взаимодействия бензойной кислоты с дикалийтерефталатом в водноацетоновом растворе время реакции сокращается до 5 — 10 мин (вместо 60 — 90 мин) и температура снижается до 30 — 40 С и ниже (вместо

85 С и выше), Кроме того, при проведении процесса в смешанных растворителях образующаяся монокалиевая соль терефталевой кислоты легко отделяется от маточного раствора и не содержит примесей других бензолкарбоновых кислот.

Процесс согласно предлагаемому способу не связан с веществами, приводящими к сильной коррозии. В процессе не образуются труднофильтруемые осадки, используемые органические растворители легко регенирируются.

Применяются сравнительно недорогие реагенты (ацетон, этиловый спирт и др) . Многократно используется калий.

Другой отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что с целью увеличения чистоты целевого продукта в реакции образования монокалийтерефталата используют предварительно выделенный из продуктов перегруппировки калиевых солей бензолкарбоновых кислот и очищенный дикалийтерефталат.

Дикалийтерефталат из продуктов перегруппировки может быть выделен и очищен известным способом, заключающимся в его осаждении из концентрированных водных растворов антирастворителями. Так, например, установлено, что за счет добавления двух — четырех объемов ацетона к насыщенному раствору реакционной смеси происходит селективное осаждение дикалийтерефталата вследствие снижения растворимости более чем в 16—

130 раз, в то время как растворимость других сопутствующих солей снижается значительно меньше (например, при соотношении ацетона и воды 2 — 4:1 растворимости фталата, изофталата и бензоата калия соответственно в

80, 35 — 85, 21 — 95 раз больше, чем терефталата).

Превращение монокалийтерефталата в терефталевую кислоту и дикалийтерефталат осуществляется при кипячении в водном растворе в течение 30 мин — 1 час и не отличается от известных способов.

Пример. 218 г твердых продуктов перегруппировки калиевых солей бензолкарбоновых кислот, содержащих (г): 102,4 дикалпйтерефталата, 2,9 дикал йизофталата, 96,3 оензоата калия, 10,5 дикалийортофталата, 5,9 катализаторного шлама и продуктов уплотнения, а также 0,4 калиевых солей бензолкарбоновых кислот, растворяют в 1 л воды. Г1осле удаления катализаторного шлама и про5

40 дуктов уплотнения фильтрацией раствор смеси солей обрабатывают 3,2 л ацетона. При этом выделяется 98,3 г (96 /о от потенциала) дикалийтерефталата.

Фильтрат после отгонки ацетона упаривают досуха и из него получают 114,2 г смеси калиевых солей бензол кар боновых кислот.

98,3 г выделенного дикалийтерефталата (ДКТФ) растворяют в 1 л водноацетоновой смеси, взятой в соотношении 1: 0,7 (по объему) и обрабатывают водноацетоновым раствором 99 г бензойной кислоты (BzOH) (мольное соотношение BzOH и ДКТФ 2: 1). Реакцию проводят в течение 5 мин при температуре 15 — 20 С, Образовавшийся осадок, содержащий 7,5 г терефталевой кислоты и 61,7 г монокалийтерефталата, отфильтровывают. Из маточного раствора выделяют 14,3 г непрореагировавшего дикалийтерефталата (15% от исходного), 51,2 г непревращепной бензойной кислоты и

62,8 г бензоата калия.

Осадок монокалийтерефталата и терефталевой кислоты затем кипятят с водой в течение

30 мин. При этом получают 32,5 г осадка терефталевой кислоты, а после упаривания маточного раствора — 36,6 г дикалийтерефталата. Из выделившегося после кипячения дикалийтерефталата (36,6 г), а также дикалийтерефталата (14,3 г), выделенного на первой стадии при повторной обработке предложенным способом, дополнительно получают 33,5 г терефталевой кислоты и 66,0 г бензоата калия.

Из примера видно, что предлагаемым способом из твердых продуктов термокаталитической перегруппйровки солей бензолкарбоновых кислот можно получить тере фталевую кислоту высокой степени чистоты " помощью исходной кислоты на 95 — 97 при одновременной регенерации калия в процессе на 98 .

1. Способ получения терефталевой кислоты из продуктов термокаталитической перегруппировки калиевых солей бензолкарбоновых кислот с одновременной регенерациеи калия и выделением продуктов известными приемами, отличающийся тем, что, с целью упрощения выделения продукта, образующийся в процессе дикалийтерефталат подвергают взаимодействию с исходной бензолкарбоновой кислотой в смеси растворителя с водой.

2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, используют предварительно очищенный дикалийтер ефт ал ат,

Патент ссср 362003 Патент ссср 362003 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения частично фторированных бензойных кислот путем восстановительного дефторирования пентафторбензойной кислоты в присутствии металла-восстановителя цинка или магния и металлокомплексного катализатора, такого как соединения никеля или кобальта с лигандами - арил- и алкилфосфинами, азотсодержащими гетероциклическими соединениями, выбранными из 2,2-бипиридила, 1,10-фенантролина или фталоцианина, в среде апротонных диполярных растворителей при температуре 35-80°С в присутствии источника протонов - воды, кислот, соли аммония при молярном соотношении катализатор/пентафторбензойная кислота 0,01/0,05 и восстановитель/субстрат 3/10

Изобретение относится к новым фурилфосфинам формулы I где n обозначает целое число 1 или 2; R1 обозначает гидрофильную группу, выбранную из следующих групп: -SO2M, -SО3М, -СО2М, -PO3M, где М обозначает неорганический или органический катионный остаток, выбираемый из протона, катионов, щелочных или щелочноземельных металлов, аммониевых катионов -N(R)4, где R обозначает водород или C1-С14 алкил, а другие катионы имеют в основе металлы, соли которых с кислотами: фурилсульфиновыми, фурилкарбоновыми, фурилсульфоновыми или фурилфосфоновыми растворимы в воде; m обозначает целое число 1; R2 обозначает гидрофильную группу -SO2M, -SO3M, -СО2M, -РО3M, где M обозначает водород или щелочной металл, соль которого с кислотой фурилсульфиновой, фурилкарбоновой, фурилсульфоновой или фурилфосфоновой растворима в воде, р обозначает целое число от 0 до 2

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения салицилатов щелочноземельных металлов для применения в качестве детергентов для смазочных материалов

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения алкил(мет)акрилатов, применяющихся в получении полимеров и сополимеров с другими способными полимеризоваться соединениями, включающему стадию переэтерификации сложного алкилового эфира -гидроксикарбоновой кислоты (мет)акриловой кислотой, сопровождаемую образованием алкил(мет)акрилатов и -гидроксикарбоновой кислоты, и стадию дегидратации -гидроксикарбоновой кислоты, сопровождаемую образованием (мет)акриловой кислоты

Патент ссср 362003

Наверх