Патент ссср 417467
1
/ !
О Il И С А Н И Е 4I7467
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соаетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21Л11.1972 (№ 1761882/28-13) М. Кл. С 12Ь 3, 00
С 12d 13 10 с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитет
Совета Министров СССР
II0 делам изобретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 28.11.1974. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 31 Л 11.1974
УДК 577.15.08(088.8) Авторы изобретения
Л. С. Лосякова, Л. Н. Мушникова и 3. Н. Мишина
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБО — ПРОДУЦЕНТОВ ФЕРМЕНТОВ
Изобретение относится к микробиологической промышленности.
Известна питательная среда для,культивирования плесневых грибов — продуцентов ферментов, содержащая пшеничные отруби, свекловичный жом и соли аммония в количестве 1%.
Цель изобретения — обеспечение возможности регулировать биосинтез пектинэстеразы и ,полигала ктуроназы (c активностью, превышающей на 80 †1 по экзополигалактуроназе и на 150 †20 по гектинэстеразе).
Это достигается тем, что пшеничные отруби и свекловичный жом содержатся соот ветственно в количествах 20 — 45% и 79 — 54%, при этом для повышения .содержания полигалактуроназы;в продуценте из солей аммония .используют сернокислый аммоний, а для повышения содержания пектинэстеразы — хлористый аммоний.
Для получения культур гриба AspeIgilluэ
awamori 16 с |высокой полигалактуроназной активностью выращивание проводят на среде следующего состава, %: пшеничные отруби
25 — 45, свекловичный жом 74 — 54, сернокислый аммоний 1. Культуру гриба выращивают при 25 — 35 С в течение 52 час.
Для получения культур гриба AspeI gillIIs
awamori 16 с высокой активностью пекти нэстеразы выращивание проводят в присутст,вии 1% хлористого аммония на среде, состоящей из 20 — 40% пшеничных отрубей и 79—
59% свекловичного жома. Продолжительность выращивания 45 час, при 30 С вЂ” 38 час и при
24 С вЂ” 7 час.
Культуры гриба представляют собой остатки питательной среды, пронизанной мицелием.
В выросшей культуре, груба определяют ферментативные активности, ед/г
10 Эндополигалактуроназа 83,6
Экзополигалактуроназа 191
Пектинэстераза 22,5
В качестве контроля проводят выращивание культуры гриба — продуцента ферментов, например Aspergillus awamoIi 16, на среде, состоящей из 30% пшеничных отрубей и 70% свеклоьичното жома.
Пшеничные отруби (30 г) и свекловичный
20 жом (70 г) смешивают, увлажняют 120 мл воды до влажности 60 — 62%,,помещают в колбы iHa 2 л и стерилизуют lIIpH 1 атм в течение 60 мин. После стерилизации питательную среду охлаждают до 35 С и засевают
10 мл водной суспепзии конпдий. Засеянную питательную среду раскладывают в кюветы по 200 г (высота слоя 3 см). Выращивают культуру гриба в течение 48 час при 30 С.
Ферментативная активность выросшей куль30 туры гриба, ед„, г:
417467
Составитель M. Ларина
Редактор Л. Ксенофонтова Техред Е. Борисова Корректор В. Жолудева
Заказ 1565/7 Изд. № 1342 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Эндополигалактуроназа 63,6
Экзополигала|ктуроназа 105,7
Пектинэстераза 7,75
Пример !. Выращивание культуры гриба
Aspergillus aivamori 16.проводят на среде, состоящей на 30% пшеничных отрубей, 69% свекловичного жома и 1% сернокислого аммония.
30 г пшеничных отрубей, 69 г свекловичного жома и 1% сернокислого аммония увлажпяют 120 мл воды до влажности 60 — 62%, помещают в колбы на 2 л и стерилизуют при
1 атм в течение 60 мин. После стерилизации питательную среду охлаждают до 35 С и засевают 10 мл водной суспензии .конидий гриба. Засеянную .питательную среду раскладывают в кюветы по 200 г (высота слоя 3 см).
Выращивают культуру гриба в течение 52 час при тем пературе 30 С.
Ферментати вная активность выросшей культуры по эндополигалактуроназе составляет
83,6 ед/г (т. е. íà 30% выше контроля), по экзополигалактуроназе 191 ед7г (т. е. «1а 82% выше контроля).
П р и,м е р 2. Выращивание культуры гриба
Aspergillus awamori 16 проводят на среде, состоящей из 30% пшеничных отрубей, 69% свекловичного жома и 1% хлористого аммо,ния.
30 г пшеничных отрубей, 69 г свекловичного жома и 1% хлористого аммония увлажняют 120 мл;воды до влажности 60-62%, помещают в колбы на 2 л и стерилизуют при 1 атм
5 в течение 60 мин. После стерилизации питательную среду раскладывают в,кюветы (IBb1сота слоя 4 см) duo 200 г. Выращивают культуру гриба |в течение 38 час при 30 С и в течение 7 час при 24 С.
10 Ферментативная активность выросшей культуры по пектинэстеразе 22 5 ед/г (т, е. па
200% выше контроля) .
Предмет изобретения
15 Питательная среда для культивирования плесневых грибов †;продуцентов ферментов, содержащая пшеничные отруби, свекловичный жом и соли аммония в количестве 1%, о тл ич а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения
20 возможности регулирования содержания в культивируемом продуценте полигалактуроназы и пектинэстеразы, пшеничные отруби и свекловичный жом содержатся соответственно в количествах 20 — 45% и 79 — 54%, при этом
25 для повышения содержапия,политалактуроназы в продуцснте из солей аммония используют сернокислый аммо ний, а для повышения содержания пектинэстеразы — хлористый аммоний.