Устройство для обвязки продуктов

 

I и

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респ((блик (ii)474328 (61) Зависимое от авт. сзидстельства—

I ! (511 .Ч. Кл. А 22с 11/12

1

I

} (53) УДК 637.523.3 (088.8)

l (22) Заявлено 08.01.73 (21) 1870874/28-13 с присоединспиехт заявки

Госуаарствеииый комитет

Совета 1(кииистроо СССР оо делам изобретений и открытий (32) Приоритет—

Опубликовано 25.06.75. Бюллетень М 23

Дата опубликования отп(сания 22.10.,5 (72) Авторы изобретения

А. С. Дробышев, И. Л. Фиргер н В. A. Пож,ров

Киевский ордена Ленина мясокомбинат (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБВЯЗКИ ПРОДУКТОВ

Известно устройство для обвязки продуктов, дреихтущественно мясных изделий, включающее механизм для обра .1вания спиральв ой опл етки, вьтпол ненный,в виде,приводимого во .вращение венца, механизм для образо вания продольной оплетки, станину и привод.

В таком устройслтве отсутствует в»зхтожность образования продольно направленных нитей, связа нных со спирально,намотанными витками шпагата. При такой вязке витки шпагата легко смещаются со спирали особенно иа конусной и торцовой частях рулета при его остыванпи, кроме того, необходимо вручную вязать жгуты для подвешивания продукта.

Целью изобретения является непрерывное образование на поверхности продукта спиральвой оплетки, переплетенной с несколькими скрученными продольными ноттям|и, а также образования жгута для подвешивания п родукта.

Для этого п|редложенное устройство снабжено механизмом для образования шейки между батонами, а механизм для образова ния продольной оплетки,выполнен в виде четырех секторных шестерен, установленных в пазах станины, с укрепленной на каждой из них парой бобин, причем, секторные шестерни установлены с возможностью врашесчия от венца.

Механизм образования шейки между батонами выполнен в виде четырех поворотных обжимных пластин, установленных на полых вачах и направляющих втулках, укрепленных на станине, иричем, обжимные стластттньт соединены с общей новоротной шайбой, а для образованчтя шейки определенной .1лины на по лых валах укреплены подвижные протяжные пл а "тины.

При этом одна бобина из каждой пары укреплена на плавающем диске, который установлен в,вырезе секторной ше "терни.

На фиг, 1 изображено оттисываемое устр гйство лля обвязывания продуктов, общий вид (разрез по оси); на фиг: 2 — то же, сечение п»

4 — Л: на фиг. 3 — то же, вид сверху (вырывв показан условно); на фиг. 4 показано образование шейки; на фиг. 5 — то жс, впд слева; на фиг. 6 — "родукт |в обвязке (аксонометрия); на фпг. 7 — узел крепления и сдвига пластин лля ооразования шейки; на фиг. 8 — то же, в |д слева; па фиг. 9 — положение плавающего диска 1i с»бачки при:Ipoхождении полого поводка; на фиг. 10 — фиксация плавающего лиска и собачки прз1 уходе полого поводка; на фиг. 11 —; на фиг.

12 — то же, вид слева; на фиг. 13 — то же, вттд сверху; на фиг. 14 — тормозное устройство боб(шы для спиральной нити; на фиг.

15 показано,положение секторной шестерни и плавающего диска при подходе полого повод

474328 кя; на ф1иг. IG — то же, IB.:t I, слева; на фиг.

17 — 2б .изображено взаимное положение;плавающего диска с сскто1рной шестарне11 при

1;рохождении полого поводка через вырез секторной шестерни между бобинами в двух проекциях; на фит. 27 — устройство в момс1нт ирохода полого поводка между двумя бобинами с продольными нитям1и (аксонометри11).

Устпойство д.111 OOIBH3KII tl pop) KTOIB жит левую 1 и правую 2 станины, соедине1нные между собой в трех местах стойками 3 и

4, стяжными болтами 5 и гайками б.

В центре станин расположены отверстия для,п1рохода мясопродукта 7 в оболочке 8 к месту обвязки.

Устройствэ снаожено мехаиизмом для обрязова ния спиряльпэй о11летки, вы11олненным в виде венца 9,:который удерж п вается смонтированными шарнирно на .коромыслах сдвоеннь1ми роликами 10, у1стянавленными с по мощь1о трех стоек 11 на:;IpalBîé стан:1не 2. Вепеи 9 находиpca в зацеплении с прямозубой

1fIo терпсй 12 и через ось 13, укрепле1и1ой в кор,tyce ttoattt III:1ников 14. Шестерни 15 и 16 получают вращение от привода 17.

Ня венце 9 установлены две или весколько бобин 18 с нитями 19 для образования спиральной оплетки вокруг:продукта 7. Нити 19

1прз:1ущены через направляющее кольцо 20 tt через 1полый 1поводок 21 в зону обвязки. HaTHiKQIIHc нитей 19 регулируется тормозным устройством, состоящим из рычага шарнира 22, у1стя навлецного на оси 23, тормозной колодки

24, стержня 25, регулировочной гайки 26, пруж1и ны 27 и напра вляющего кольца 20, Устрой1ство снабжено механизмом для об,разования продольной оплетки, выпол ненным в в1иде четырех секторных;шестерен 28, у111репленных в:пазах левой 1 и 1пра вой 2 станин.

