Способ производства консервов из плодов и овощей

 

ОПИСАНИЕ

Союз Советских

Социалистическиг

Республик (ii) 474335

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 07.08.73 (21) 1954320/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет

Опубликовано 25.06.75. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 03.10.75 (51) М. Кл. А 231 3/10

Государстееииык комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 664.8.036 (088.8) (72) Автор изобретения

Ф. И. Коган

Украинский научно-исследовательский институт консервной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ПЛОДОВ

И ОВОЩЕЙ

Известен способ производства консервов из плодов и овощей путем их мойки, бланширования, охлаждения, расфасовки в тару, заливки жидкой фазы, укупорки и стерилизации.

Целью изобретения является интенсификация процесса стерилизации и улучшение качества готовой продукции.

Это достигается тем, что банки перед заливкой жидкой фазы нагревают, причем нагрев осуществляют в две стадии: сначала горячим воздухом, затем струей пара, подаваемой в полость банки.

Нагрев горячим воздухом осуществляют при 100 — 110 С в течение 1 — 1,5 мин, а нагрев паром — при температуре не выше 100 С в течение 45 сек.

При этом подачу струи пара в банки осуществляют периодически.

После мойки, бланширования и охлаждения плоды укладывают вручную или наполнителем в тару, подготовленную для расфасовки.

Наполненные плодами или овощами банки по конвейеру проходят через нагревательную камеру, где их последовательно нагревают горячим воздухом при 100 — 110 С в течение 1—

1,5 мин, а затем осуществляют нагрев паром при температуре не выше 100 С в течение

45 сек.

При этом подачу струи пара в банки осуществляют периодически с помощью сопел.

Затем в банки заливают жидкую фазу и производят немедленную герметизацию и подачу банок в непрерывно действующий пастериза5 тор.

Пример. Сливы сорта «Ренклод» с начальной температурой 25 С укладывают в стеклянную банку емкостью 1 л. Предварительный подогрев горячим воздухом при 100—

10 110 С в течение 1 — 1,5 мин и последующий вдув пара в полость банки при температуре не выше 100 позволяют при заполнении банки горячим сиропом с температурой 90 — 95 С получать среднюю температуру содержимого

15 банки (75 С) к моменту ее герметизации.

Продолжительность вдува пара 45 сек.

Струя пара, расширяясь в полости банки и вытесняя воздух, достаточно равномерно омывает и нагревает поверхность плодов, 20 Благодаря тому, что IIpoHcxoäíò только поверхностный прогрев плодов, для того чтобы не снижалась температура жидкой фазы при заливе, экспозиции нагрева малы и тепловые воздействия на ткань незначительны. Органо25 лептической оценкой установлено, что готовый компот ничем не отличается от продукта, удовлетворяющего требованиям технических условий и инструкций.

С целью предотвращения перегрева поверх30 ности плодов и ожога их поверхности пар п

474335

Составитель Н. Гусева

Техред 3. Таранеико

Редактор А. Бер

Корректор Е. Рогайлина

Заказ 2318/12 Изд. ¹ 820 Тираж 559 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раугиская наб., д. 4 5

Типография, пр. Сапунова, 2 дают периодически, обеспечивая тем самым отвод тепла от поверхности вглубь плода, 3а счет повышения начальной температуры продукта интенсифицируют процесс стерилизации, снижают габариты пастеризационного аппарата, расход тепла в нем, увеличивают вакуум в банке, что улучшает качество консервов.

Опытным путем установлено, что в результате повышения начальной температуры слив

«Ренклод» в банке емкостью 1 л с 45 до 75 С режим пастеризации снизился на 25 — 30о о.

Предмет изобретения

1. Способ производства консервов из плодов и овощей путем их мойки, бланширования, охлаждения, расфасовки в тару, заливки жидкой фазы, укупорки и стерилизации. о1л и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса стерилизации и улучшения качества готовой продукции, банки перед за5 ливкой жидкой фазы нагревают, причем нагрев осуществляют в две стадии: сначала горячим воздухом, затем струей пара, подаваемой в полость банки.

2. Способ по п. 1, отл и ч а ю щи и ся тем, 10 что нагрев горячим воздухом осуществляют при 100 — 110 С в течение 1 — 1,5 мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагрев паром осуществляют при температуре не выше 100 С в течение 45 сек.

15 4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подачу струи пара в банки осуществляют периодически.

Способ производства консервов из плодов и овощей Способ производства консервов из плодов и овощей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности, к производству мясных консервов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к тепловой обработке в автоклавах периодического действия

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных и мясорастительных паштетов

Изобретение относится к автоклавным системам для сохранения в контейнере пищевых продуктов, а конкретно к автоклавным системам для использования с контейнерами, образованными из материалов, имеющих компонент на основе волокон (например, картона)

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд

Автоклав // 2052966
Наверх