Способ производства вин
(и) 463705
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.12.73 (21) 1977347/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.03.75. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 16.07.75 (51) М. Кл. С 12g 1/02
Государственный комитет. Совета Министров СССР
ll0 делам изобретений и открытий (53) УДК 663.22(088.8) (72) Авторы изобретения
Н. Б. Казумов, Э. Б. Казумов и М. Г. Айвазян (71) Заявитель ф» 1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИН
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству полусладких вин и столовых с остаточным сахаром.
Известен способ производства вин, предусматривающий оклейку виноматериала диатомитовым порошком Д-24 в количестве, преимущественно равном 0,8 — 1,0 г/л, деаэрацию с термической обработкой, сульфитацию, фильтрацию и розлив.
Вина, полученные по этому способу, недостаточно стабильны, при хранении забраживают, в результате чего их качество ухуд- шается.
Для получения стабильных вин высокого качества по предлагаемому способу деаэрацию осуществляют в процессе оклейки, а термическую обработку проводят в две стадии, первую из которых — перед оклейкой диатомитовым порошком Д-24 до температуры, 20 преимущественно равной 25 — 30 С, а вторую — после деаэрации — до 55 — 60 С, при этом вина кратковременно, преимущественно в течение 30 мин, выдерживают, а затем в горячем состоянии направляют на фильтра- 25 пию и розлив.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Все технологические операции проводят в эмалированном термоизолированном резер- 30 вуаре емкостью 600 — 1500 дал., в котором установлен змеевик. Резервуар заполняют вином, оставив воздушную подушку 3 — 5% от объема вина, через змеевик пропускают пар и подогревают вино до 25 — 30 С. В этот период вино оклеивают диатомитовым порошком Армянского месторождения Д-24 в количестве 0,8 — 1,0 г/л.
После внесения раствора порошка вино перемешивают в течение 30 — 90 мин в зависимости от емкости резервуара. В период перемешивания через предохранительный клапан из резервуара выпускают воздух и продолжают подогрев вина до 55 — 60 С.
При этой температуре вино выдерживают
30 мин. После выдержки вино сульфигируют и при 55 — 60 С передают на фильтр «Про гресс», а далее на розлив.
Все технологические операции осуществляются в одном резервуаре и завершаются за
1 — 1,5 ч (не включая время розлива).
С целью установления продолжительности стабильности вин розлитые в бутылки вина хранят при 12 — 13 С в течение 30 дней, при
22 — 24 С в течение 60 дней.
Вина, приготовленные по предлагаемому способу, сохраняют стабильность в течение гарантийного времени (3 — 4 месяца) и высокие вкусовые качества.
463705
Предмет изобретения
Составитель Э. Шахтимир
Редактор В. Блохина Техред О, Гуменюк Корректор Л. Денисова
Заказ 1386/13 Изд. № 1249 Тираж 528 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, вр. Сапунова, 2
Способ производства вин, например полусладких, предусматривающий оклейку виноматериала диатомитовым порошком Д-24 в количестве, преимущественно равном 0,8—
1,0 г/л, деаэрацию, термическую обработку, сульфитацию, фильтрацию и розлив, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения стабильности вин при их хранении и улучшения качества, деаэрацию осуществляют в процессе оклейки, а термическую обработку проводят в две стадии, первую из которых— перед оклейкой диатомитовым порошком до
5 температуры, преимущественно равной 25—
30 С, а вторую — после деаэрации до 55—
60 С, осуществляя при данной температуре кратковременную выдержку вина преимущественно в течение 30 мин.