Аппарат для варки бульонов желатина
Союз Советскии
Социалистических
Республик (ц) 525738 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлеио28.03. 75 (21) 2120Г -14/.1 2 (51) M. Кл, С О9 11 3/00 с прнсоелиненнем заявки Л (23) I 1ðèîðèòåò (43) Опубликовано 25.0R,76.Бюллетень № 3 1 (53) УДК 668.3 1 7
Гасударственнь и комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (ОЯК.R) (45) Дата опубликования описанияn 1 .71, (72) Автор изобретения
1 уднк
111осткттнскнй )I>LlE .Hÿ Октябрьской Революции химический комбинат нм., 0-летия ГО:1 (71) Заявитель (; >4 ) Л1111Л1 ЛТ Д71Л ВЛ1 КИ Г)УЛ1зО11ОВ ЖЕ fIATIIIIA
11зобретение относится к аппаратам тепловой обработки материалов и может быть использовано, в частности, для изготовления фототрафического желатина, Известен аппарат для варки бульонов желатина, включаюший корпус с паровой рубашкой, внутри которого расположены ложное дшше и перфорированный стакан, подводяшне и спинные штуцеры, а такжт. привод! 1).
Однако такой аппарат сложен в обслуживании и не может обеспечить высокие физико-механические и фотографически» свойства желатина.
С целью упрошения обслуживания аппарата и улучшения физико-механических и фотографических свойств желатина предлагаемый аппарат снабжен цилиндром с впускным и выпускным клапанами, соединенным с тщ?форированним сто каном и установленным соосно последнему, прн этом впускной клапан соединен с приводом посредством К штока, о выпускной расположен ниже уроння ложного пляша. Каждый клапан состоит из диска, кольца и подпружиненных напр;. вляюших.
На фиг. 1 показан предложенный аппарат в разрезе; на фиг. 2 - то же, разрез по Л-А; на фиг. 3 — узел Х на фиг. 1; на фиг. 4 — узел II на фиг. 1.
В корпусе 1, снабженном рубашкой 2, расположены перфорированный стакан 3 и соосный ему цилиндр 4, укрепленные на ро1О ме 5 и соединенные фланцами 6 и 7. П ттилиндре 4 смонтированы вьптускной и впускной клапаны, причем выпускной клапан содержит неподвижное кольпо R, подвижный диск 9, направляющие .10 и пружины 11, а
1к впускной клапан соедит(ен штоком 12 слриволом 13 и содержит диск 14, кольцо 1 ° >, налравляюшяе 16 и пружины 17. B корпусы
1 смонтированы ложное днише 1Н, сливной патрубок 10 и патрубки для обогревающей
20 среди.
Аппарат работает следукнпим образом:
1Iосле загрузки сырья ы нуска обогревающей среды включают привод 13, при этом поршень, связанттий штоком 12 с npu2á водом 13, перемешается в цилиндре 4.
При движении1вверх выпускной клапан, закрыт, а впускной открыт и кольцо 15 под действием давления жидкости, которая находится выше поршня, отходит от диска 14, а в образовавшийся зазор жидкость перете " 5
1 кает s полость цилиндра 4. Перфорации в стакане 3 служат для предотвращения попа- дания твердых частиц в полость цилиндра.
Направляющие 18 связаны с кольцом 15, поэтому они также перемещаются, сжимая 1о пружины 17.
При движении штока 12 вниз кольцо 15 под действием пружин 17 и противодействия жидкости прижимается к диску 14, 1ь прекращая доступ жидкости в цилиндр 4 сверху и, одновременно вытесняет жидкость из полости цилиндра 4 через выпускной клапан под ложное днище 18.
М
При этом подвижный диск 9 и соединенные с ним направляюшне 10 отходят;от неподвижного кольца 8, образуя зазор, через который жидкость уходит из полости цилинд- i, ра 4. В дальнейшем циклы повторяются. Та-, 2Ь ким образом жидкость перемещается из ме нее нагретой верхней зоны в более нагретую нинапою равномерно по всему объему, улучп чя тем самым физико механические и фотографические свойства обрабатываемого продукта.
Формула изобретения,, 1. Аппарат для варки бульонов желатина, включающий корпус с паровой рубашкой, внутри;которого расположены ложное днище и перфорированный стакан, подводящие и сливные штуцера, а также привод, о т л и,- ч а ю m и и с я тем, что, с целью . упрощения обслуживания,. и улучшения физико--ме ханических и фотографических свойств жела тина, он снабжен цилиндром с впускным и выпускным клапанами, соединенным с пер- форированным стаканом и установленным соосно последнему, при этом впускной кла-, пан соединен с приводом посредством што-. ка, а выпускной клапан расположен ниже уровня ложного днища.
2. Устройство но п. 1, о т л и ч а и1
m е е с я тем, что каждый клапан состо- ит из диска, кольца и подпружиненных на- -. пр авлякнлих.
1 .4
Источники. информации, принятые во внн« ,мание при экспертизе, 1. Вирник Д. И, и др. Технология клея
;и желатина, Пищепромиздат, М., 1963„. с, 222-224.
525738
Составитщц. И, Кутукова
Реда А. Те ед Г. Родик К
B. Миките
Фи мол П!!!1 !ать..нт, г. Ужгород, ул. !!роектмаа, 4
461 ирак g3Q одпясное
%ШИПИ Государственного комитета Совета Минястров СССР по делам изобретений и открытий
11Ж)35, Москва, Ж 35, Раушская иаб., а. 4/5