Способ получения питательного субстрата для производства белковых кормовых дрожжей

 

1н1 46974l

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (G1) Дополнительное к авт. свид-ву-(22) Заявлено 07.08.73 (21) 1954311/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.05.75. Бюллетень ¹ 17

Дата опубликования описания 29.07.75 (51) Ч. Кл. С 12с 11 08

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 663.14.033.. 84 (088.8) (72) Автор изобретения

Е. Ф. Маякова (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт торфяной промышленности (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ П ИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА

ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВЫХ КОРМОВЪ|Х ДРО)КЖЕЙ

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Известен способ получения питательного субстрата для производства белковых кормовых дрожжей путем окисления негидролизованного остатка торфа кислородом воздуха.

Предлагаемый способ увеличивает выход белковых кормовых дрожжей из торфа и повышает их питательную ценность за счет переработки негидролизованного остатка.

Достигается это тем, что окисление негидролизованного остатка торфа осуществляют в водной среде, а полученный после окисления субстрат охлаждают, отделяют от неокисленного остатка и очищают путем введения негидролизованного остатка торфа в количестве

8 — 12% с последующим выдерживанием суострата.

При этом полученный субстрат после окисления очищают при 20 — 25 С, и выдерживают в течение 1,5 — 3 час. Кроме того, перед окислением негидролизованный остаток торфа смешивают с водой в соотношении 1: 6.

Полученный субстрат представляет собой водный раствор органических кислот, с преобладанием уксусной и янтарной, являю|цийся хорошим питательным субстратом для выращивания белковых дрожжей.

Пример. Тонкоизмельченный негпдролнзованный остаток торфа смешивают с водой в соотношении 1: 6 и в виде суспензии подвергают окислению в реакторе газлифтного типа прн 160 — 225 С, давление 15 — 40 атм в течение 2 — 4 час. Водный раствор продуктов оки5 сления после охлаждения и отделения неокисленного остатка направляют на осветление и очистку от смолистых и других окрашивающих примесей, для чего полученный субстрат смешивают с негидролизованным остатком

10 торфа в количестве 8 — 12% и выдерживают при

20 — 25 С в течение 1,5 — 3 час.

Неокисленный остаток и негпдролнзованный остаток после осветления возвращаются на окисление в смеси со свежей порцией не15 гидролпзованного остатка, а осветленный водный раствор органических кислот — на биохимическую переработку. Биохимическая переработка указанных субстратов позволяет позволяет получать белковые кормовые дрожжи

20 с высоким содержанием белка, светлой окраской н отсутствием посторонних запахов с выходом до 10 — 12% (от негидролизованного остатка).

Предмет изобретения

1. Способ получения питательного субстрата для производства белковы., кормовыхдрожхкей путем окисления негидролизованного о=татка торфа кислородом воздуха, о т л и ч а ю30 щи и с я тем, что, с целью увеличения выхода

469741

Составитель М. Ларина

Техред А. Камышникова Корректор Л. Орлова

Заказ 1819/5 Изд. № 667 Тираж 529 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 дрожжей и повышения их питательной ценности, окисление негидролизованного остатка торфа осуществляют в водной среде, а полученный после окисления субстрат охлаждают, отделяют неокисленный остаток и очищают путем введения негидролизованного остатка торфа в количестве 8 — 12 /о с последующим выдерживанием субстрата.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полученный после окисления субстрат очищают при 20 — 25 С, а выдержку осуществляют в течение 1,5 — 3 час.

5 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед окислением негидролизованный остаток торфа смешивают с водой в соотношении 1: 6.

Способ получения питательного субстрата для производства белковых кормовых дрожжей Способ получения питательного субстрата для производства белковых кормовых дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх