Установка для обжарки пищевых продуктов

 

.г (и) 490460

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ббяа СоевтюкИК

Социалистических

Республик (61) дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30.11.73 (21) 1973355/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 05.11.75. Бюллетень М 41

Дата опубликования описания 29.03.76 (51) М. Кл. А 231 3/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 664.95.05 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

В. В. Егоршин, С. К. Келле-Шагинов, А. И. Белогорцев и Э. А. Плохотников

Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро

Главного управления рыбной промышленности Азово-Черноморского бассейна (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОБОРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установке для обжарки пигцевых продуктов, применяемой, например, в производстве консервов из жареной рыбы.

Известны установки для обжарки пищевых продуктов, например рыбы, включающие устройство для панировки продукта, устройство для его обжарки, содержащее роликовый конвейер, и охладитель, выполненный в виде поярусно расположенных приводных рольгангов.

Однако при применении такой установки разрушаются отдельные куски продукта при перевалке с яруса на ярус (например, жареной рыбы) и образуется некачественная продукция.

Цель изобретения — обеспечение непрерывности процесса и сохранения целостности обжаренного продукта.

Для этого предлагаемая установка снабжена шарнирно прикрепленным к роликовому конвейеру устройства для обжарки механизмом поочередной подачи продукта на ярусы охладителя, представляющим собой качающийся роликовый конвейер, снабженный кинематически связанной с ним муфтой для совмещения его с рольгангами охладителя и последовательного включения их в работу.

На фиг. 1 изображена схема установки для обжарки пищевых продуктов; на фиг. 2 — кинематическая схема установки; на фиг. 3— муфта.

Установка состоит из устройства 1 для па5 нировки пищевых продуктов, участка 2 набу.хания продуктов, представляющего собой роль -анг, устройства 3 для обжарки пищевых продуктов, содержащего роликовый конвейер, охладителя 4, выполненного из поярусно рас1о положенных приводных рольгангов 5 и 6, обдуваемых воздухоохладителем 7.

Для последовательной раздачи продукта по рольгангам 5 и 6 к роликовому конвейеру устройства 3 для обжарки прикреплен мехаI5 низм 8 поочередной подачи продукта, представляющий собой качающийся конвейер, составленный из вращающихся роликов и снабженный кинематически связанной с ним муфтой 9.

2О Муфта 9 состоит из корпуса 10 с выступом

11, полого вала 12 с жестко посаженными на нем кулачком 13 и приводной звездочкой 14.

Кулачок 13 имеет выступы 15 и 16, взаимодействующие с собачками 17 и 18, свободно

25 посаженными на осях 19, которые жестко связаны с диском 20. Последний жестко посажен на вал 21, на котором подвижно закреплен рычаг 22, взаимодействующий с механизмом

8 посредством тяги 23.

490460 юг 1

Привод охладителя 4 и механизма 8 осуществляется цепью 24 и передается на звездочку 14 муфты 9 и обгонные муфты 25 и 26, предназначенные для привода соответствующих рольгангов охладителя 4. Цепи 27 и 28 рольгангов 5 и 6 снабжены пальцами 29 и

30, предназначенными для реверса привода.

Установка работает следующим образом.

Обрабатываемый продукт обваливается мукой в устройстве 1, поступает на участок набухания 2, откуда направляется в устройство 3 для обжарки. Обжаренный продукт механизмом 8 распределяется по ярусам рольгангов 5 и 6 охладителя 4.

После заполнения верхнего рольганга 5 обжаренным горячим продуктом от воздействия пальца 29 происходит реверс привода, в результате чего цепь 24 начинает двигаться в другом направлении. При этом отключается обгонная муфта 25 привода верхнего рольганга, движение продукта по нему прекращается, «ключается обгонная муфта 26 привода нижнего рольганга.

Одновременно с этим цепью 24 поворачивается звездочка 14 муфты 9 с валом 12 и кулачком 13. В результате зуб кулачка взаимодействует с собачкой 17 и передает вращение через оси 19, диск 20 и вал 21 рычагу 22, который, поворачиваясь, тягой 23 совмещает механизм 8 с ярусом в охладителе, в результате чего на охладитель начинает поступать обжаренный продукт.

Вращение вала 21 прекращается при набегании хвостовика собачки 17 на выступ 11 корпуса муфты 9, а кулачок 13 продолжает вращаться вхолостую.

При заполнении рольганга 6 продукт на рольганге 5 охлаждается в стационарном положении, при этом продукт на обоих рольган1О гах обдувается воздухом, поступающим из воздухоохладителя 7.

Предмет изобретения

Установка для обжарки пищевых продук1> тов, например рыбы, включающая устройство для панировки продукта, устройство для его обжарки, содержащее роликовый конвейер, и охладитель, выполненный в виде поярусно расположенных приводных рольгангов, о т л и20 ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса и сохранения целостности обжаренного продукта, она снабжена шарнирно прикрепленным к роликовому конвейеру устройства для обжарки механизмом

25 поочередной подачи продукта на ярусы охладителя, представляющим собой качающийся роликовый конвейер, снабженный кинематически связанной с ним муфтой для совмещения его с рольгангами охладителя и последо30 вательпого включения их в работу.

Установка для обжарки пищевых продуктов Установка для обжарки пищевых продуктов Установка для обжарки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к конструкции рекуперативного теплообменника линии асептического консервирования жидких и пюреобразных продуктов

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения
Наверх