Часы с индикацией глобального поясного времени

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на возможность наблюдения реально текущего местного поясного времени, мирового и солнечного времени одновременно на всех часовых поясах планеты. Этот результат обеспечивается за счет того, что часы, согласно изобретению, состоят из плафона и нанесенной на него карты Земли, неподвижного циферблата с 24-часовой оцифровкой, часового механизма и источника света. При этом карта поверхности Земли выполнена в деформированном масштабе, на нее нанесены 24 меридиана и она размещена с полюса на плафоне, делающем один оборот за 24 часа в соответствии с вращением планеты Земля. Часовой отсчет времени производится по положению меридиана относительно неподвижного циферблата, а минутный отсчет времени производится по положению макета искусственного спутника Земли, делающего один оборот за 1 час относительно циферблата. Плафон и макет искусственного спутника Земли вращаются часовым механизмом с автоматическим электрическим подзаводом и с коррекцией хода часов по СЕВ. Часы имеют источник света, снабженный шторкой-обтюратором, иллюстрирующий суточную освещенность поверхности Земли Солнцем. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение представляет собой конструкцию, называемую в дальнейшем часами, включающую прозрачный или полупрозрачный плафон сферической поверхности с нанесенной на него картой поверхности планеты Земля, часовой механизм, циферблат и источник света со шторкой-обтюратором, позволяющую наблюдать поясное местное время, мировое и солнечное время одновременно на всей поверхности Земли.

Часы по предлагаемому изобретению могут быть широко использованы в познавательных целях, а также для установки в местах транспортных потоков пассажиров, на улицах, в аэропортах, на вокзалах, в гостиницах и офисах.

Известны различные способы и устройства (RU 2110847 С1, кл. G09В 19/12; G04В 19/06) для определения местного времени по диску с нанесенной на него картой Земли в зеркальном отображении и 24-мя меридианами.

Однако предлагаемое вращение диска против часовой стрелки не соответствует реальному вращению земли, а изображение карты поверхности Земли с Северного полюса делает затруднительным прочтение названий географических объектов и отыскание интересующего места на карте в северных, наиболее густонаселенных широтах.

Известны всемирные часы ГЕОХРОН (http://www.geochron.ru/images/map.ipg), демонстрирующие солнечное, всемирное и местное время по Гринвичу, освещенность Земли Солнцем и другие показатели географического и астрономического характера.

Однако определение времени по этим часам требует расчетов и использования расчетных таблиц, что делает невозможным их широкое применение в публичных местах и в быту.

Преимуществом предлагаемого изобретения является возможность наблюдения реально текущего местного поясного времени, мирового и солнечного времени одновременно на всех часовых поясах планеты. Масштаб и расположение карты поверхности Земли на плафоне дают возможность беглого прочтения местного времени для любой точки земного шара и одновременного наблюдения картины суточной освещенности Земли Солнцем.

Часы по предлагаемому изобретению могут быть реализованы в механическом или электронном исполнении.

Аналогом предлагаемого изобретения в механическом исполнении является полезная модель «Светильник-часы» (RU 39677 U1, 7 F21L 14/00).

В механическом исполнении изобретения часы имеют часовой механизм с автоматическим электрическим подзаводом, питающимся от стандартного сетевого напряжения, а также старт-стопное устройство и радиоприемник для автоматической коррекции хода часов, что исключает общую погрешность хода.

Неподвижный циферблат имеет 24-х часовую оцифровку и окно, показывающее календарное время

Иллюстрация реально текущего времени производится с помощью плафона, на поверхность которого в деформированном масштабе нанесена политическая, географическая карта Земли или ее изображение в натуральном виде с расположением 24-меридианов соответственно 24 часовым поясам. Плафон вращается вокруг своего центра, соответствующего оси Мира, со скоростью один оборот за 24 часа относительно неподвижного циферблата.

Определение местного поясного времени в любой географической точке земной поверхности, местного времени на долготе эксплуатации часов производится по положению меридиана восточной границы часового пояса относительно циферблата.

Минутный отсчет времени производится по положению макета искусственного спутника Земли, делающего один оборот за 1 час относительно циферблата. Макет искусственного спутника закреплен на жестком поводке, расположенном соосно с плафоном и приводимом в движение часовым механизмом. Источник света и тень от шторки-обтюратора дают понятие об освещенности Солнцем поверхности Земли на текущее время.

