Тнльств?39ii66м. кл. с 12d i/cудк 661.734.1 (088.8)

 

ОПИСАНИ Е

И3ОБРЕТЕН ИЯ

СОюз СОвйтских

Социалистимвских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 02.!1.1972 ¹ 743915. 28-13) М. Кл. С 12d 1/04 с присоединением заявки .%—

Приоритет—

Опубликовано 25."1 1973. Бюллетень ¹ 31

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам иэоаретений и открытий

УДК 661.734.1 (088.8) Дата опубликования описа".èÿ 6.XI,1973

Авторы изобретения

И. Г. Гома, В. Ф. Федосеев, A. П. Кононова, А. С. Капица, О. В. Пендерева и В. Т. 1Биряева

Белгородский завод лимонной кислоты

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Известен способ получения лимонной кис.лоты глубинным методом при аэрации, включающий приготовление питательной среды, стерилизацию антисептиком, засев среды культурой микроорганизма — продуцента, например Aspergillus niger, сбраживание с последующим выделением лимонной кислоты.

Однако при таком способе получения лимонной кислоты происходит инфицирование процесса плесневыми грибками — антагонистами, попадающими в культуральную жидкость с воздухом на всем протяжении цикла брожения, что приводит к необходимости сокращения последнего на 30 — 50% против оптимальной длительности и вызывает снижение выхода лимонной кислоты.

Цель изобретения — повышение выхода лимонной кислоты при оптимальной длительности цикла процесса брожения.

Это достигается тем, что засеянную культуру микроорганизмов подвергают стерилизации антисептиком, вводя а нтисептик в начале второй половины цикла брожения с последующим удалением его, например, вентилированием бродильной камеры.

При этом стерилизацию осуществляют кратковременно, преимущественно в течение

30 мин. Целесообразно в качестве антисептика использовать пароформалиновую смесь, которую вводят в виде пара или аэрозолей в смеси с воздухом.

Пример 1. Получение лимонной кислоты путем сбраживания раствора мелассы в производственной бродильной камере с площадью кювет 340 м при высоте слоя сбраживаемого р.аствора 120 мм и начальной концентрации сахара в нем 150 г в 1 л.

В предварительно обработанную бродильную камеру загружают культуральную жидкость, засевают сухие споры гриба-кислотообразователя Aspergillus niger штамм РЭУ-119, далее все операции ведут в соответствии с действующей технологической инструкцией по производству лимонной кислоты до конца пятых суток после засева спор.

В начале пятых суток при осмотре камеры на мицелии гриба-кислотообразователя были обнаружены отдельные колонии паразитной плесени peniciLLium purpurugenum. Через

120 час после посева спор вентиляцию камеры прекращают, перекрывают пр иточ ный и вытяжные воздуховоды, после чего в камеру вводят пароформалиновую смесь из расчета 6 г формалина на 1 мз объема камеры, После экспозиции в течение 30 мин производят интенси вное вентилирование камеры путем подачи воздуха с температурой 22 — 25 С прои обмене

25 — 30 л в 1 час на протяжении 20 мин для." и-.

° 1 ° (°, p д ° Ф

391166

Предмет изобретения

Составитель М. Ларина

Техред Л. Богданова

Редактор А. Бер

1(орректоры Л. Орлова и Н. Прокуратова

Заказ 612/2000 Изд. № 858 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Тип. Харьк. Фил. пред. «Патент» удаления остатков газообразного формалина и снижения температуры,в камере до заданной.

П р имер 2. Чашки Петри с сусло-агаровой питательной средой засевают спорами

penicillium purpurugenum, специально выделенного из воздуха бродильного цеха, После пяписуточ ной выдержки в те р(мостате при 32 С чашки Петри с хорошо развитыми колониями

penicillium purpurugenum в открытом виде помещают в 5-суточную бродильную камеру, непосредственно перед обработкой ее формалином. Одновременно в эту же камеру помещают стерильные стаканы биохимического контроля данной камеры из термостата, засеянные спорами одно временно с засевом камеры, Последующие пересевы показали полное отсутствие или наличие крайне замедленного роста penici ilium pur purugenum при пересев ах из чашки Петри, которая была обработана формалином. Одновременно пересев с конт:рольных чашек давал и(нтенсивный рост, à снижение кислотообразующей акпивности в стаканах биохимического контроля, которые подвергались обработке формалином в камере, по сравнению с контролем обнаруже(но не было.

Полученные результаты показывают ярко выраженное селективное антимикроб(ное действие формалиновой обработки к.более молодым колониям плесеней-антагонистов .и отсутствие угнетения кислотообр азующей активности гриба Aspergillus niger при рекомендуемом режиме обработки.

Предлагаемый способ крайне прост в осуществлении и не требует для внедрения специального оборудования.

1. Способ получения лимонной кислоты глубинным методом при аэрации, включающий приготовление питательной среды, стерилизацию антисеппиком, засев среды культурой мижроорга(низма — продуцента, например

Aspergillus niger, сбраживание с последующим выделе(нием лимонной кислоты, от гичающийсч тем, что, с целью повышения выхода лимонной кислоты, стерилизации антисептиком подвергают засеянную культуру микроорганизмов, вводя антисептик в начале второй полови ны цикла брожения с последующим удалением его, например, ве нтилированием бродильной камеры.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

25 стерилизацию осуществляют кратковременно, преимущественно в течение 30 мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют пароформал и новую см есь.

4. Способ по пп. 1 и 3, отличающийся тем, что паро-формалиновую смесь вводят в виде пара или аэрозолей в смеси с воздухом.

Тнльств?39ii66м. кл. с 12d i/cудк 661.734.1 (088.8) Тнльств?39ii66м. кл. с 12d i/cудк 661.734.1 (088.8) 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологического синтеза пищевых органических кислот, в частности лимонной кислоты, и может быть использовано на предприятиях биотехнологической промышленности при производстве лимонной кислоты, предназначенной для бытового использования
Изобретение относится к биотехнологическому производству пищевых кислот

Изобретение относится к очистке и обесцвечиванию ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается технологии получения пищевых органических кислот, а именно лимонной кислоты, методом глубинной ферментации

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу получения солей глюконовой кислоты (глюконатов) и лимонной кислоты

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается очистки и обесцвечивания ферментированных сред при направленном биосинтезе лимонной кислоты из углеводсодержащего сырья

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма гриба Aspergillus niger ВКПМ F-790
Наверх