Фильера для формования искусствениой оболочки колбасных изделий

Авторы патента:


 

! лвтен о-т х-нп:1сс1 б и бл r, о тек ар 54

ОПИСАНИЕ

ИЗОЬРЕтЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 09.VI l 1.1971 (№ 1682670, 28-13) М. Кл. А 22с 13 00 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Приоритет

Опубликовано 15.|.1974. Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 22Л .1974

УДК 637.523.74(088.8) Авторы изобретения

Б. К. Козачек, В. Я. Милованов, В. М. Ирклей, В. П. Ким, А. Я. Розенберг, С. Д, Черняков, T. Ф. Кравченко, И. М. Долгова, P. М. Горелик и В. T. Шапиро

Заявитель

ФИЛЬЕРА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ ОБОЛОЧКИ

КОЛБАСНЪ|Х ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к колбасному производству, в частности к производству искусственных оболочек для сосисок.

Известны фильеры для формования искусственной оболочки колбасных изделий, в частности для сосисок, содержащие корпус с конусообразной внутренней поверхностью и концентричпо вставленный в корпус вкладыш, имеющий смесительные полости и каналы в перемычках между полостями.

Цель изобретения — повысить скорость формования колбасной оболочки.

Она достигается тем, что конус внутренней поверхности корпуса большим основанием расположен к выходному концу, а вкладыш на этом конце имеет концевой бурт, образующий с торцом корпуса формующий зазор, сообщающийся со смесительными полостями вкладыша, причем каналы каждой премычки по отношению к каналам каждой последующей перемычки расположены в шахматном порядке.

С целью осевого смещения вкладыша относительно корпуса и возможности таким образом регулирования живого сечения формующего зазора вкладыш имеет винтовую резьбу и фасош1ую гайку с присоединительным буртиком.

На чертеже изображена описываемая фильера, продольный разрез, с разрезами по А — А и Б — Б.

5 Фильера содержит корпус 1 и концентрично вставленный в него вкладыш 2 с винтовой резьбой, для фиксирования которых при сборке применяют фасонную гайку 3 с буртиком

4. Аналогичным буртиком 5 снабжен и кор10 пус. В проточке корпуса установлена уплотнительная прокладка 6.

Корпус выполнен в виде конуса, обращенного большим основанием к выходному кон15 цу. На нижнем торце корпуса расположены отверстия а для подачи вискозы в смссптсльные полости В, С и Д.

Вкладыш имеет смесптельные полости, а в

20 перемычках 7 и 8 между полостями — кана лы 9 и 10, через которые вискозу подают 11:1 формование, Каналы каждой перемычки расположены по отношению к каналам каждой последующей перемычки в шахматном поряд25 ке. Формующий конец вкладыша снабжен кольцевым буртом 11, нижняя поверхность 12 которого образует с верхним торцом корпуса формующий зазор б, через который вискоза попадает в осадительную ваш1у и коагулпру30 ет в виде тонкостенной тру бки.

3G5087

Заказ 125/7

Тираж 456

Изд ¹ 1l58

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

В корпус 1 помещают вкладыш 2, вставляя его со стороны большего диаметра конического отверстия корпуса. С нижнего торца корпуса устанавливают прокладку б, размешая ес в прото ко корпуса. Вкладыш имеет винтовую резьбу, на которую нави1 чивают фасонну,о гайку 3 до соприкосновения ее с торцом корпуса, !IpH этом прокладка плотно прилегает к корпусу и вкладышу, перекрывая тем самым доступ вискозы по резьбе из пространства между присоедипительными буртиками 4 и 5 во внутреннее отверстие вкладыша.

Линейные размеры корпуса и вкладыша, а также соотношение диаметров сопрягаемых конических поверхностей подбирают из расчета возможности осевого смещешгя вкладыша относительно корпуса и возможности регулирования таким образом живого сечения формующего зазора. Для этого фасонную гайку 3 постспенно затягивают, контролируя формующий зазор б щупом. Прн затягивании фасонной гайки вкладыш перемещается внутрь корпуса (вниз), создавая плотное с00динсние по коническим сопрягасмым поверхностям, и обеспечивает точное совместное центрирование.

Предмет изобретения

1. Фильера для формования искусственной оболочки колбасных изделий, в частности для сосисок, содержащая корпус с конусообразной внутренней поверхностью и концентрично вставленный в корпус вкладыш, имеющий смесительные полости и каналы в перемычках между полостями, отличающаяся тем, 10 что, целью повышения скорости формовапия, корпус выполнен такой формы, что конус его внутренней поверхности большим основанием расположен к выходному концу, а вкладыш на этом конце имеет кольцевой бурт, образую15 щий с торцом корпуса формующий зазор, сообщающийся со смесительными полостями вкладыша, причем каналы каждой перемычки по отношению к каналам каждой последующей перемычки расположены в шахматном

20 порядке.

2. Фильера по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности регулирования живого сечения формующего зазора путем смещения вкладыша относительно

2s корпуса, вкладыш имеет винтовую резьбу и фасонпую гайку с присоединительным буртиком.

Фильера для формования искусствениой оболочки колбасных изделий Фильера для формования искусствениой оболочки колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рукавным пленкам на основе полиамидов и может быть использовано для получения двухосноориентированной рукавной пленки, применяемой в производстве пастообразных и вязкотекущих продуктов, подвергаемых термообработке в диапазоне температур 70-125oC

Изобретение относится к технологии изготовления пищевых съедобных пленок из коллагенсодержащего сырья, которое может быть использовано для упаковки мясных и рыбных блюд путем термообработки полуфобрикатов в термокамере, жарочном шкафу, микроволновой печи или при замораживании

Изобретение относится к рукавным пленкам, в частности к колбасным, сосисочным или сарделечным оболочкам и может быть использовано в производстве продуктов, формируемых из пастообразного или вязкотекучего состояния, для которых существенным показателем качества является возможность легкого удаления оболочки без повреждения поверхности изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании
Наверх