Сектар1ные .шестерни 28 уста навлены с возможностью вращения от венца 9,,который, 1на .ходясь в зацеплении с четырьмя коническими шестс1рнями 29, через ось 30, установленпую 1в корпусе подшилни1ка 31, шестерню 32, сятеллитные шестерпи 33 и 34 передает вращение секторным шестерням 28, на каждой из которых укреплена пара бобин 35 с нитями

36 для образования продольной оплетки. Бобина 35 установлена на полой аси 37 и фиксируется планкой 38 с пружиной 39, регулирующей натяжение .нитей, и 1винтом 40, удерживающим эту п1руж1ину. Нить 36 заправлена через ушко планки 38, под пружину 39, через полую ось 37 и подходит в зону об вязки Нродукта.

При этом одна бобина из каждой пары укреплена на плавающем дис1ке 41, который установлен IB .вырезе секторной шестерни 28, а ви1нты 42 крепят накладку 43;к последней.

В плавающем диске 41:выполнен вырез для того, чтобы 1полый поводок 21 мог пройти в зону секторной шестерни 28 IB диаметральном направлении между двумя бобинами 35, 5

60 а для фиксации Определен НОГО Воложения

11лавающе го,диска 41 ня нем установлена обачка 44 с пружиной 45 и вгинтэм 46. На секторной шестерне 28 выполнен вырез для входа выступа Оооачки после выходя полого поводка 21 из зоны секторной шестерни 28. Полый;поводок F1, установленный на оси 47, pstLtaross po. t.HKa 48, ние которого задается капи1ром 49.

Устройство снабжено механизмом для ООразоваHèÿ шейки между батонами, Büèoëíåí ными в 1виде четырех поворотных обжимных плясти н 50 — 53, установлен1ных на ..алых валах 54 и направляющих втулках 55, закрепленных на правой станине 2.

Причем полые валы 54 связаны рычагами 56 с роликами 57 и общей:1овэрэтной шай бой 58, что обсс те 11;в ет лозарэт полых валов и обжимных пластин 50 — 53.

Для образования шсй,ки определенной длины 11я ..злых вачах 54 с:юмощью втулок 59 .и 1пт,1фтзв 60, укреплены,-одвнжные протяжные пластины 61 и 62, которые совместно по1ворачиваются для образования шейки батсн:1, а через тяги 63 и захваты 64 обес:Ie«ttaatoт протигивание шейк и 1на нужную длину.

Работает устройство следующим сбрязом.

На полых осях 37 установлены бобины 35, закрепленные планками 38 с резьоой, нити

36 пропускаются через ушко планки 38, под пружины 39 и через полые оси 37 выводятся

В 3(?IIV ООВЯЗКИ.

Устанавливают бобины 18 и фиксируют зажимом.

Концы нитей 19 пропускают через направляющие кольца 20 рычага шарнира 22 и че рез полый поводок 21 — в зону обвязки, Равномер1ность натяжения нитей достигается тормозным устрой1ст вом, Регулировочная гайка

26 ооеспечивает o:1ределенную силу торможения оси бобины, на которую действует тормоз1ная колодка 24, закрепленная иа рычаге

tt1apItIepa 22.

Все нити с бобин 35 и 18 пропускают в зону обвязки и связывают вручную.

В зону обвязки подается ооолочка 8 для образования шейки мясопродукта. Поворотная шайба 58 поворачивается, и обжимные

:1лястины 50 — 53 обхватывают шейку. Затем вкл1очяют привод 17, 1И через шестерни 16, 15 11 прямоз|убую шестерню 12 вращение ".средает я на венец 9, на кого ром уста новлены бобины 18 и полый поводок 21, совершающие кругговые движения вокруг зоны обвязки. Одновременно,венец 9,передает в ращение через ,конические шестерни 29, которые через аси

30, шестерни 32, сателлитные шестерни 33 и

34 передает вращение секторным шестерням

28, при вращении которых вращаются и бэби1ны, установленные 1на них, и лроисходит скручивание нитей 36.

При подходе полого поводка 21 к секторной шестерне 28, последняя подходит вместе с плавающим диском 41 вырезанной частью

474328 к точке всгречи полого псводка и секторной шестерни.

При встрече полый поводок 21 дгвпт на собачку 44, которая освобождает плавающий диск 41 от ориентации с секторной шестерней 28 и п роисходит .прокрутка полым поводком 21 плавающего диска 41 вместе с бобиной 85. Полый .поводок 21 в этот момент протягивает нити 19 между д|вумя скручивающпхгпся нитями 86, При pальнейшем движении полый поводок 21 подходит к точке встречи со =ледующей секторной шестерней 28.

Проводка нитей 19 происходит аналог IHHo и в следующих трех секторных шестернях 28.

Через каждые три акр уткги продолыных нитей 86 происходит укладка спиральных и ятей 19 на оболочку и после нескольких обо.рото в,венца 9 на шейке об разуется оплетка пз нитей, которая плотно ее стягивает.

