Способ выделения белка из шрота хлопчатника

 

О П И С A Н И Е 387692

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистицеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 29.Х.1971 (№ 1709712/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 22.Ч1.1973. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 24.X.1973

M. Кл. А 23j 1/14

С 12d 13/06

Государственный комитет

Севета Минстрое СССР ео делам изеоретений и открытий

УДК 663.14(088.8) Авторы изобретения С. Ю. Юнусов, П. Х. Юлдашев, М. А. Кучеикова и Н. Л. Овчинникова

Заявитель

Институт химии растительных веществ АН Узбекской ССР

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ШРОТА

ХЛОПЧАТНИКА

Изобретение относится к области получения пищевых и кормовых белков путем выделения их из растительного сырья, а именно к способам выделения белка из шрота хлопчатника.

Известен способ выделения белка,из шрота хлопчатника путем гидролиза, последующего осаждения белка подкислением, отделения его, например, центрифугированием и лиофильного высушивания.

Цель изобретения — увеличение выхода продукта и обогащение его растворимым азотом.

Это достигается тем, что гидролиз осуществляют аммиаком преимущественно 25%-ной концентрации.

Гидролиз проводят при рН, преимущественно равном 11, и темпера туре 90 С.

Проведение аммиачного гидролиза .повышает выход белка на 5 — 6 по сравнению со щелочным гидролизом NaOH. При этом растворимый азот увеличивается до 13,5 — 14% по сравнению с 12,5%.

Пример. К 200 г размельченного заводского шрота прибавляют 1800 мл дистиллированной воды и доводят рН до 11, прибавляя

25%-ный аммиак (230 мл). Смесь прогревают

45 мин .при 90 С. По охлаждении смеси до комнатной температуры ее центрифугируют при 6000 об/мин, Осадок дважды промывают а ммиачной водой при 80 С, Промывные воды объединяют с основным экстрактом (общпй объем 3000 мл). Затем добавляют 150 мл

30%-ной перекиси водорода (0,04 моль по отношению к взятой сухой навеске шрота).

Смесь прогревают 45 мин при 90 С. Осветленный экстракт охлаждают до комнатной температуры. Белок осаждают подкислением раствора 1 í. HCI до рН 3,8. Осадок отделяют центрифугированием.

Осажденный белок составляет 32% по отношению.к весу исходного шрота.

Растворимый азот, определенный по методам Дюма и Кельдаля, составляет 13,8 — 14%.

Белок, полученный с обработкой перекисью, имеет светло-кремовый, почти белый, цвет, без обработки — желтовато-зеленоватый оттенок.

Предмет изобретения

1. Способ выделения белка из шрота хлоп20 чатника путем гидролиза, последующего осаждения белка подкислением, отделения его, нaiпример, центрифугированием и лиофильного высушивания, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода продукта и обогащения его

25 растворимым азотом, гидролиз осуществляют аммиаком преимущественно 25% -ной концентрации.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролиз проводят при рН, преимущественно

ЗО равном 11, и температуре 90 С,

Способ выделения белка из шрота хлопчатника 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх