Способ улучшения качества чая

 

405522

ОП И А.НИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зав>1сю1ое от авт. свидетельства ¹â€”

М, 1(л. A 23f 3/02

Заявлено 12Л .1970 (№ 1439798/28-13) с присосдш1списм заявок ¹ 1481820/28-13, № 16746>43/28-13 и ¹ 1692667/28-!3

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий

Приоритет—

0.1уолпковаио 05.Х1.1973. Бюллетень М 45

Дата опубликования описания 4.1V.1974

УДК 663,958.8(088.8) Авторы

II: 0(>Pl 1К ИИЯ

Г. И. Харебава, 3. Ю. Дзнеладзе и Л. Г. Харебава

Всесо1031тый научно-исследовательский ииститут чайной п1>омып1леипг>сти

Заявитель

СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЯ

Изобретение от1юсится к 1айиой промышлепиости, я пмеи1ю к способу улучшения качества различпык видов 1ая.

Известен способ улучшения качества чая путем обработки его я1>омятичсским1. веществами, извлеченными из пизкосортиого чайного материала.

Цель пзобрегспия — повышеиие содержания биолоп1 Iccl

Это достигается тем, ITO извлечение вещества производят путем экстракции водой пизкосорт1юг0 чайпого материала, а обработку чая осу1цсствляют полученным при этом водным экстрактом.

При этом обработку осуществляют в процессе скручиваиия завялспцого или фиксироBaIIlloI чай1юго листа.

Обработку фиксировап1юго чайного листа ведут при 60 — 80 С экстрактом с содержанием суки.(всп1еств 10 — 40% при весовом соот1н>шепип экстракта к скру titvаемому чайному листу от 1: 5 до 1: 30.

Обработку завялсппого листа проводят при

20--30 С.

Готовый чериый и зелсиый чай обрабатывают экстрактом с содержанием суxttx веществ !

Π— l5 до влажности 58 — 62% с последующей сушкой чая.

Предлагаемый способ повышает качество как чсрш>го, тяк и зеленого чая, в частности

I1x Illl3lIIIIx сортов, а также восстанавливает качество и биологическую цеииость старого, лежалого чая.

П р и.м с р. 1. Обработку завялеииого чайного листа в процессе скручивания ведут при

20 — 30 C водным экстрактом, полученным из иесорт01301 чайного листа, III131

10 фракций чер1юго и зелеиого чая и от>(одов чайного производства, содержащим 10 — 40% су.(и>: веществ, при соот1юшепии экстракта обрабатываемое(> материала от 1: 5 ло 1: 30.

Дальнейшую переработку листа ведут по

15 известной rexttoлопш.

Пример 2. Обработку черного байкового чая ведут при 20 — 30 С до влаж1юсти 58—

62% водным экстрактом, получеииым из иесортового чай1юго листа, IIII31(ocopTtlbix фрак20 ций чср1юго и зеленого чая и от>(одоп чайного производства, содержащим 10 — 15% сухих веществ. Обработанный чай иодверга>от сушке.

П р и м с р 3. Обработку фиксированного чайного листа ведут при 60 — 80 С водным эк25 страктом, содер>кащим 10 — 40% сукин веществ и получсииым из иесортового чай1юго листа, иизкосорт ык фракций зеле1н>го чая и от.,одов производства зеленого чая, при этом соотношеиие экстракта и обрабатываемого материала

30 берут от 1: 5 до 1: 30. Дальнейшую псрсра405522

11редмет изобретения

Со,.тав«тель T. Крашенинников

Редактор Е. Сотник Текред E. Борисова Корр<ктор T. Хворова

Заказ 6<72, 7 11зд, ¹ 2730 Тираж 4Б7 ПОДП!C!I<)e

IiI II IIIHI I Государствеииого комитета Совета >>1ииистров СССР ио делам изобретешш и открытий

Москва, )K.33, Раун>скан иао., д. 4/5

7<алоя<>ослзиецк и Го<>одская тппогp3)l>< кзот)некого ооластного управлении издательств. полиграфии и инйжной товгоали ботку листа ведут по известной технологии.

11 р и м с р 4. Обработку зеленого байкового чая ведут при 20 — 30 С до влажности 58—

62% водным экстрактом, полученным из несортового чайного листа, низкосортных фракIIIII! зеленого чая и от;одов производства зеленого чяя, нрн содержании суxffx веществ

10 — 15)о>о, Обработанный чай подвергают сушке.

1. Способ улучшения качества чяя путем обряоотки его веществами, извлеченными из

Ilèçêîñîðòíîãо чайного мятери3ля, (7тличающийся тем, что, с целью повышения содержания оиологически нсннык компонентов, улу Iщения аромата, вкуса и интенсивности настоя, извлечение веществ производят путем экстракции водой, а обработку чая осуществляют получеш<ым при этом водным экстрактом.

2. Способ Ifo и. 1, отличаюи1«йся тем, что обработку проводят в пр<щсссе скручивания

33!III.fell Il<7f <7 ll 3ll фпксн17ованпог» l3!lifo>I <7

CT 3..

3. Способ ио нп. 1, 2, отличающийся тем, ;> что обработку фиксированного чайного листа ведут водным экстрактом при 60 — 80 С.

4. Способ но пп. 1, 2, отличатощийся тем, что обработку завяленного .яйного листа ведут и р и 20 — 30 С.

Iо 5. Способ ио пи. 1, 2, 3 и 4, отлич<пощийся. тем, что обработку ведут водным экстрактом с содержанием су. .Ifx веществ 10 — 40о

l:) 6. Способ но и. 1, отличающийся тем, что водным экстрактом обрабатывают готовый черный или зеленый чай до влажности 58—

62 "<7 с последующей его су<икой.

2о 7. Способ Ilo нп. 1, 6, отлича<ощийся тем, что обработку ведут водным экстрактом с содержанием cyxlfx веществ 0---15î î.

Способ улучшения качества чая Способ улучшения качества чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, в частности к процессам обработки чайной массы

Изобретение относится к области технологических процессов обработки давлением, а более конкретно - к процессам обработки чайной массы

Изобретение относится к чайной промышленности, в частности к оборудованию для скручивания чайного листа
Наверх