Способ гидрирования касторового масла

 

СССР

_#_ 57500

Класс 23 0, 2;

21 с 2,, ОписднИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро иэобретений Госплана пра СНК СССР

С. А. Дерябин и Н. А. Петров.

Способ гидрирования касторового масла.

Заявлено 19 мая 1939 года в НКПП за № 2025.

Опубликовано 31 июля 1940 года.

Предлагаемое изобретение относится к гидрированию касторового масла с целью получения материала с высокими диэлектрическими свойствами для пропитки конденсаторов и т. п.

Было найдено, что для получения продукта с высокими диэлектрическими свойствами из касторового масла путем его гидрирования необходимо процесс вести в направленчи насыщения водородом двойных связей рицинолевой кислоты при минимальном восстановлении гидроксильных групп.

Получение препарата с сохранением ацетильного числа и определенной кристаллической структуры требует условий, при которых температура и время гидрогенизации касторового масла до полного насыщения его были бы минимальными. Однако, понижение температуры и сокращение времени гидрогенизации при применении обычных методов не давало желательных результатов, Поэтому был разработан способ гидрогенизации, при котором понижение температуры гидрогенизации компенсируется применением высокоактивных катализаторов, а самый процесс ведется в условиях, которые позволяют сохранить гидроксильные группы в глицеридах.

Для приготовления высокоактивного катализатора целесообразно применять сплав никеля с алюминием, лучше с добавкой кобальта. При обработке этого сплава раствором щелочи алюминий, как известно, выщелачивается и получается весьма активный катализатор.

Процесс гидрогенизации целесообразно проводить в автоклаве, снабженном мешалкой.

Гидрогенизация ведется при температурах порядка 140 †1 с давлением внутри автоклава 35 — 40 атм. до получения конечного продукта с температурой плавления не ниже 75 и иодным числом не выше 8. Водород подается на „насыщение", т. е. избыточный водород из автоклава не выпускается в атмосферу (только в начале и в конце процесса в течение короткого промежутка времени дается кратковременная продувка).

Применение высокоактивного катализатора и проведение процесса под давлением с подачей водорода на

„насыщение" позволило при сравнительно низких температурах почти полностью насытить двойные связи глицеридов, не разрушая оксигрупп.

В результате после механической очистки продукта гидрогенизации от катализатора (с помощью обычной фильтрации) получается материал, обладающий высокими диэлектрическими свойствами, необходимыми для пропиточного препарата.

Предмет изобретения.

Способ гидрирования касторового масла в целях получения диэлектрического материала, отличающийся тем, что гидрирование производят при температуре 140 — 150 в присутствии активных никелевых или никелево-кобальтовых катализаторов путем введения водорода в автоклав под давлением до насыщения, т, е. без выпуска избыточного водорода в атмосферу до получения продукта, имеющего температуру плавления не ниже 75 и иодное число не выше 8.

Техред 4. И. Хрош

Госпяапиздат

Отв. редактор П. В. Никитин

Тип.,Сов. печ., М 28312. Зак. M 6386 — 460

Способ гидрирования касторового масла Способ гидрирования касторового масла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается гидрирования растительных масел и жиров в производстве маргаринов, а парфюмерной промышленности и других технологиях, использующих в своих процессах твердофазные продукты реакций гидрирования растительных масел и жиров

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения кондитерских жиров

Изобретение относится к области катализаторов, в частности для гидрирования растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к способу получения олеиновой кислоты, согласно которому осуществляют гидрирование жирных кислот таллового масла на катализаторе Ni/на кизельгуре при температуре 140-160oC и давлении 0,5-1,0 МПа в течение 0,5-1,0 ч
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения гидрированных масел для производства маргаринов, кондитерских, кулинарных жиров и жиров специального назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к способу получения пищевого саломаса, предназначенного для изготовления маргариновой продукции

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к усовершенствованному способу гидрирования растительных масел и дистиллированных жирных кислот, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к области катализаторов, в частности, предназначенных для гидрирования триглицеридов растительных масел и жиров, и может использоваться в пищевой, парфюмерной, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности
Наверх