Походная кухня

 

Е п11 50!750

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) 3аявлсно 09.11.72 (21) 1844325/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 05.02.76. Бюллетень ¹ 5 (51) М Кл г А 47J 33/00

Государственный комитет

Совета Мнннстров ИСР по делам нзобретеннй н открытки (53) УДК 643.39(088,8) Дата опубликования описания 01.04.76 (72) Авторы изобретения

О, Г. Богатиков, А. А. Кобылянский, В. В. Морозов, Я. Б. Орлов, 3. Л. Окон, В. Л. Писаный, В. 3. Росинский, И. А. Уманский и И. А. Элькин (71) Заявитель (54) ПОХОДНАЯ КУХНЯ

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи и кипятка в полевых условиях.

Известна походная кухня, смонтированная в кузове автомашины на самоходном шасси, содержащая блоки для приготовления пищи, включающие пищеварочные котлы и кипятильники, топливную систему, системы водоснабжения и вентиляции.

С целью сокращения топливных затрат в предлагаемой кухне пищеварочные котлы размещены внутри кипятильников.

На фиг. 1 изображена, походная кухня, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — то же, поперечный разрез; на фиг. 4 — блок приготовления первых блюд, продольный разрез; на фиг. 5 — разрез по

А — А на фиг. 4; на фиг. 6 — крышка котла; на фиг. 7 — форсунка; на фиг. 8 — сливной кран; на фиг. 9 — система вентиляции.

Кухня, смонтированная на самоходном шасси в кузове 2 автомашины, содержит блоки

3 и 4 для приготовления соответственно вторых и первых блюд, топливную систему, включающую расположенные в шкафу 5 емкости для топлива и бензоэлектрический агрегат и форсупки 6, систему водоснабжения, включающую погружной нассс 7, емкости 8 и систему вентиляции 9, Блок 4 для приготовления первых блюд включает два котла 10 емкостью, например, по 100 л, кипятильник 11, крышки 12 с винтовым зажимом 13, кронштейном 14 и фикса5 тором 15.

Полости, образованные облицовкой 16 и топочной камерой 17, заполнены теплоизоляцией 18.

Котлы 10 и кипятильник 11 снабжены сли в10 ными кранами 19. Крышка 12 с винтовым зажимом 13 включает корпус 20, рычаг 21, резиновое уплотнение 22, дно 23 с козырьком, рукоятку 24 и винтовую втулку 25.

Форсунка 6 включает корпус 26, большую

15 ступень 27, малую ступень 28, сопло 29 большой ступени и сопло 30 малой ступени.

Сливной кран 19 состоит из корпуса 31, клапана 32 и рукоятки 33.

Система вентиляции 9 состоит из двух вы20 тяжных вентиляторов 34 с патрубками 35, газохода 36, дефлекторов 37, шиберов 38 и приточной вентиляции 39.

В кузове 2, кроме того, расположены шкаф

40 для консервов, откидной столик 41, стол25 холодильник 42, моечная ванна 43, шкаф для продуктов 44, жаровня 45, дистанционные датчики температуры 46.

Под кузовом 2 расположены карданный вал

47, генератор 48 и аккумуляторные бата39 реи 49.

Работает походная кухня следующим образом.

Сначала подготавливают кухню к работе: емкости 8 заправляют водой с помощью погруженного насоса 7, емкости в шкафу 5 заправляют топливом. В шкафы 40 и 44 и столхолодильник 42 укладывают запас продуктов.

В .процессе подготовки технологического оборудования к варке пищи, заправка котлов и кипятильников через запорные вентили производится насосами, создающими давление воды в трубопроводе, проходящем вдоль блоков

3 и 4. Заполнение контролируется краниками уровня.

При заполнении котлов 10 в движении крышки 12 закрыты. После заполнения котлов и кипятильников водой разжигают и запускают форсунки 6 с одновременным включением системы вентиляции 9.

При искусственной системе вытяжки горячие газы отсасываются из топок блоков 3 и 4 вентиляторами 34.

При работе на естественной тяге горячие газы удаляются через газохад 36 и трубу с дефлектором 37. Переход с одного вида тяги на другой осуществляется установкой шиберов 38 в соответствующее положение.

При движении кухни включается приточная вентиляция 39, подающая в кузов 2 очищенный от пыли воздух. Закипание воды в котлах 10 и кипятильниках 11 фиксируется дистанционными датчиками температуры 46.

Приготавливают пищу в котлах 10, кипятильниках 11 и жаровне 45. Чтобы положить продукты в котел 10 после закипания в нем воды, открывают крышку 12. При этом вращением винтового зажима 13 снимается усилие, приложенное к уплотнению 22, что способствует постепенному стравливанию пара из котла. Крышку открывают за ручку 24 при

501750 . выведенном из-под рычага 21 фиксаторе 15.

После закладки продуктов котел герметизнруют в обратном порядке и выключают большую ступень форсупки 6. Это позволяет при5 готавлпвать пищу в режиме слабого кипения.

Наличие кольцевого кипятильника 11 обеспечивает оптимальную температуру на наружной поверхности блока при минимальной

10 изоляции, повышает к.п.д. блока за счет развитой теплопередающей поверхности.

Возможность проведения подготовки оборудования к варке и варка пищи в движении обеспечивается возможностью заправки во15 дой котлов и кипятильников без открывания крышки, стабильностью тяги, устойчивостью тяги, устойчивостью работы форсунки в форсированном режиме за счет наличия двух факелов и возможностью фиксирования закипа2О ния воды в емкостях без открывания крышки.

После приготовления и раздачи пищи производят санобработку котлов 10. Для этого сливные краны 19 котлов и кипятильников соединяют шлангами с канализацией. При

25 вращении рукоятки 33 сливного крана 19 клапан 32 вывинчивается из корпуса 31, обеспечивая свободный доступ для санобработки прямого сечения крана.

ЗО Формула изобретения

Походная кухня, смонтированная в кузове автомашины на самоходном шасси, содержащая блоки для приготовления пищи, вклю35 чающие пищеварочные котлы и кипятильники, топливную систему, системы водоснабжения и вентиляции, отличающаяся тем, что, с целью сокращения топливных затрат, пищеварочные котлы размещены внутри кипя40 тильников.

501?50

Фиг У

Составитель Е. Страшненко

Редактор В. Смирнгина Техред E. Подурушина Корректор М. Лейзерман

Заказ 610/5 Изд. № 214 Тираж 629 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, SK-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография„пр. Сапунова, 2

Походная кухня Походная кухня Походная кухня Походная кухня Походная кухня Походная кухня Походная кухня 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к устройствам для приготовления горячей пищи в условиях удаленности от стационарных на любом виде огня и может быть использовано в походных условиях, в боевой обстановке, когда масса переносимого оборудования ограничена как по возможностям, так и по допустимой нагрузке, а также при отсутствии остаточного количества влаги для мытья при необходимости использования для различных готовок

Изобретение относится к мобильным трансформируемым туристическим устройствам, предназначенным для приготовления пищи в полевых условиях

Посуда // 1567178
Изобретение относится к устройствам, используемым в домашнем обиходе, и касается кухонной посуды, в частности кастрюли для приготовления пищи, в том числе в походных условиях

Изобретение относится к туристскому снаряжению, в частности к снаряжению для удержания котелка над костром при приготовлении пищи

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на огне, а именнок опорам для пниготовления шашлыков
Наверх