Способ мацерации сырья в производстве желатина

 

О П И С А Н И Е )518206

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К автОРСКОМ СЕИДВтИЛЬСТВЫ 5!% i r-.í q 1., (°: °, Р.с (4 м

:о- - .1н эчио сн iР ЗA (61) Дополнительное к авт. свид-ь| (22) Заявлено03.12.74 (21) 2081557/ 13 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (51) М. Кл.

А 23 Б 1/10

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий (43) Опубликовано 25.06.76.Бюллетень № 23 (53) УДК

668. 317 (088. 8) (45) Дата опубликования описания 25.08.76

В. П. Малышев, A. Л. Беззубов и A. A. Усманова (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Казанский химико-технологический институт им. С. М, Кирова (54) СПОСОБ МАЦЕРАПИИ СЫРЬЯ B ПРОИЗВОДСТВЕ ЖЕЛАТИНА

Известен способ мацерации сырья в производстве желатина путем обработки его разбавленной соляной кислотой (1, 2J.

Однако такой способ продолжителен и 5 ведется в условиях, благоприятных для развития гнилостных бактерий.

Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества полу- 10 чаемого желатина.

Для этого в процессе обработки сырья соляной кислотой на него одновременно воздействуют импульсным ультразвуковым полем с 15 длительност.-;о импульса 50-60 сек, интенсивй

I ностью 1,5-2.10 вт/м и частотой 18-20 кгц.

Предлагаемый способ мацерации заключается в следующем. 20

Шрот, прошедший стадию обезжиривания и отвечающий принятым техническим требованиям, помещают в мацерационный аппарат и подвергают воздействию импульсного уль- 25 тразву ового поля с длительностью имгульса 50-60 сек, периодом следования импульсов 180-200 сек, интенсивностью 1,5—

2.10 вт/м, обеспечивающей развитую ка4 Й витацию, частотой 18-20 кгц в разбавлено ном растворе соляной кислоты при 14-16 С.

Предложенный способ мацерации под воздействием импульсного ультразвука позволяет увеличить скорость процесса в 5-6 раз, приводит к дальнейшему обезжириванию сырья до 1,5-2% против о-8% без озвучивания и улучшает качество получаемого продукта.

Формула изобретения

Способ мацерации сырья в производстве желатина путем обработки его разбавленной соляной кислотой, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества голучаемого желатина, в процессе обработкисырья соляной кислотой на него одновременно воздействуют импульсным ультразву518206

Составитель И. Кутукова

Редактор А. Бер Техред А. Богдан Корректор

Заказ 1856/239 Тираж 576 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ковым полем с длительностью импульса

50-60 сек, интенсивностью 1,5-2 10 вт/м ч 2. и частотой 18-20 кгп. . Источники информапии, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР №185430

А233 1/10.

2. Справочник "Технология мясных и технических продуктов", М., "Пищевая промышленность", 1973, с. 438-439.

Способ мацерации сырья в производстве желатина Способ мацерации сырья в производстве желатина 

 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Propionibacterium, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм Propionibacterium acidipropionici DSM 25845, штамм Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii DSM 25846, штамм Propionibacterium freudenreichii DSM 25847, штамм Propionibacterium thoenii DSM 25848 и штамм Propionibacterium thoenii DSM 25849. Указанные штаммы обладают ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов. Предложены варианты бактериальной композиции, обладающей ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов и содержащей выбранный штамм в комбинации с бактерией рода Lactobacillus или другим штаммом рода Propionibacterium. Предложенные штаммы применяют для получения молочного продукта, также штаммы применяют отдельно или в составе композиции для контроля роста дрожжей и плесневых грибов в способе хранения молочного продукта. Предложены также защитная культура и молочный продукт, содержащие указанные штаммы. Группа изобретений может быть использована в пищевой промышленности. 18 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к применению пробиотического бактериального штамма Lactobacillus reuteri DSM 17938 и/или Bifidobacterium longum АТСС BAA-999 в производстве питательной композиции для субъекта. При этом по меньшей мере на 8% снижается соотношение REM/(REM+NREM)%в сравнении с субъектом, который не принимал такую питательную композицию, где REM является длительностью активного сна (в минутах), a NREM является длительностью медленного сна (в минутах). Изобретение обеспечивает нормализацию характера сна и улучшает качество сна. 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Lactobacillus, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм бактерий Lactobacillus paracasei DSM 25832, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25833, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25834, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25835, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25836 и штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25837. Указанные штаммы обладают ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов. Предложены также варианты бактериальной композиции, содержащей выбранные штаммы в комбинации с бактерией рода Propionibacterium или другим штаммом рода Lactobacillus. Указанные штаммы могут быть применены в получении молочного продукта или в способе контроля роста дрожжей и плесневых грибов. 13 н. и 4 з.п. ф-лы, 8 ил., 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой композицию, способную образовывать специфический мукоадгезивный гелеобразующий комплекс по всему желудочно-кишечному тракту, содержащую бактерии, способные продуцировать экзополисахарид in situ в желудочно-кишечном тракте и принадлежащие к по меньшей мере одному из следующих штаммов: Streptococcus thermophilus DSM 16590 (YO2), Streptococcus thermophilus DSM 16592 (YO4), Streptococcus thermophilus DSM 17843 (YO8), Streptococcus thermophilus DSM 25246 (ST10), Streptococcus thermophilus DSM 25247 (ST11), Streptococcus thermophilus DSM 25282 (ST12) совместно с камедью тары, для применения в качестве лекарственного средства для предотвращения и лечения всех патологий, связанных с дефицитом барьерного эффекта в желудочно-кишечной области вследствие низкой выработки слизи. Изобретение обеспечивает сохранение в достаточном количестве и хорошей жизнеспособности бактериальных штаммов, а также сохранение кишечной слизистой. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх