Способ производства вин

 

(и) 463705

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетскик

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.12.73 (21) 1977347/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.03.75. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 16.07.75 (51) М. Кл. С 12g 1/02

Государственный комитет. Совета Министров СССР

ll0 делам изобретений и открытий (53) УДК 663.22(088.8) (72) Авторы изобретения

Н. Б. Казумов, Э. Б. Казумов и М. Г. Айвазян (71) Заявитель ф» 1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИН

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству полусладких вин и столовых с остаточным сахаром.

Известен способ производства вин, предусматривающий оклейку виноматериала диатомитовым порошком Д-24 в количестве, преимущественно равном 0,8 — 1,0 г/л, деаэрацию с термической обработкой, сульфитацию, фильтрацию и розлив.

Вина, полученные по этому способу, недостаточно стабильны, при хранении забраживают, в результате чего их качество ухуд- шается.

Для получения стабильных вин высокого качества по предлагаемому способу деаэрацию осуществляют в процессе оклейки, а термическую обработку проводят в две стадии, первую из которых — перед оклейкой диатомитовым порошком Д-24 до температуры, 20 преимущественно равной 25 — 30 С, а вторую — после деаэрации — до 55 — 60 С, при этом вина кратковременно, преимущественно в течение 30 мин, выдерживают, а затем в горячем состоянии направляют на фильтра- 25 пию и розлив.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Все технологические операции проводят в эмалированном термоизолированном резер- 30 вуаре емкостью 600 — 1500 дал., в котором установлен змеевик. Резервуар заполняют вином, оставив воздушную подушку 3 — 5% от объема вина, через змеевик пропускают пар и подогревают вино до 25 — 30 С. В этот период вино оклеивают диатомитовым порошком Армянского месторождения Д-24 в количестве 0,8 — 1,0 г/л.

После внесения раствора порошка вино перемешивают в течение 30 — 90 мин в зависимости от емкости резервуара. В период перемешивания через предохранительный клапан из резервуара выпускают воздух и продолжают подогрев вина до 55 — 60 С.

При этой температуре вино выдерживают

30 мин. После выдержки вино сульфигируют и при 55 — 60 С передают на фильтр «Про гресс», а далее на розлив.

Все технологические операции осуществляются в одном резервуаре и завершаются за

1 — 1,5 ч (не включая время розлива).

С целью установления продолжительности стабильности вин розлитые в бутылки вина хранят при 12 — 13 С в течение 30 дней, при

22 — 24 С в течение 60 дней.

Вина, приготовленные по предлагаемому способу, сохраняют стабильность в течение гарантийного времени (3 — 4 месяца) и высокие вкусовые качества.

463705

Предмет изобретения

Составитель Э. Шахтимир

Редактор В. Блохина Техред О, Гуменюк Корректор Л. Денисова

Заказ 1386/13 Изд. № 1249 Тираж 528 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, вр. Сапунова, 2

Способ производства вин, например полусладких, предусматривающий оклейку виноматериала диатомитовым порошком Д-24 в количестве, преимущественно равном 0,8—

1,0 г/л, деаэрацию, термическую обработку, сульфитацию, фильтрацию и розлив, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения стабильности вин при их хранении и улучшения качества, деаэрацию осуществляют в процессе оклейки, а термическую обработку проводят в две стадии, первую из которых— перед оклейкой диатомитовым порошком до

5 температуры, преимущественно равной 25—

30 С, а вторую — после деаэрации до 55—

60 С, осуществляя при данной температуре кратковременную выдержку вина преимущественно в течение 30 мин.

Способ производства вин Способ производства вин 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх