Патент ссср 417467

 

1

/ !

О Il И С А Н И Е 4I7467

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соаетских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 21Л11.1972 (№ 1761882/28-13) М. Кл. С 12Ь 3, 00

С 12d 13 10 с присоединением заявки №вЂ”

Государственный комитет

Совета Министров СССР

II0 делам изобретений и открытий

Приоритет

Опубликовано 28.11.1974. Бюллетень ¹ 8

Дата опубликования описания 31 Л 11.1974

УДК 577.15.08(088.8) Авторы изобретения

Л. С. Лосякова, Л. Н. Мушникова и 3. Н. Мишина

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБО — ПРОДУЦЕНТОВ ФЕРМЕНТОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Известна питательная среда для,культивирования плесневых грибов — продуцентов ферментов, содержащая пшеничные отруби, свекловичный жом и соли аммония в количестве 1%.

Цель изобретения — обеспечение возможности регулировать биосинтез пектинэстеразы и ,полигала ктуроназы (c активностью, превышающей на 80 †1 по экзополигалактуроназе и на 150 †20 по гектинэстеразе).

Это достигается тем, что пшеничные отруби и свекловичный жом содержатся соот ветственно в количествах 20 — 45% и 79 — 54%, при этом для повышения .содержания полигалактуроназы;в продуценте из солей аммония .используют сернокислый аммоний, а для повышения содержания пектинэстеразы — хлористый аммоний.

Для получения культур гриба AspeIgilluэ

awamori 16 с |высокой полигалактуроназной активностью выращивание проводят на среде следующего состава, %: пшеничные отруби

25 — 45, свекловичный жом 74 — 54, сернокислый аммоний 1. Культуру гриба выращивают при 25 — 35 С в течение 52 час.

Для получения культур гриба AspeI gillIIs

awamori 16 с высокой активностью пекти нэстеразы выращивание проводят в присутст,вии 1% хлористого аммония на среде, состоящей из 20 — 40% пшеничных отрубей и 79—

59% свекловичного жома. Продолжительность выращивания 45 час, при 30 С вЂ” 38 час и при

24 С вЂ” 7 час.

Культуры гриба представляют собой остатки питательной среды, пронизанной мицелием.

В выросшей культуре, груба определяют ферментативные активности, ед/г

10 Эндополигалактуроназа 83,6

Экзополигалактуроназа 191

Пектинэстераза 22,5

В качестве контроля проводят выращивание культуры гриба — продуцента ферментов, например Aspergillus awamoIi 16, на среде, состоящей из 30% пшеничных отрубей и 70% свеклоьичното жома.

Пшеничные отруби (30 г) и свекловичный

20 жом (70 г) смешивают, увлажняют 120 мл воды до влажности 60 — 62%,,помещают в колбы iHa 2 л и стерилизуют lIIpH 1 атм в течение 60 мин. После стерилизации питательную среду охлаждают до 35 С и засевают

10 мл водной суспепзии конпдий. Засеянную питательную среду раскладывают в кюветы по 200 г (высота слоя 3 см). Выращивают культуру гриба в течение 48 час при 30 С.

Ферментативная активность выросшей куль30 туры гриба, ед„, г:

417467

Составитель M. Ларина

Редактор Л. Ксенофонтова Техред Е. Борисова Корректор В. Жолудева

Заказ 1565/7 Изд. № 1342 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Эндополигалактуроназа 63,6

Экзополигала|ктуроназа 105,7

Пектинэстераза 7,75

Пример !. Выращивание культуры гриба

Aspergillus aivamori 16.проводят на среде, состоящей на 30% пшеничных отрубей, 69% свекловичного жома и 1% сернокислого аммония.

30 г пшеничных отрубей, 69 г свекловичного жома и 1% сернокислого аммония увлажпяют 120 мл воды до влажности 60 — 62%, помещают в колбы на 2 л и стерилизуют при

1 атм в течение 60 мин. После стерилизации питательную среду охлаждают до 35 С и засевают 10 мл водной суспензии .конидий гриба. Засеянную .питательную среду раскладывают в кюветы по 200 г (высота слоя 3 см).

Выращивают культуру гриба в течение 52 час при тем пературе 30 С.

Ферментати вная активность выросшей культуры по эндополигалактуроназе составляет

83,6 ед/г (т. е. íà 30% выше контроля), по экзополигалактуроназе 191 ед7г (т. е. «1а 82% выше контроля).

П р и,м е р 2. Выращивание культуры гриба

Aspergillus awamori 16 проводят на среде, состоящей из 30% пшеничных отрубей, 69% свекловичного жома и 1% хлористого аммо,ния.

30 г пшеничных отрубей, 69 г свекловичного жома и 1% хлористого аммония увлажняют 120 мл;воды до влажности 60-62%, помещают в колбы на 2 л и стерилизуют при 1 атм

5 в течение 60 мин. После стерилизации питательную среду раскладывают в,кюветы (IBb1сота слоя 4 см) duo 200 г. Выращивают культуру гриба |в течение 38 час при 30 С и в течение 7 час при 24 С.

10 Ферментативная активность выросшей культуры по пектинэстеразе 22 5 ед/г (т, е. па

200% выше контроля) .

Предмет изобретения

15 Питательная среда для культивирования плесневых грибов †;продуцентов ферментов, содержащая пшеничные отруби, свекловичный жом и соли аммония в количестве 1%, о тл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения

20 возможности регулирования содержания в культивируемом продуценте полигалактуроназы и пектинэстеразы, пшеничные отруби и свекловичный жом содержатся соответственно в количествах 20 — 45% и 79 — 54%, при этом

25 для повышения содержапия,политалактуроназы в продуцснте из солей аммония используют сернокислый аммо ний, а для повышения содержания пектинэстеразы — хлористый аммоний.

Патент ссср 417467 Патент ссср 417467 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения фрадизина - препарата макролидного антибиотика тилозина сельскохозяйственного назначения
Изобретение относится к области микробиологической, пищевой, комбикормовой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения биомассы микроорганизмов путем ее выращивания на питательных средах на основе крахмала и целлюлозосодержащего растительного сырья, в частности некондиционного зерносырья и отходов мукомольного производства, для использования ее в качестве кормовой добавки в рационе сельскохозяйственных животных и птицы
Изобретение относится к микробиологии, а именно к способам получения и применения стимуляторов роста микроорганизмов , и может быть использовано для приготовления препаратов в диагностических, профилактических и лечебных целях

Изобретение относится к биотехнологии и касается утилизации жидких отходов производства пальмового масла

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения из мицелиальных грибов полисахаридов, в том числе полиаминосахаридов - хитина и хитозана
Наверх