Способ получения этилового спирта и ацетона брожением

 

СССР

М 576®

Класс 12 о, 5„;

6 Ь, 16в1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

--1

1. .г осплана при СНК СССР

, . „-11тн.о; з ЧЯЧЕСхЛ :1, 1 щцрдрурц дки й

Зарегистрировано в Бюро изобретений

Л. Г. Ноткина, М. С. Левин и Украинский Научи

Институт Пищевой Промышленно

Способ получения этилового спирта и ацетона брожением.

Заявлено 3 мая 1939 года в 1-1КХП за ¹ 26113.

Опубликовано 31 августа 19-10 года.

Для получения ацетона 1и этилового спирта при помощи Bacillus acetoethylicus обычно применяют в качестве сырья картофель, кукурузную муку, мелассу и др. В случае переработки растительных отходов, богатых пенто- занами (как, например, кочерыжки, кукурузы, оболочки овса и др.), прибегают к предварительному гидролизу пентозанов серной кислотой под да-, влением, а затем уже сбраживают редуцирующие вещества гидролизатов при помощи указанной культуры бактерий.

Осуществление этого процесса связано с необходимостью применения кислотоупорной аппаратуры и расходом серной кислоты.

Предлагаемый способ получения этилового спирта и ацетона при помощи Bacillus acetoethylicus отличается тем, что брожению подвергаются отруби пшеницы без предварительного гидролиза кислотой; при этом количество сбраживаемых пентозанов составляет 50 — 60 /о. Процесс сбраживания производится следующим образом.

Отруби пшеницы смешивают с 7 объемами воды и 2% мела и стерилизуют в автоклаве под давлением 1.5 избыточных атмосфер B течение

1 часа.

Затем к охлажденному стерильному затору добавляют 5 /o культуры Bacillus acetoethylicus и ведут брожение при температуре 40 — 43 /о в течение 4 — 5 дней в стерильных условиях.

По окончании брожения бражку перегоняют на брагоперегонном аппарате, а затем дестиллат подвергают ректификации и разгонке с целью разделения ацетона и этанола.

Из 100 кг отрубей можно получить около 4 — 4,5 кг ацетона и 10 — 11 кг этилового спирта. Концентрация растворителей в бражке составляет

0,5 — 0,6 /0 ацетона и 1,2 — 1,4 /0 этилового спирта.

Предмет изобретения.

Способ получения этилового спирта и ацетона брожением с применением

Bacillus acetoethylicus, отличающийся тем, что брожению подвергают негидролизированные пентозансодержащие материалы, например, отруби пшеницы.

Способ получения этилового спирта и ацетона брожением 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам получения сложных диэфиров терефталевой кислоты и диодов из сложных полиэфиров

Изобретение относится к способу получения этих соединений

Изобретение относится к новым ангидридам формулы (1): где А r обозначает фенил, возможно замещенный атомом галогена, C1-C4 алкилом или C1-C4 алкоксилом, или R1 обозначает бензоильный или трет-бутоксикарбонильный радикал, R2 обозначает атом водорода и R3 обозначает защитную группу для гидроксильной функции, или R1 обозначает трет-бутоксикарбонильный радикал и R2 и R3 вместе образуют 5- или 6-членный насыщенный гетероцикл, содержащий в качестве гетероатома азот или кислород, их получению и использованию
Наверх