Тв-штамм aspergillus awamor1 44-26-продуцент , .?.; ^^р|3^|1|р|^г9т9| пектолитических ферментов'^^ "''"ltllh
О П И С А М--1И Е
396362
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 27.VI I 1.1971 (№ 1696437, 28-13) .Ч.Кл. С 12k 3/00
С 12d 13/00 с присоединением заявки №вЂ”
Государственный камитет
Совета Министров СССР оа делам иэобретений и открытий
Приоритет-011мбли1(овапо 29.VIII.1973. Ь1оллстонь Л 36
УДК 577.15.08 (088.8) Дата Опт О:m i(os 0 íèÿ описан11я 4.1. 1 974
Авторы
11зобретения
В. Л. Яровенко, О. М. Силищеиская, Л. А. Херсонова, К. А. Калунянц, Е. В. Юдин, Л. И. Воронова, Ю. H. Лысиков и Л. И. Голгер
Заявители Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения и Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ
ШТАММ ASPERGILLUS AWAMORI 44-2б-ПРОДУЦЕНТ 1-. ",1" „3„ "= ;,*.1Т@
ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ
Изобретение относится к получению пектолических ферментов, которые с большой эффективностью используются в ряде отраслей пищевой промып1ленности †.виноделии,и производстве соков.
Существующие штаммы гриба Aspergiilus
iQ ап1ог1, в оспозном, продуцируют ферменть1 амилолит11ческого комплекса — декстриназу, мальтазу, и-ам,илазу. Произ|водный от него штамм Aspergillus axvamori lб характеризуется, преимуществе;1но, активностью пектолитичеоких ферментов.
Предлагаемый штамм плеспевого гриба
Лзрего111и» а» amori 44-2б обладает еше более высокой пектолитической активностью и осоОенно активностью лолигалактуроназы по сравненик> со m гаммом Aspergiliiis ам.,1шоп lб.
Штамм получен в результате воздейсгвия на конидии исходного штамма lAspergillus аM àпlоп 259) этиленимиHà и облучения ультрафиолетовыми лучами, .как и,в случае выделения штамма Aspergillus ai amori 1б, но резко отличается от него по морфологическим свойствам и по активности пектолитпческих ферментов.
Полученный штамм Aspergil los aivamori
44-2о ха ра ктеризуется следующим;1 свойствами.
Штамм Образует конидии размером 3.0—
8.5 .ик, пре.;1мущественно 5 — б .ил. Конидиеносцы двухъярусные. уродливой формы. Диаметр головок конидвеносца 1,0 — 2,2 лк. Стеригмы редкие. Склероций не образует.
5 На мо".êîâíîì arape среды Чалека зырастают зеленовато-бурые крупные колонии, диаметр, 1(оторых составляет в среднем 5,0—
5,5 сл. Края колоний неровные, изрезанные, с глубокои всгвистои гкладчатостью. По nepul0 ферип коло;-гий проходит белая кайма пп1риной около 0,8--0.9 с.к.
Отношение к источнику углерода. Сбраживает г:покозу. мальтозу и арабинозу. Гидролизусг крахмал и пектин.
1,> Отношение к азоту. хорошо усваивает азот
il аммонийной форме, хуже — в нитратной форме. II;1 средах с сернокислым и азотнокислым а ммонием отмечена наиболыпая актииНостЬ.
20 Из Орган1гческого источника азота хорошо усваивает солодовые ростки.
Желатин разжпн(ает. Крамал и пектин п1дро,!1131 ет.
Морфология. Колонии штамма Аspergillus
awamoI 44-2о зеленовато-бурого цвета. Диаметр головок конидиеносцев 1,0 — 2,2 ик.
Диаметр ко11идий у исходного штамма
2,5 — 2,95 з1к, у предлагаемого 3,0 — 8,5 з1к. и Рост иа ei(îøeííoì морковном агаре. цвет
396362
Состави(ель Г. Субоотнна
Редактор Н. Спиридонова Тскр(д Л Грачева Коррсктор В. Жолудева
:!иi: I", 65!4 Иод. М !925 Тираж 467 Подписное
Ц1!1!1!П!! Гос1днрствсиио((ко.„и(сг„Со::ст;(.Ч(ии(с(ров СССР ио аслам ииоорстс(гии и (г(крыги! (Мо кза, Ж-:35, Раушскан наб., д. 4,5
О()((. тип. востро . (ско(о управ (си((((игдатсльств, по((игр((ф п(и книжной торговли чеРно оУPblH. Nosf i! IIBH cI Предмет изобретения Штамм Aspergillus;Iv аппо 44-2б — продуцент пектолитических фер(ментов. Штамм ооразует конидии размером 3,0 — 8,5 лк, преиму1цественно 5 — 6 мк. Конидиеносцы двухьярусные, уродливой формы. Диа(метр головок конидиеносца 1,0 — 2,2 лк. Стеригмы редкие. Склероций не образует. На морковном агаре с солямп среды т1а(пека колонии крупные, врастают в агар, зеленовато-бурого цвета. Края колоний неровные, изглуоокой ветвистой тостью. По периферии колоний проходит белая кайма ши.риной около 0,8 — 0,9 см. Диаметр колоний 5,0 — 5,5 см. Отношение K .источи(ику углерода. Сбраживает глюкозу, мальтозу, арабинозу. Отношение к азоту. Хорошо усваивает азот в аммопийной форме, хуже — в нитратной форме. Из органического источни(ка азота хорошо усваивает солодовые, ростки. %ел ат((н,разжижает. Крахмал,и пектин гидролизует.