Микроскоп

 

СССР ф X 58919

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Класс 21g, 12", 42h, 14ги

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана при СНА СС;Сг

М. Г. Богословский.

Микроскоп.

Заявлено 10 июня 1940 года в ВКГ за . 4 3311".

Опубликовано 31 января 1941 года, 1ля исследования под микроскопом люминесцирующих в катодном пучке мелких минеральных зерен пользуются небольшой катодной ячейкой (трубкой), которую ставят на столик микроскопа.

Такая катодная ячейка имеет ряд недостатков и степень увеличения в ней ограничивается расстоянием от объекта до верхней плоскости стекла, покрывающего ячейку.

Предметом настоягцего авторского свидетельства является катодо-люминесцентный микроскоп с объективом, находящимся внутри катодной трубки (B вакууме), что позволяет подводить объектив вплотную к исследуемому объекту.

Сущность изобретения, изложенная в „предмете изобретения ", поясняется чертежом, на котором изображена в продольном разрезе принципиальная конструкция предлагаемого микроскопа.

Катодом в аппарате является объектив

1, а анодом — металлическое острие 2, имеющееся в центре столика 3, изготовленного из пертинакса или пластмассы.

Наводка на фокус производится вращением металлического конуса 4, с которым вращается винт 5, поднимающий и опускающий столик с исследуемым объектом б. Вращение конуса производится с помощь|о пертинаксового диска 7.

Боковые стенки катодной трубки сделаны из стекла 8, а нижняя часть, на которой лежит стеклянная трубка, изготовляется из металла. Между металлом и стеклом катодной трубки имеется резиновая прокладка (шайба) 9. Тубус микроскопа держится в стекле на менделеевской замазке или пицеине. Для того, чтобы катодная трубка не теряла вакуума, внутри тубуса над объективом имеется плосколараллельное стекло 10, лежащее на резиновой прокладке 11.

На нижний конец объектива можно сделать насадку 12 из алюминия или латуни, чем усиливается катодный пучок, падающий под обьектив на поверхность исследуемого объекта.

Катодо.люминесцентный микроскоп следует укрепить на стойке из пертинакса или пластмассы с таким расчетом, чтобы металлические части анода трубки, находящиеся под током, были прикрыты.

Катод микроскопа (тубус) во время работы должен быть заземлен.

Столику катодо-люминесцентного микроскопа можно придать крестообразное движение при помощи салазок и двух вращаюгцихся конусов.

Предмет изобретения, м васо:ц

:БОтв, редактор П. В. Никитин

М 36333 Зак 1411 — 700 Подп. к печ. 28/Ш вЂ” 41 г. Цеиа 35 кон.

Госпланиздат

2-я тип. Трансжелдорнадата им. Лоханкова. Ленинград, ул. Правды, 15, Микроскоп для изучения люминесцен- . ции минералов под действием катодных .лучей, отличающийся тем, что об ьек-:, тив микроскопа, помещенный внутри катодной трубки в вакууме, служит катодом труоки, анод которой помещен в центре столика, подымаемого и опускаемого вращающимся конусом для наводки на фокус.

Микроскоп Микроскоп 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к определению разновидностей хризотил-асбеста и может быть использовано в геологоразведочном производстве и горнодобывающей промышленности, а также в тех отраслях, которые используют хризотил-асбест

Изобретение относится к методам определения концентрации примесных и собственных дефектов в кислородсодержащих материалах, а именно к люминесцентному способу определения концентрации центров свечения, и может быть использовано для технологического контроля веществ и в экологии для контроля льда и воды
Изобретение относится к аналитической химии элементов, а именно к методам люминесцентного определения золота, и может быть использовано в практике определения золота в сплавах, геологических и производственных материалах, технологических растворах

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к области изотопного анализа, и может быть использовано (ввиду моноизотопного состава фтора) при определении изотопного состава бора в потоках BF3, циркулирующих в форме сырьевых, целевых, отвальных и флегмовых потоков в производстве изотопов бора путем разделения их природных и других изотопных смесей методами: термо- и масс-диффузии BF3, ультрацентрифугирования и криогенной ректификации трифторида бора, а также химобменной дистилляции комплексных соединений BF3 и химического изотопного обмена бора в двухфазных системах, содержащих трифторид бора

Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано, например, для элементного анализа компактных твердых тел методом эмиссионного спектрального анализа и масс-спектральным методом

Изобретение относится к методам оперативного измерения концентрации водорода в смесях газов азота и кислорода или воздуха неизвестной концентрации, в том числе при взрывоопасных концентрациях

Изобретение относится к спектральному анализу

Изобретение относится к области эмиссионного спектрального анализа

Микроскоп, трубка в микроскопе

Наверх