Патент ссср 402541

Авторы патента:


 

Огп ИСА>Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

402541

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено ЗО.Vl 11.1971 (№ 1693463/28-13) М. Кл, С 124 13/10 с присоединснпем заявки ¹â€”

Гос/дарственный комитет

Совета Мииистроо СССР по делам иоаоретеиий и открытий

Приор нтств

Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень № 42 УДК 577.15,08(088.8)

Дата опубликования описания 13Х1.1974

А. И. Веселов, И. Я. Веселов, В. П. Гайденко, И. М. Грачева, К. А, Калунянц, Э. В. Кольцова, Н. С. Максименко и А. И. Садова

Авторы изобретения.

Московский технологический институт пищевой промышленности

Заявитель

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ПРОДУЦЕНТОВ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к питательным средам для культивирования продуцентов глюкоамилазы.

Известна питательная среда для культивирования продуцентов глюкоамилазы, например, Endomycopsis species 20 — 9, содержащая кукурузный экстракт.

Кроме того, в состав питательной среды входят азотнокислый кальций, дрожжевой автолизат, вытяжка из солодовых ростков и раствор крахмала.

Аэрация ведется непрерывно стерильным воздухом. По окончании процесса ферментации отделяют культуральную жидкость от биомассы и твердых остатков питательной среды.

Затем проводят концентрирование культуральной жидкости в две ступени при температуре ниже 0 С. При однократном вымораживании исходной культуральной жидкости происходит концентрирование в 2,2 — 2,5 раза, при вторичном вымораживании степень концентрирования возрастает в 1,9 — 2,1 раз, при этом сконцентрированная культуральная жидкость имеет плотность 4 — 6%.

Затем к концентрату культуральной жидкости, полученному. на второй ступени концентрирования, добавляют сульфат аммония до 60% насыщения при рН 6,0, температуре

18 — 20 С и постоянном перемешивании раство2 ра, после чего устанавливают рН суспензин аммиачной водой и выдерживают в течение

2,5 — 3 час до полного сформирования осадка прн 20 С. По истечении указанного времени суспензия сепарируют, супернатант направляют на утилизацию сульфата аммония, а влажный осадок, представляющий собой «глюкоэндомикопсин (Г15х)» — на дальнейшую обработку.

Влажные осадки или высушивают в вакуум-сушильном шкафу, или растворяют водой в соотношении 1: 1.5 — 1: 2 при 20 С н высушивают на распылительной сушилке.

С целью получения глюкоамилазы без сопутствующей cii гликозилтрансферазы и повышения активности глюкоамилазы примерно в 5 — 10 раз предлагаемая срсда дополнительно содержит кукурузный жмых и îlеиHîâóþ кнс.1оту при следующих соотношениях компонентов, %:

Кукурузный экстракт 1,25

Кук рузный жмых 2,5 — 3,0

Олсиновая кислота 0,35 — 1,25

Вода Остальное

Процесс ферментации заключается в выращиганип культуры Endomycopsis species

20 — 9 в условиях интенсивной аэрации.

Данная культура является активным прозо дуцснтом фермента глюкоамилазы. Фермента402541

Иpсдмс! изооретепия

Сос>аи>с!ели М. Ларииа

Тсхрс I Т, Ускова

Корректор А. Дзесова

Рслактор В. Блохина

Заказ 1225 Изл. М !057 1 ира)к 45о I 1(> ë!1è ñ и ое

LIHHHIlI Госуларствсииого комитета Совета Х!ииис>ров СССР

IIo делам изобретеиий и от>3рь>тии

Москва, 1(-35, Раув>ская иао., л. 4>5

Загорская типография!

IHIo ведут па п11гатслщ!о1! среде слсдующс1<> состава, %:

Кукурузный экстракт 1,25

1i,укурузный )KMblx 2,;) — -, 3,0

Олеиновая кислота 0,35 — -1,25

Вода 0cTH I b! Inc

Процесс фермсптации ведут при 29 — 30 С, рН 5,6 — 6,1, давлении 0,05 ати и скорости вращения мешалки 200 — 240 об!,!!ин.

Полученный ферментиый препарат «гл!ок!)эндомикопсип Г15х» при гидролизс 40% растворов мальтозы при 40 С нс образует !Ipnдуктов обратного синтеза типа изомяльтозы, панозы, мальтотриозы, что говорит оо отсутствии в препаратах гликозилтраисфcð)зы.

Питательная. среда для культивирования продуцситов глюкоямилазы, например, 5 I;!)domycopsis species 20 — 9, содержащая куКУРУЗПЫИ ЭКСтРаКт, От«>аиа>ОЩаЯСЯ тЕМ, ЧтО, С цел>ио получения ггпокоамилазы без сопутствующей ей гликозилтрансфсразы и повышения як! ивпocTII гл!оков!милазы, она дополнитель10 по содержит кукурузный жмых и олеиповую кислоту при следующп: соотношениях компо1I C I I Tn I3, %:

Кукурузный экстракт 1,25

1(укурузный жмых 2,5 — 3,0

15 О. Iси11овая КI Iс, !отя 0,35 — 1,25

Вода Остальное

Патент ссср 402541 Патент ссср 402541 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности с целью получения глюкозы в процессе гидролиза крахмала
Изобретение относится к биотехнологии, может применяться для осахаривания крахмалистого сырья в различных отраслях пищевой промышленности, где требуются высокоактивные ферментные препараты, устойчивые к кислым значениям рН

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве ферментов, белка, этилового спирта, кормов и др
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности с целью получения глюкозы в процессе гидролиза крахмала
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано для осахаривания крахмалистого сырья в различных отраслях пищевой промышленности, где требуются высокоактивные ферментные препараты, устойчивые к кислым значениям рН

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано для производства этилового спирта или корма моногастральных животных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы, которые используются в хлебопечении, пивоварении, крахмалопаточной промышленности, медицине, т.е

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой молекулу ДНК, кодирующую фермент, обладающий активностью глюкоамилазы, обладающую по меньшей мере 80% идентичности последовательности с глюкоамилазой из Trichoderma, обладающей последовательностью SEQ ID NO: 4

Изобретение относится к биотехнологии, к вариантам глюкоамилазы с измененными свойствами и к способам применения вариантов глюкоамилазы
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности для получения комплексных препаратов глюкоамилазы и ксиланазы с целью дальнейшего их применения для гидролиза крахмалосодержащего сырья в различных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности (спиртовой, хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской промышленности, при производстве диетического питания, пищевых добавок, кормов для животных)
Наверх