Агрегат для термической обработки пищевыхпродуктов

 

0 П И С А Н И Е (ii) 438405

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистицеских

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства 423450 (22) Заявлено 09,02.73 (21) 1880144/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 05.08.74. Бюллетень № 29 (51) М. Кл. А 23Ü 1/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открьпий 53) УДК 637.523(088.8) Дата опубликования описания 16.01.75 (72) Авторы изобретения

В. Д. Тропп, И. П. Ткаченко, А. И. Хазанович и Ю. Д. Кобинек

Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения (71) Заявитель (54) АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, например, в колбасных цехах мясокомбинатов.

Известен агрегат для термической обработки пищевых продуктов по авт. св. № 423450.

Целью изобретения является предотвращение деформации люлек при тепловой обработке продукта и повышение надежности работы агрегата.

Для этого каждый из роликов люльки камеры тепловой обработки выполнен, по меньшей мере, из двух полых цилиндров с шестеренным приводом, установленных на осях с торцовым зазором относительно друг друга, причем в торцах смежных полых цилиндров выполнены коаксиально расположенные глухие отверстия со свободно установленными в них стержнями, соединяющими цилиндры, между собой, а приводные шестерни цилиндров снабжены ограничителями осевых смещений.

Кроме того, ограничитель выполнен в виде пластины, снабженной с одной стороны втулкой, а с другой — кольцом, причем втулка ограничителя установлена на оси люльки, а кольцо — на ступице смежной шестерни.

На фиг. 1 схематично изображен описываемый агрегат в продольном разрезе; на фиг. 2— люлька камеры тепловой обработки, вид в плане, с размерами по А — А и Б — Б.

Агрегат состоит из устройства 1 для приема и передачи изделий, камеры 2 тепловой обработки, устройства 3 для предварительного охлаждения изделий, устройства 4 для прие5 ма и передачи изделий, камеры 5 для окончательного охлаждения изделий и привода 6.

В каждой камере размещен конвейер 7 с расположенными одна над другой ветвями параллельных цепей, между которыми шарнир10 но закреплены люльки 8 для продукта. Каждый ролик 9 люльки 8 камеры 2 выполнен, по меньшей мере, из двух полых цилиндров

10 и 11, установленных на осях 12 с торцовым зазором 13 относительно друг друга, при15 чем в торцах 14, 15 смежных полых цилиндров 10, 11 выполнены коаксиально расположенные глухие отверстия 16 со свободно установленными в них стержнями 17, соединяющими цилиндры между собой. Приводная ше20 стерня 18 каждого цилиндра 10 снабжена ограничителями 19 осевых смещений и взаимодействуют в процессе движения конвейера 7 с люльками 8 и с неподвижными зубчатыми рейками 20. Ограничитель 19 выполнен в ви25 де пластины 21, снабженной с одной стороны втулкой 22, а с другой — кольцом 23. Втулка

22 установлена на оси 12 люльки 8, а кольцо

23 — на ступице 24 шестерни 18.

Мясной фарш, скоагулированпый любым

30 способом, в виде колбасных изделий без обо438405

4 иг 1 5 лочки поступает с выдающего транспортера коагулятора (на чертеже не показан) по несколько штук в ряду на устройство 1, которое укладывает их на люльку 8 камеры 2. Изделия укладываются между смежными полыми цилиндрами 10 и 11 и транспортируются через всю камеру 2 без перекладки.

Под действием высоких температур в камере 2 полые цилиндры 10 и 11 расширяются, но благодаря ограничителям 19 шестерни 18 остаются в постоянном зацеплении с зубчатыми рейками 20, а расширение материала полых цилиндров 10 и 11 происходит только за счет торцового зазора 13. В процессе движения конвейера 7 с люльками 8 полые цилиндры 10 постоянно вращаются за счет жесткого сцепления последних с шестернями 18, которые находятся в постоянном зацеплении с зубчатыми рейками 20 и с помощью соединительных стержней 17 понуждают к вращению полые цилиндры 11, лишенные шестерен. Следовательно, в процессе перемещения конвейера 7 с люльками 8 полые цилиндры 10 и 11 постоянно вращаются в одном направлении, заставляя вращаться вокруг своей оси находящиеся на них изделия, что обеспечивает равномерную и качественную обработку последних и значительно интенсифицирует процесс. Дойдя до выходного отверстия из камеры 2, люлька 8 передает изделия на устройство 3 для предварительного охлаждения, затем посредством устройства 4 изделия поступают на люльки 8 камеры 5 окончательного охлаждения. В камере 5 изделия совершают путь, аналогичный пути в камере 2, и при этом интенсивно охлаждаются под действием рабочей среды, вращаясь вокруг своей оси в процессе перемещения. Дойдя до выходного отверстия камеры 5, изделия передаются на приемный транспортер упаковочного автомата.

10 Предмет изобретения

1. Агрегат для термической обработки пищевых продуктов по авт. св. Хг 423450, отл ич а ю шийся тем, что, с целью предотвраще15 ния деформации люлек при тепловой обработке продукта и повышения надежности работы агрегата, каждый из роликов люльки камеры тепловой обработки выполнен, по меньшей мере из двух полых цилиндров с шестеренным

20 приводом, установленных на осях с зазором между их торцами, причем в торцах смежных полых цилиндров выполнены коаксиально расположенные глухие отверстия, в которых свободно установлены стержни, соединяющие ци25 линдры между собой, а приводные шестерни цилиндров снабжены ограничителями осевых смещений.

2. Агрегат по п. 1, отл ич а ющи йся тем, что ограничитель выполнен в виде пластины, 30 снабженной с одной стороны втулкой, а с другой — кольцом, причем втулка ограничителя установлена на оси люльки, а кольцо†на ступице смежной шестерни.

438405

Составитель Т. Маева

Техред Г. Васильева

Редактор В. Дибобес

Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3703/4 Изд. Ив 132 Тираж 456 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Агрегат для термической обработки пищевыхпродуктов Агрегат для термической обработки пищевыхпродуктов Агрегат для термической обработки пищевыхпродуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания
Изобретение относится к технологии производства уваренных продуктов из плодов и/или овощей

Изобретение относится к термической обработке пищевых продуктов и может быть использовано в консервации мяса, колбасных изделий и рыбы

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности, к производству мясных консервов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства мясных консервов из свинины типа "мясо тушеное"
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания
Наверх