Способ брикетирования раймовки
iaaf .„,. f, CCCp
1, L
Класс 4О а, М@:Д4„»
Ф " 31 .
ilОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро последующей регистрации изобретений Госилана при СНК СССР
H. С. Загребельный.
Способ брикетирования раймовки.
Заявлено 31 августа 1938 года в НКЦвМет.за М 18649.
Опубликовано ЗО сентября 1939 года.
Предлагаемый способ брикетированияя раймовки цинкодестилляционных .заводов состоит в том, что отвальная раймовка смешивается с текущей и предварительно - подвергается грохочению, с целью отделения кирпичных выломок, кусков глины, которые постоянно находятся в раймовке в незначительном количестве.
Для этой цели применяется грохот с отверстиями в 25 мм. Отсев круп-! ной фракции составляет около
15 — 20% и зависит от тщательности разделения раймовки и других материалов во время текущего ремонта печи, Просеянная раймовка подвергается измельчению на вальцевой мельнице
-и просеивается через сито 3 миллиметра. Крупная часть возвращается на варки, а мелочь увлажняется до
8 — 10%, перемешивается в обычной лопастной мешалке и поступает на брикетирование.
Для брикетирования раймовки могут быть использованы пресса, при-, меняемые для прессовки кирпича по сухому способу, т, е. пресса типа, „Байдо", „Шпенглера" и др.
Размер брикетов должен определяться требованиями ватер-жакетной плавки, Наиболее желательным является размер брикетов 70 Y 70 мм.
В отношении формы брикета требований никаких нет, но очевидно, что округленная форма — яйцевидная— будет давать меньше мелочи, чем кубическая или цилиндрическая форма, имеющая острые грани; однако, получить округленную форму на прессах указанного выше типа (изготовляемых в СССР) не представляется возможным. После пресса брикеты осторожно складываются в специальные вагонетки или на медленно движущийся транспортер вдоль прессов, с тем, чтобы брикеты могли оставаться на ленте или в вагонетке без перегрузки около 3 часов. За это время брикеты разогреваются за счет окисления железа и схватываются настолько, что могут разгружаться в бункер или складываться в открытые штабеля. Весь процесс схватывания брикетов продолжается около
12 часов.
Желательно, чтобы первые три часа после прессования брикеты находились при температуре 40 — 50, что ускоряет процесс схватывания . брикетов.
По указанию изобретателя, наилучший результат дает смесь отвальной и текущей раймовок, в которой со-, держание отвальной раймовки не превосходит 30%. При большем со- I держании отвальной раймовки прочность брикетов понижается.
Предмет из,обретения.
Способ брикетирования раймовки, отличающийся тем, что от вал ьнук раймовку смешивают в надлежащей пропорции с текущей, увлажняют и прессуют в брикет, который подвергают сушке.
Хкя, арт, „.Сов. печ. зак. № 3537 — 60о