Обжимные пластины 50 — 58 открываются, мясопродукт .подается в зо ну обвязки, спиральная оплетка совместно с продольной поднимается по торцовой части 1и происходит об вязка цилиндрической части мясопродукта (принцип обвязки аналогичен обвязке шейки).

Шаг спирали задается скоростью подачи мясопродукта. После прохождения мясопродуктом зоны обвязии поворотная шайба 58 повора гивается, обжимные:пластины 50 — 58 и вместе с ними протяженные пластины 61 и 62 закрываются и;происходит процесс образования .второго конца батона путем наложен ия несколыких витков нитей 19. Затем протяжные пластины 61,и 62 с помощью тяги 68 и захвата 64,протягивают оболочку 8 с .продольными нитями 86 на нужную длину, также переплетая их спиральной оплеткой. После этого обжимные пластины 50 — 58 откры ваются и цикл, повторяется. Протяжные пластины 61 и 62 в это время возвращаются з

40,исходное положение. Устройство ра ботает безостановочно, процесс вязки идет непрерыBIHo. Разрезание батонов может быть как дэ тегрм:t-."o=":<îé обработки, так и после нее.

Предмет изобретения

1. УстройсoBQ для обвязкп продуктов, Нронмущественно мясных изделий, вклгочающее механизм для образования спиральной оплетки, выполненный в виде приводимого во вращение вàíLIà, механпз хг для образсванпя продольной оплетки, станину .и привод, отличаюи1ееся тем, что,,с целью непрерывного образования на,поверхности продукта спиральной оплепки, .переплетенной с це=кольк:iiiH скрученными продольными нитями, а также образоваиия жгута для под вешиванпя продукта, оно снаожено механизмом для образования шейки между батонами, а механизм для о;>разоваипя продольной î.глеткп выполнен в вгиде четырех секторных шестерен, установленных в пазах станины, с укрепленной на каждой из них парой бобин, причем секторные шестерни установлены с возможностью вращения от:венца.

2. Устройство по п. 1, отличаюгцееся тем, что механизм образования шейки между батонами выполнен .в .виде четырех .поворотных обжимных .пластин, установленных на полых валах и направляющих втулках, укрепленных на станине, причем обжимные пластины соеди нены с общей поворотной шайбой, а для обр азова ния шейки определенной длины н,1 полых валах укреплены подвижные протяж,ные пластины, 3. Устройство по пп. 1, 2, отгичаюгцееся тем, что одна бобина пз каждой пары укреплена на плавающем диске, который установлен в вырезе секторной шестерни.

Риг г7

Составитель Н. Гусева

Корее:;тор И. Симкииа

Техред Т. Миронова

Редактор А. Бер

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Заказ 93l/1365 Изд. № 847 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета 1л|нистрог. СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5

Устройство для обвязки продуктов Устройство для обвязки продуктов Устройство для обвязки продуктов Устройство для обвязки продуктов Устройство для обвязки продуктов Устройство для обвязки продуктов Устройство для обвязки продуктов Устройство для обвязки продуктов Устройство для обвязки продуктов 

 

Похожие патенты:

Клипсатор // 2162638
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для наложения скрепок (клипс) на края упаковки различных пластичных продуктов (наполнителей), и предназначено для использования преимущественно в производстве колбасных изделий

Изобретение относится к устройству для закрывания рукавных упаковок, например собранных в пучок концов заполненных колбасных оболочек с помощью, в частности, металлического закрывающего зажима

Изобретение относится к устройствам для разделения порционных упаковок подлежащего разделению продукта в эластичной рукавной оболочке за счет сужения и установки, по меньшей мере, одного закрывающего элемента на образованный за счет осевого вытеснения продукта обруб рукава

Изобретение относится к устройству для наполнения оболочки пастообразной массой и способу установки зажимов на оболочке

Изобретение относится к устройству для закрывания заполненной наполнительным продуктом, в частности колбасным фаршем, рукавообразной или мешкообразной упаковочной оболочки

Изобретение относится к устройству для упаковки колбас, предназначенному для заполнения пастообразным наполнителем трубчатой оболочки, содержащему цевку, выходящую в зону наполнения и имеющую с внешней стороны приемное устройство для гофрированной трубчатой оболочки

Изобретение относится к устройству и способу образования конца (Z) на материале (WH) упаковочной оболочки, заполненной содержимым, в частности колбасным фаршем, причем конец (Z), по меньшей мере, во время своего образования, по меньшей мере, приблизительно свободен от содержимого

Изобретение относится к способу и устройству для управляемого обжатия по меньшей мере одним клипсом собранного в складки незаполненного участка трубчатой оболочки на ее заполняемом наполнителем участке посредством по меньшей мере одного обжимного устройства с заполнением очередных участков подаваемым наполнителем и извлечением оболочки из ее запаса

Изобретение относится к устройству для образования кончика рукава на упаковочной оболочке

Изобретение относится к клипсатору и направлено на снижение веса замыкающего рычага без потери его эффективности
Наверх