Способ приготовления сухого картофельного пюре

 

О П И С А-Н - -И:Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ вЂ” "-<и1 498941

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.01.73 (21) 1862805/28-13 (23) Приоритет по п. 2 — 22,04.74 (51) М. Кл А 23L 1J216

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 15,01.76. Бюллетень № 2 (53) УДК 664.834(088.8) Дата опубликования описания 05.04.76 (72) Авторы изобретения

Л. П. Шуб, Г. И. Богданова и А. Ф, Лойко

Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО КАРТОФЕЛЬНОГО

ПЮРЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения сухого картофельного пюре, включающий очистку от кожуры, варку, измельчение, замораживание и сушку.

С целью улучшения качества продукта, ускорения процесса и возможности восстановления продукта при более низких температурах (60 — 80 С) предлагают замораживание осуществлять в кипящем слое в течение 2—

3 мин, а сушку проводить также в кипящем слое при 100 — 120 С в течение 20 — 30 мин, а замораживание проводить при температуре от — 8 до — 40 С.

Предлагаемый способ осуществляют описанным ниже образом.

Сырой картофель моют, очищают, режут на пластины толщиной 15 — 17 мм, бланшируют в воде при 75 — 80 С в течение 15 — 20 мин, охлаждают проточной водой при 13 — 15 С в течение 25 — 30 мин, после чего варят паром до готовности. Затем сваренный картофель продавливают через сито № 2 (диаметр отверстий 2 мм), програнулированный таким образом продукт имеет в диаметре 2 мм, в длину 3 — 5 мм. Кроме того, продавливание картофеля исключает излишнее разрушение картофельных клеток, ухудшающее вкусовые качества восстановленного сухого картофельного пюре. Измельченную картофельную массу замораживают при — 8 C и сушат в кипящем слое при 100 — 110 С до требуемой конечности влажности. Замораживание и сушка измельченного картофеля в кипящем слое предотвращают склеивание - (агрегатирование) частичек картофеля.

Полученное таким образом сухое карто10 фельное пюре представляет собой рассыпчатый, пористый, легко восстанавливаемый при

60 — 70 С продукт.

Формула изобретения

1. Способ приготовления сухого картофельного пюре, включающий очистку картофеля от кожуры, варку, измельченпе, замораживание и сушку, отличающийся тем, что, 20 с целью улучшения качества продукта, ускорения процесса и возможности восстановления продукта при более низких температурах (60 — 80 С), замораживание осуществляют в кипящем слое в течение 2 — 3 мин, а сушку

25 проводят также в кипящем слое при 100—

120 С в течение 20 — 30 мин.

2. Способ по п. 1, отл ич а ю щи и с я тем, что замораживание проводят при температуре от — 8 до — 40 С.

Способ приготовления сухого картофельного пюре 

 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Propionibacterium, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм Propionibacterium acidipropionici DSM 25845, штамм Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii DSM 25846, штамм Propionibacterium freudenreichii DSM 25847, штамм Propionibacterium thoenii DSM 25848 и штамм Propionibacterium thoenii DSM 25849. Указанные штаммы обладают ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов. Предложены варианты бактериальной композиции, обладающей ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов и содержащей выбранный штамм в комбинации с бактерией рода Lactobacillus или другим штаммом рода Propionibacterium. Предложенные штаммы применяют для получения молочного продукта, также штаммы применяют отдельно или в составе композиции для контроля роста дрожжей и плесневых грибов в способе хранения молочного продукта. Предложены также защитная культура и молочный продукт, содержащие указанные штаммы. Группа изобретений может быть использована в пищевой промышленности. 18 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к применению пробиотического бактериального штамма Lactobacillus reuteri DSM 17938 и/или Bifidobacterium longum АТСС BAA-999 в производстве питательной композиции для субъекта. При этом по меньшей мере на 8% снижается соотношение REM/(REM+NREM)%в сравнении с субъектом, который не принимал такую питательную композицию, где REM является длительностью активного сна (в минутах), a NREM является длительностью медленного сна (в минутах). Изобретение обеспечивает нормализацию характера сна и улучшает качество сна. 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Lactobacillus, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм бактерий Lactobacillus paracasei DSM 25832, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25833, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25834, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25835, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25836 и штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25837. Указанные штаммы обладают ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов. Предложены также варианты бактериальной композиции, содержащей выбранные штаммы в комбинации с бактерией рода Propionibacterium или другим штаммом рода Lactobacillus. Указанные штаммы могут быть применены в получении молочного продукта или в способе контроля роста дрожжей и плесневых грибов. 13 н. и 4 з.п. ф-лы, 8 ил., 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой композицию, способную образовывать специфический мукоадгезивный гелеобразующий комплекс по всему желудочно-кишечному тракту, содержащую бактерии, способные продуцировать экзополисахарид in situ в желудочно-кишечном тракте и принадлежащие к по меньшей мере одному из следующих штаммов: Streptococcus thermophilus DSM 16590 (YO2), Streptococcus thermophilus DSM 16592 (YO4), Streptococcus thermophilus DSM 17843 (YO8), Streptococcus thermophilus DSM 25246 (ST10), Streptococcus thermophilus DSM 25247 (ST11), Streptococcus thermophilus DSM 25282 (ST12) совместно с камедью тары, для применения в качестве лекарственного средства для предотвращения и лечения всех патологий, связанных с дефицитом барьерного эффекта в желудочно-кишечной области вследствие низкой выработки слизи. Изобретение обеспечивает сохранение в достаточном количестве и хорошей жизнеспособности бактериальных штаммов, а также сохранение кишечной слизистой. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх