Способ хранения полуфабриката чая

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

% Оюз СбвВтских

CQU88JlNCYNR CKWX

Рвся бпчы

382410

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

М. Кл. А 231 3/00

Заявлено 291Ч.1971 (№ 1654556/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опуоликовано 23Х.1973. Бюллетень ¹ 23

Дата опубликования описания 6.XI.11 3

М асударствеииый кемитет

Совета 1иииистреа СССР аа делам иаееретеиий и открытий

УДК 663.952(088.8) Авторы .изобретения

А. Н. Какалашвили и Н. К. Залдастанишвили

Грузинский политехнический институт им. В. И. Ленина

Заявитель

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ЧАЯ

Изобретение отнооится ас перерабопке чая, а ииенно к способам хранения полуфабриката чая, Известен способ хранения полуфабриката чая путем его предварительного разделения на фракции.

Цель изобретения — улучшать качество готовой продукции.

Это достигается тем, что полуфабрикат чая х ранят в условиях термостатирования при

40 — 50 С с постепенным снижением в конце хранения до 20 — 25 С.

Пвлуфабр икат зеленого байхового чая целесообразно перед хранением охлаждать.

Предлагаемый способ за ключается в следующем.

Чай, подлежащий хранению, перед сортиров)кой и купажом, разделяют на .различные фракции (черный, зеленый).

Идентичные по качественным показателям чаи подают в раздельные бункеры-хранилища, каждый из,которых предназначен для хранения только дайного вида чая при определенных температуре и относительной влажности воздуха.

Зеленый чай предварительно охлаждают, а чепурный чай хра нят в условиях термостати:рования при 40 — 50 С с постепенным понижением температуры (остыванивм) материала.

Чай хранится до тех пор, пока его темпе,ратура достигнет 20 — 25 С. После этого чай подвергают ооеспыливанию и подают на сортировку. Поскольку различные фракции чая имеют различные физико;механические свойства (гранулометрический состав, объемную массу, степень переплетения), на сортировку чай подается транспортирующим устройством

10 по соответствующей, программе, заданными дозами. Затем чай поступает на пвремешивание с параллельным обеспыливанием, стерилизацию воздействием бактерицидного облучен ия, затаривание, взвешивание и этпкети15 р очку.

Hip едмет ивобретения

1. Способ хранения полуфабриката чая с

20 предварительным разделением на фракции, отличающийся тем, что, с целью улучшения качеспва готовой продукции, полуфабрикат чая хранят в условиях термостапирования при

40 — 50 С с постепенным снижением темпера25 туры в конце хранения до 20 — 25 С.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что полуфабрикат зеленого байхового чая перед хранением охлаждают.

Способ хранения полуфабриката чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх