Способ консервирования и обогащения свекловичного жома12

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОЛ ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

388229

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

М. Кл. А 23k 3/03

Заявлено 26.11.1971 (№ 1628460/30-25) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 05Л 11.1973. Бюллетень № 29

Дата опубликования описания 27.XI.1973

Гасударственный камитет

Сааета Министров СССР аа делам иеааретений и аткрытий! УДК 636.085.6.636. ! .087.36(088.8) Авторы изобретения

Л. Е. Флейшман, А. Я. Гербут, К. П. Захаров и Л. С. Заец

Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности

Заявитель

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ОБОГАЩЕНИЯ

СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА

Таблица

Валовой прирост живого веса животных из расчета иа 1000 т свежего жома

Потери сухих веществ

>кома через

90 суток хранения в %

Потери веса жома через

90 суток хранения в %

Среднесуточиый привес живого веса животных

Химические вещества, добавляемые к свежему свекловичному жому при его силосовании в закрытых хранилищах

1 Ко >ичество дооавок

1 т, л вч в% в % в г

Без добавок (контроль)

Аммиачная вода

Аммиачная вода и препарат ААЗ

") Расчет сделан с учетом

1420

123,5

33,0

19,0

131,1

228

299

12,1

17,9

16

124,7, 376

1434

164,9

20, 5,7

5,2 потерь жома прп хранении в течение 90 суток.

Изобретение от>носится к способам консервирования кормо|в химическими веществами.

Известны способы консервирования и обогащения жома азотом аммиачной воды. Однако потери питательных веществ при таком способе значительны и составляют 15 — 20% при хранении в анаэробных условиях.

Целью:изобретения является уме>ньшепие потерь питательных веществ в жоме с одно временным повышением его биологической ценности.

Для этого жом обрабатывают при закладке на хранение химическими препаратами, обладающими консервирующими свойствами препарат ААЗ (смесь воды, технической кислоты и глауоеровой соли) в сочетании с аммиачной водой.

Препарат ААЗ, применяемый как консервант,при силосовании, приготовляют смешиваянием 4 л воды с 1 л технической соляной кислоты и 140 г глауберовой соли.

Предлагаемый спосоо заключается в следующем.

В момент закладки >кома на хранение вно сят химические вещества. В начале к жо»у добавляют препарат ААЗ в количестве 20 л на 1 т силосуемого жома, затем аммиачную воду 8 — 16 л на 1 т жома TIQBTPJII Ho перемеIIIHIBBiIo T, укладывают пословно и уплотняют.

Наполненные хранилища укрывают.

Предложенный способ консервирования и обогащения свеклови ного жома апробирован в лабораторных и промышленных условиях откормочного пункта свеклосахарного комбината. Результаты, полученные при опытном откорме круп ного рогатого скота на откормочпом пу нкте, при ведены m табл. 1.

388729

Средние результаты испытаний способов химизации свекловичного жома по данным четырех опытных откормов в 1967 — 1969 гг. приведены в табл. 2.

Таблица 2

Среднесуточный привес животных при откорме

Потери сухих веществ за 90 суток хранения, в %

Химические вещества

% в г

292,3

100,0

Препарат АА3

4,6

42,0

1317

100,0

6,9

Аммиачная вода

25% -ная

299,3

102,4

1420

107,8

19,0

39,0

17,9

375,2

128,4

Препарат ААЗ

36,0

1434

5,2

108,9

5,7

Аммиачная вода

25% -ная

16 парат ААЗ (смесь воды, технической кислоты и глауберовой соли) вместе с аммиачной водой.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что препарат АА3 берут.в количестве 20 л на 1 т свежего свекловичного жома, а аммиачной,воды — 8 — 16 л на 1 т жома.

Пр едомет изобретен ия

1. Способ консервирования и обогащения свекловичного жома путем омешивания жома с аммиачной водой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь питательных веществ, при храпении к жому добавляют преСоставитель P. Махнюк

Техред Л. Грачева

Редактор В. Квачадзе

Корректоры Н. Учакина и А. Васильева

Заказ 620/2002 Изд. № 859 Тираж 440 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Консервирующая добавка к свекловичному . жому, л/т

Потери массы за

90 суток хранения, в %

Средний расход жома на 1 голову,: в сутки при откорме вволю, в кг

Прирост живого веса животных, приходящийся на 1 тыс, т свежего жома

Способ консервирования и обогащения свекловичного жома12 Способ консервирования и обогащения свекловичного жома12 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при получении консерванта сельскохозяйственных кормов

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам консервирования зеленого растительного сырья, и может быть использовано при силосовании кормов

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения сена и других грубых кормов в скирдах и стогах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании
Изобретение относится к кормопроизводству
Наверх