Датчик концентрации углерода в жидком металле

 

ОП ИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИЛЬСТВУ (11), 449289

Союз Советских

Социалистииеских

Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено I5. 09. 72 (21) I828952/2685 (51) М Кл.

Я GIn. 25/06 с присоединениеи заявки—

Государственный квинтет

Совета Министров СССР пв делан изобретений . и открытий (32) Приоритет—

Опубликовано 05.Щ.74Бюллетень № 4I (45)! Дата опубликования описания В:т 2.7ф (53) УдК 539.2I9. I (088. 8) (72) Авторы изобретения О-Д-ЗОРИН и Л.С.ФАЙНЗКЬБЕРГ

ОРДЕНА ЛЕНИНА ИНСТИТУТ КИБЕРНЕГИКИ АН УКРАИНСКОЙ ССР (71) Заявитель (54) ДАТЧИК КОНЦЕНТРАЦИИ УГЛЕРОДА В ЖИДКОМ

МЕТАЛЛЕ

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано в системах автоматизации сталеплавильных агрегатов.

Известное устройство для ollðâделения содержания углерода в жидком мвталлв по температуре ликвидуса представляет собой термопару в защитном чехле, стационарно установленную на объекте. Путем периодического охлаждения вв наконечника на последнем создают корку металла, по температуру застывания которой определяют содержание углерода. После определения поток охлаждающей среды отключают, и корка металла за счет тепла от окружающего металла расплавляется. атем снова включают подачу охлаждающей среды и т,д.

Недостаток известного устройства состоит в том, что каждый цикл определения занимает много времени, поскольку корка металла плавится (только за счет тепла, выделяемого окружающим датчик металлом.

Кроме того, застывшая корка металла отделяется неполностью, что влияет на последующие измерения.

Предложенный датчик позволяет

5 сократить цикл измерения благодаря тому, что внутри защитного чехла размещен индуктор в виде полой спиpGJlH соединенной с системой подачи охладитвля и источником нащижв10 НИЯ.

На чертеже показан предложенный датчик.

Внутрй защитного чехла I расположены тврмоэлвктроды 2 тврмопары

15 И индуктоД Зе изготовленныв из по лой меднои трубки в виде спирали.

Воздушный зазор между индуктором и чехлом выбирается минимально возможным, Датчик стационарно закрепляют на объекте, погружая защитный чехол в расплав. Затем подают охлаждающую среду в индуктор, за счвт чего происходит охлаждение и кристаллизация слоя металла, при25 легающего непосредственно к защитС -в-- С.БЕЛОВЕдЧЕНКО

Редактор Техреду. Коржбда и40А7

Т. Орловская

Тираж ) 6О

Заказ 58

Изд. ге 536

Подписное

llllllllllll Государственного комитета Совета Министров СССР ио дедам изобретений и открытий

Москва, 113035, Раушская иаб., 4

Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Г>с пжковская иаб., 24

4492 ному чехлу. По твмпвратурной остановкв в момвнт кристаллизации с помощью рвгистрирующего прибора опрвдвляют твмпвратуру ликвидуса расплава, по которо судят о содержании углврода в мвталлв. Затем включают напояжвнив питмм инжктора, и за счет вго действия на корку мвталла последняя быстро и практически полностью удаляется lo с поверхности чехла. Послв этого выключают напряжвнив питания индуктора,и процесс опрвдвлвния повторявтся. За счет дополнительного твпла, подводимого индунтором, t5 длительность плавления корки мвталла снизилась в 2 раза. Каждый цикл

80 ф опрвдвлвния углерода предложенным датчиком заканчивавтся чврвз IO-I5 свн (20-30 свк нри использовании изввстного датчика).

ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Датчик концвнтрации углерода в жидком мвталлв по твмпвратурв ликвидуса, состоящий из тврмопары в защитном чвхлв, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с цвлью ускорения цикла ойрвдвлвния, внутри защитного чвхла размещен индуктор в виде полой спирали, совдинвнной с системой подачи охладитвля и источником нащяжвния.

Датчик концентрации углерода в жидком металле Датчик концентрации углерода в жидком металле 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цветной металлургии и используется при электролитическом производстве магния

Датчик концентрации углерода в жидком металле

Наверх