Устройство для ппловой обработки пищевых продуктов

 

Всесоюзная

IL ант о-тс.х икиоскал кб т

ОЛИ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Соеетских

Социалистимеских

Республик (11) 448006

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (á1) Зависимое от авт. свидетельства(22) Заявлено 3,IQ,72 (21) I837I22/28-13 (51) М. Кл.

А 47 36/24

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий, с присоединением заявки (32) Приоритет

Опубликовано 30.П) ° 74 Бюллетень № 40 (53) УДК 643.339 (088.8) Дата опубликования описания IG, I2,74

А.М.Атлас, П.Н.7 сев, Б.А.Каплин, Е.В.Комаров,Л.П.Павлова, С.П.Смолий и АЛ.Хартов

Машиностроительный завод "Сатурн" (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (ж) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАЮТКИ ПИППВНХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение может быть исполь) зовано в быту на предприятиях общественного питания.

Известно устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее обогреваемую снизу емкость и съемный носитель для продукта.

Цель изобретения — обеспечение равномерности прогрева продукта и предотвращение потерь тепла в окружающую среду.

Это достигается тем, что пред лагаемое устройство включает тепло изолированную камеру с отверстием в дне и шарнирно-укрепленнои герметичной дверцей, емкость свободно размещена в камере с образованием межстенного пространства, являющегося каналом для прохода горячих газов, при этом камера снабжена ре гулируоиыйби клапанами -заслонками в верхней части и ребрами на внутренней поверхности, служал1ими опо рой для емкости, и йаправляющими

2 (царя потока газов, а в отверстии = дна камеры расположен смеситель газов.

Смеситель предпочтительно

5 представляет собой поворотный полый диск с укрепленным на его боковой поверхности фланцем, при этом врехняя и нижняя поверхности целесообразно выполнить с отверсти-.

10 ями, а боковую — с кольцевыми щелями с одной стороны фланца.

Йа фиг. I схематически показано предлагаемое устройство для тепловой обработки пищевых продук15 тов; на фиг. 2 - разрез по А-А и узел В на фйг. I.

Устроиство содержит теплоизоляционную камеру Т с герметичной дверцей 2, отверстием 3 в дне и о укрепленнйми на внутренней поверхности ребрами 4. В камере расположена емкость 5, фланец которой контактирует с боковой стенкой камеры и с дверцей.

Емкость размещена в камере с

448006

3 образованиеи между,их стенками ка-. нала для прохода горячих газов, поступающих через отверстие 3 от на-, ружного источника тепла. В емкости на уголках 6 располагают носитель 7, 5 для продукта, а также различную сосуду и приспособления, дающие возможность использовать устройство для различных целей. Например, если носитель выполнен в виде дурплага 1о (как шжазано на чертежах) и, кроме того, в емкости вазмешеныглгбокий противень 8 с водой и посуда для сбора сока, устройство можно использовать как соковарку, Оно при- 15 годно также и для варки продуктов на пару, печения, сушки и т.д.

В отверстии 3 установлен сме- . ситель 9 для газов, выполненный в виде поворотного полого диска с фланцеи I0, на верхней и нижней поверхностях имеющего отверстия

II, а на боковой — кольцевую щель

Х2.

В верхней части камера снаб- 25 жена регулируемыии клапанами-заслонками I3, закрывающими отверстия для выхода газов. С дверцей камеры ск зплена с LloNoùüþ шарниров 4 и I5 ручка I6, которая шар- зо нирами I7 и ?8 крепится к стенкам камер . Устройство устанавливают на ножках. ХЭ над источником нагрева, например газовой горелкой или электрической плитой. Горячие газы.з проходят через смеситель, установленный таким образом, что кольцевая щель находится над фланцем, в,межстенное пространство, омывают стенку еикости. и выходят через 4о регулируемые клапаны-заслонки на- : ружу. Если же обогрев осуществляется от электрической плиты, сие4 ситель переворачивают щелью книзу, чтобы дать возиожность холодному воздуху проходить через щели, нагреваться от плиты и также постудать в иежстенное пространство.

Продукт, находящийся в емко.сти, равноиерно прогревается при минйиальнеи выделении тепла в окружающую среду.

ПРЕДМЕТ ИЗОБН ТЕНИЯ !

Iе Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее обогреваемую снизу емкость и съемный носитель для продукта, отличающееся тем, что, с целью обеспечения равномерности прогрева продукта и предотвращения потерь тепла в окружающую

: среду, оно включает теплоызолированную камеру с отверстиеи в дне и шарнирно укрепленной герметичной ,дверцей, емкость размещена в камере с образованиеи иежстенного пространства, являющегося каналом для прохода горячих газов, при этом ка. ,мера снабжена регулируемыми клапа; нами-заслонками в верхней части и ,ребрами на внутреннеи поверхности, служащими опорои для емкости, и направляющиии для потока газов, а в отверстии для камеры расположен сиеситель газов.

2. Устройство по и. I, о т л:.и ч а ю щ е е с я тем что сиеситель представляет собой поворот-,. ный полыи диск с укрепленным.. на его боковой поверхности фланцем, при этою верхняя и нижняя поверхности выполнены с отверстиями, а боковая - c кольцевыии щелями с одной стороны Фланца.

448006 у У

Хуля Д

jf

Жl2. Z

Составитель В ° ЯДИКОВО

РедакторК Д3фЩ ОЩУехред H,ÕÇÍeeÂÜ Корректор.H.ÄÄ Н 11/1 0 (И -, /ДЧ3 и.. и / д т„р. PJ п.д.. нЦНИИ11И Государственного коннтета Совета Министров СССР но делаы изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская наб., 4

Предпрнятпе «11атент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24

Устройство для ппловой обработки пищевых продуктов Устройство для ппловой обработки пищевых продуктов Устройство для ппловой обработки пищевых продуктов Устройство для ппловой обработки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приспособлениям для подогрева и кипячения воды, а также для подогрева пищи в металлической посуде или специальной термостойкой упаковке в полевых и походных условиях и может быть использовано геологами, туристами альпинистами, военнослужащими

Изобретение относится к подставкам для посуды с пищевыми продуктами, снабженным приспособлениями для разогревания этих продуктов, и обеспечивает следующие преимущества: повышение технологичности изготовления за счет уменьшения количества деталей и сварных соединений при сборке; безопасность эксплуатации подставки, связанную с отсутствием заострений на концах деталей; стабильно устойчивое положение топливного нагревателя в выемке опоры-стяжки за счет применения фиксирующего элемента - ограничителя квадратной конфигурации; более компактную установку подставок друг в друга за счет отсутствия ответвлений на верхней части опоры-стяжки

Изобретение относится к устройствам, используемым в быту, походах, а именно к складным устройствам для приготовления пищи
Наверх