Способ подготовки коллагенсодержащего сырья к механическому разволокнению и производству желатина

 

° Ут (1Ц 518205

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено l 1.04.74 (21) 2017103/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.06.76.Бюллетень № 23 (45) Дата опубликования описания26.07.76 (51) М. Кл.е

А23 J 1/10

С 09Н 1/00

Государственный номнтет

Сонета Мнннстроа СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 668.317 (088.8) Н. К. Мнускина, О. О. Баблоян, В. А. Кутьин и П. И. Чечеткин (72) Авторы изобретения

Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-ооувной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ

К МЕХАНИЧЕСКОМУ РАЗВОЛОКНЕНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУ ЖЕЛАТИНА

Изобретение относится к технологии подготовки коллагенсодержашего сырья и предназначено для использования в производстве волокнистых колбасных оболочек, натуральных коллагеновых волокон и желатина. 5

Известен способ подготовки коллагенсодержащего сырья к механическому разволокнению и производству желатина, включающий промывку, обработку щелочью, пикелевание и набухание в разбавленном растворе 1л минеральной или органической кислоты P1)

Однако такой способ длителен, так как из-за малой растворимости гидроокисикальция происходит медленная диффузия ионов кальция в толщу дермы. 15

Целью изобретения является сокращение длительности процесса и уменьшение потерь белка.

Это достигается тем, что передобработ- M кой щелочью на сырье воздействуют раствором хлористого кальция концентрацией 3-1 0 г/л.

Пример 1. Сырьем служат челки и другие периферийные участки шкур крупного рогатого скота после обезволашивания и удаления мембраны двоением или другим способом, а также гольевой спилок.

Сырье промывают проточной водой в тео чение 1,5 час при 18-22 С, затем обрабатывают раствором хлористого кальция концентрацией 3-5 г/л в течение 2,0-4,0 час при Ж,К. 2,5 и температуре 22-25 С. После этого обшую шелочность повышают раствором едкого натра до 16-20 г/л в течение 24-28 час, промывают до нейтральной среды 2,0-4,0 час.

Затем осуществляют обработку нейтральной солью и органическими или минеральными кислотами в течение 6 час при Ж.К. 1,5 о и температуре 18-20 С.

Состав пикельной ванны: Н2$04, HCt

8-10 г/л; Na2S04, Na С L 30-40 г/л.

После пикелевания производят промывку проточной водой в течение 1,5-2,0 час (2-3 смены воды).

Набухание осуществляют в 0,01 н растворе НС, СН СООН в течение 12 час при

Ж.К. 5,0

518205

Составитель И. Кутукова

Редактор А, Бер Техред С. Габовда Корректор Н. Золотовская

Заказ 2147/242 Тираж 576 Подписное

ЫНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Для получения однородной волокнистой массы голье раздавливают на рифленых нальцах, В дальнейшем ее используют для выделения коллагеновых волокон или формирования колбасной оболочки, Пример 2. Сырье промывают проточной водой в течение 30 мин при темпео ратуре 18-20 С, затем обрабатывают раствором хлористого кальция концентрацией

3-5 г/л в течение 2-4 час при температуре 22-25 С и Ж.К. 2,0-2,5.

Общую щелочность повышают до 1 620 г/л раствором едкого натра в течение

24-28 час, а затем промывают, нейтрализуют кислотой или сульфатом аммония (при этом рН-5,0-6,0) и промывают до чистой воды.

Варку желатина осуществляют обычными известными способами, Предложенный способ позволяет сократить длительность обработки сырья до насыщения ионами кальция до 2-4 час, а общую длительность щелочной обработки — до

24-28 час, получить однородную волокнистук массу и прочные коллагеновые волокна, имеющие разрывную прочность 20-25 разрывных км, длину 20-40 мм.

5 Потери белка не превышают 4%.

Формула изобретения

Способ подготовки коллагенсодержащего сырья к механическому разволокнению и производству желатина, включающий промывку, обработку щелочью, пикелевание и набухание в разбавленном растворе минеоальной или органической кислоты, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью сокращения длительности процесса и уменьшенияпотерь белка, перед обработкой щелочью на сырье воздействуют раствором хлористого кальция концентрацией 3-10 г/л.

Источники информации, принятые экспертизой во внимание:

1. Авторское свидетельство СССР № 265361, С 09 Н 1/00 от 11.09.65 r.

Способ подготовки коллагенсодержащего сырья к механическому разволокнению и производству желатина Способ подготовки коллагенсодержащего сырья к механическому разволокнению и производству желатина 

 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Propionibacterium, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм Propionibacterium acidipropionici DSM 25845, штамм Propionibacterium freudenreichii подвида shermanii DSM 25846, штамм Propionibacterium freudenreichii DSM 25847, штамм Propionibacterium thoenii DSM 25848 и штамм Propionibacterium thoenii DSM 25849. Указанные штаммы обладают ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов. Предложены варианты бактериальной композиции, обладающей ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов и содержащей выбранный штамм в комбинации с бактерией рода Lactobacillus или другим штаммом рода Propionibacterium. Предложенные штаммы применяют для получения молочного продукта, также штаммы применяют отдельно или в составе композиции для контроля роста дрожжей и плесневых грибов в способе хранения молочного продукта. Предложены также защитная культура и молочный продукт, содержащие указанные штаммы. Группа изобретений может быть использована в пищевой промышленности. 18 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к применению пробиотического бактериального штамма Lactobacillus reuteri DSM 17938 и/или Bifidobacterium longum АТСС BAA-999 в производстве питательной композиции для субъекта. При этом по меньшей мере на 8% снижается соотношение REM/(REM+NREM)%в сравнении с субъектом, который не принимал такую питательную композицию, где REM является длительностью активного сна (в минутах), a NREM является длительностью медленного сна (в минутах). Изобретение обеспечивает нормализацию характера сна и улучшает качество сна. 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 6 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к штаммам бактерий рода Lactobacillus, композициям на их основе и их применению. Предложены штамм бактерий Lactobacillus paracasei DSM 25832, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25833, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25834, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25835, штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25836 и штамм бактерий Lactobacillus plantarum DSM 25837. Указанные штаммы обладают ингибирующей активностью против дрожжей и плесневых грибов. Предложены также варианты бактериальной композиции, содержащей выбранные штаммы в комбинации с бактерией рода Propionibacterium или другим штаммом рода Lactobacillus. Указанные штаммы могут быть применены в получении молочного продукта или в способе контроля роста дрожжей и плесневых грибов. 13 н. и 4 з.п. ф-лы, 8 ил., 6 табл., 3 пр.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине и представляет собой композицию, способную образовывать специфический мукоадгезивный гелеобразующий комплекс по всему желудочно-кишечному тракту, содержащую бактерии, способные продуцировать экзополисахарид in situ в желудочно-кишечном тракте и принадлежащие к по меньшей мере одному из следующих штаммов: Streptococcus thermophilus DSM 16590 (YO2), Streptococcus thermophilus DSM 16592 (YO4), Streptococcus thermophilus DSM 17843 (YO8), Streptococcus thermophilus DSM 25246 (ST10), Streptococcus thermophilus DSM 25247 (ST11), Streptococcus thermophilus DSM 25282 (ST12) совместно с камедью тары, для применения в качестве лекарственного средства для предотвращения и лечения всех патологий, связанных с дефицитом барьерного эффекта в желудочно-кишечной области вследствие низкой выработки слизи. Изобретение обеспечивает сохранение в достаточном количестве и хорошей жизнеспособности бактериальных штаммов, а также сохранение кишечной слизистой. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх