Часовой индикатор поясного времени

 

О П И С А Н И Е п1 526849

ИЗОБРЕТЕН Ия

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к aaò. c".:të-ы (51) М. Кл.- "6 04В 19/22 (22) Заявлено 31.01.75 (21) 2100560/10 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет (23) Приоритет

Соеета Министров СССР

А0 делам нз.-бретений и открытий (53) УДК 081.11(088.8) Опубликовано 30.08.76. Бюллетень X 32

Дата опубликования описания 30.09.76 (72) Авторы изобретения

В. A. Розанов, И. П. Ляпунов, И. К. Коптев и H. Н. Сто,пяров

Научно-исследовательский институт часовой промыш,пенности (71) Заявитель (54) ЧАСОВОЙ ИНДИКАТОР ПОЯСНОГО ВРЕМЕНИ

Изобретение относится к приборам времени.

Известны часовые индикаторы поясного времени, содержащие сферическую карту мира, связанную с часовым механ:змом, и неподвижную часовую шкалу.

Самым близким к предложеHному является часовой индикатор поясного времени, содержащий диск-карту мира и оцифрованную дискшкалу, кинематически связанную с часовым колесом часового механизма.

В известных часовых индикаторах затруднено считывание информации, поскольку в поле зрения находится вся карта, на которой необходимо найти искомую географическую точку.

Предложенный часовой индикатор поясного времени отличается тем, что часовое колесо связано с диск-шкалой через дифференциал, а диск-карта — через промежуточную пару с водилом указанного дифференциала.

Такое QT;I I÷èå позволяет улучшить считывание информации с индикатора.

На icpTc e представлен часовой tit gt t

24-мя часовыми делениями. На оси водила 4 жестко закреплено колесо 7, находящееся в зацеплении с трпбом 8, a ocH которого насажена диск-карта 9, представляющая собой развернутую карту мира, разбитую на 24 часовых пояса. На одной из стенок прорези 10 корпуса часов закреплен указатель 11, служащий для фиксации значений текущего времени в том часовом поясе, против которого он оказывается расположенным в данный мо10 мент. Для корректировки углового положения диск-шкалы 6 предусмотрен валик 12, имеющий возможность осевого перемещения в обоих направлениях.

При работе часового механизма вращения

15 часового колеса 1, делающего один оборот за

12 час, через солнечное колесо 2, сателлитные колеса 3 и второе солнечное колесо 5 передается на диск-шкалу 6, угловое положение которой фиксируется через прорезь 10.

20 Таким образом, через прорезь 10 считывают временную пнформац|по, соответствующую тому часовому поясу, против которого установлен указатель 11.

В том случае, когда необходимо сменить 5 часовой пояс, производят по орот диск-карты

9 до совпадения заданного, одного из 24-х часовых делений, с указателем 11. При этом вращение оси, на которой установлена дисккарта 9, через трио 8 и находящееся с нпм в

ЗО зацеплении колесо 7 передается на водило 4

526849

Формула изобретения

"7

/ i i ( х-( о

Составитель И. Храпунова 1 схрсд М. Семенов

Редактор А. Купрякова

Корректор Н. Стельмах

Заказ 2062(14 Изд, Х> 1606 Тираж 575 1 Io(I:(с:! ..<„ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская нгб., и. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2 днффсрснцнала. ПронсходHT поворо г со. Iнсчного колеса 5, а с ним диск-шкалы 6 на угол, согласованный с углом поворота диск-карты г(, т. е. выставление индикатора на другои часовой пояс. При этом, поскольку солне шое колесо 2 не получает дополнительного вращения, указанная корректировка не оказывает никакого воздействия 1-(a работу часового механизма.

В случае же, когда необходима корректи- 10 ровка местного времени, угловое положение диск-шкалы 6 прн неподвижной диск-карте 9 изменяют за счет фрикционного взаимодействия вращаемого валика 12 с диск-шкалой 6.

Таким образом, предложенный часовой ин- 15 дикатор поясного времени в отличие от существующих позволяет избирательно указать время в любом часовом поясе, исключая ошибку при считывании показаний, с возможностью перехода с одного часового пояса на другой 20 без утраты достоверности ьрсменной инфорA ((I (j; (! (Такой индикатор особеш(о удобен для (аcoD, установленных на предприятиях св (зи, транспорта, например в аэропортах, где необходимо иметь 1 нформацию о местном, например московском, и,(!н срсд11ссзропсйском впех ((" ((Часовой индикатор поясного времени, содержащий диск-карту мира и оцифрованную дискшкалу, кннсматически связанную с часовь(м колесом часового механизма, о т л и ч а ю щ и йся тем, что, с целью улучшения считывания информации, часовое колесо связано с дискшкалой через дифференциал, а диск-карта— чсрсз промежуточную пару с водилом указанного дифференциала,

Часовой индикатор поясного времени Часовой индикатор поясного времени 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области часовой техники, позволяет легко и просто правильно оценить в незнакомом месте широту, долготу и текущее время

Изобретение относится к области часовой техники

Изобретение относится к приборам времени с использованием глобусов и может быть применено в часах с индикацией международного (Гринвичского) и поясного времени, дня, ночи, сумерек и положения Солнца для всех пунктов Земли

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на возможность наблюдения реально текущего местного поясного времени, мирового и солнечного времени одновременно на всех часовых поясах планеты

Изобретение относится к импульсной технике, а именно к часам, предназначенным для путешественников

Хронометр с функцией мирового времени содержит первый циферблат с нанесенными на него географическими ориентирами, которые соответствуют различным часовым поясам и которые образуют 24-часовой цикл, второй циферблат с нанесенным на него 24-часовым кругом, расположенный концентрично первому циферблату с возможностью вращения. На второй циферблат нанесены временные метки, расположенные напротив географических ориентиров на первом циферблате для индикации местного времени. Хронометр содержит средства ручного управления для выборочного перемещения отдельных географических ориентиров на 1/24 оборота с целью изменения на один час местного времени для данных географических ориентиров при переходе с зимнего времени на летнее время или с летнего времени на зимнее время. Средства ручного управления содержат элемент ручного управления, выполненный с возможностью привода снаружи хронометра, и подвижные сектора циферблата, которые расположены в первом циферблате и выполнены с возможностью управления элементом управления для их углового смещения на 1/24 оборота относительно первого циферблата. На подвижные сектора циферблата нанесены географические ориентиры, которые соответствуют пунктам, в которых осуществляется переход на летнее время. Указанные средства содержат с одной стороны множество звездочек, установленных с возможностью вращения в первом циферблате так, что каждая из них кинематически связана с одним из подвижных секторов циферблата, а с другой стороны программирующий диск, выполненный с возможностью привода во вращение при помощи элемента управления. На программирующем диске расположено множество шпилек, каждая из которых выполнена с возможностью взаимодействия с одной из звездочек для ее поворота после приведения во вращение программирующего диска. Обеспечивается быстрое определение времени в разных часовых поясах при переходе с зимнего на летнее время и обратно. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наручные часы (1) с функцией отображения времени по всему миру включают в себя механизм (10), приводящий в действие основные средства (2) отображения, взаимодействующие с дополнительными основными средствами (3) отображения, средства (4) коррекции указанных основных средств (2) отображения с целью установки времени для определенного местоположения, вторые средства (5) отображения, которые могут перемещаться относительно указанных дополнительных основных средств (3) отображения и содержат географические ориентиры (6) для разных часовых поясов. Данный механизм (10) приводит в действие синхронно с основными средствами (2) отображения указанные вторые средства (5) отображения, конструкцию (7), несущую первые экраны (8), каждый из которых накладывается на географический ориентир (6), и, в зависимости от времени суток, меняющую положение под действием крутящего момента, передаваемого приводными средствами (9), который больше силы сопротивления, создаваемой фрикционными средствами (11), соединенными с указанной конструкцией (7). 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Часовой индикатор поясного времени

Наверх