Электронный вариант изобретения включает изображения на мониторе описанной выше карты земной поверхности, неподвижный циферблат с 24-часовой разбивкой и указателем календарного времени и микропроцессор, обеспечивающий соответствующее вращение изображения карты вокруг оси Мира и демонстрацию суточной освещенности земной поверхности Солнцем.

Минутный отсчет времени осуществляется по положению изображения искусственного спутника Земли, перемещающегося по периметру экрана со скоростью один оборот за 1 час относительно циферблата, или другими способами: минутными рисками на циферблате, цифровым табло.

1. Часы с одновременной демонстрацией реально текущего местного поясного времени, мирового и солнечного времени и текущей солнечной освещенности поверхности Земли Солнцем, состоящие из плафона и нанесенной на него карты Земли, неподвижного циферблата с 24-часовой оцифровкой, часового механизма и источника света, отличающиеся тем, что карта поверхности Земли выполнена в деформированном масштабе, на нее нанесены 24 меридиана и она размещена с полюса на плафоне, делающем один оборот за 24 ч в соответствии с вращением планеты Земля.

2. Часы по п.1, отличающиеся тем, что часовой отсчет времени производится по положению меридиана относительно неподвижного циферблата.

3. Часы по п.1, отличающиеся тем, что минутный отсчет времени производится по положению макета искусственного спутника Земли, делающего один оборот за 1 ч относительно циферблата.

4. Часы по п.1, отличающиеся тем, что плафон и макет искусственного спутника Земли вращаются часовым механизмом с автоматическим электрическим подзаводом и коррекцией хода часов по СЕВ.

5. Часы по п.1, отличающиеся тем, что имеют источник света, снабженный шторкой-обтюратором, иллюстрирующий суточную освещенность поверхности Земли Солнцем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборам времени с использованием глобусов и может быть применено в часах с индикацией международного (Гринвичского) и поясного времени, дня, ночи, сумерек и положения Солнца для всех пунктов Земли.

Изобретение относится к области часовой техники. .

Изобретение относится к области часовой техники, позволяет легко и просто правильно оценить в незнакомом месте широту, долготу и текущее время. .

Изобретение относится к импульсной технике, а именно к часам, предназначенным для путешественников. .

Хронометр с функцией мирового времени содержит первый циферблат с нанесенными на него географическими ориентирами, которые соответствуют различным часовым поясам и которые образуют 24-часовой цикл, второй циферблат с нанесенным на него 24-часовым кругом, расположенный концентрично первому циферблату с возможностью вращения. На второй циферблат нанесены временные метки, расположенные напротив географических ориентиров на первом циферблате для индикации местного времени. Хронометр содержит средства ручного управления для выборочного перемещения отдельных географических ориентиров на 1/24 оборота с целью изменения на один час местного времени для данных географических ориентиров при переходе с зимнего времени на летнее время или с летнего времени на зимнее время. Средства ручного управления содержат элемент ручного управления, выполненный с возможностью привода снаружи хронометра, и подвижные сектора циферблата, которые расположены в первом циферблате и выполнены с возможностью управления элементом управления для их углового смещения на 1/24 оборота относительно первого циферблата. На подвижные сектора циферблата нанесены географические ориентиры, которые соответствуют пунктам, в которых осуществляется переход на летнее время. Указанные средства содержат с одной стороны множество звездочек, установленных с возможностью вращения в первом циферблате так, что каждая из них кинематически связана с одним из подвижных секторов циферблата, а с другой стороны программирующий диск, выполненный с возможностью привода во вращение при помощи элемента управления. На программирующем диске расположено множество шпилек, каждая из которых выполнена с возможностью взаимодействия с одной из звездочек для ее поворота после приведения во вращение программирующего диска. Обеспечивается быстрое определение времени в разных часовых поясах при переходе с зимнего на летнее время и обратно. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наручные часы (1) с функцией отображения времени по всему миру включают в себя механизм (10), приводящий в действие основные средства (2) отображения, взаимодействующие с дополнительными основными средствами (3) отображения, средства (4) коррекции указанных основных средств (2) отображения с целью установки времени для определенного местоположения, вторые средства (5) отображения, которые могут перемещаться относительно указанных дополнительных основных средств (3) отображения и содержат географические ориентиры (6) для разных часовых поясов. Данный механизм (10) приводит в действие синхронно с основными средствами (2) отображения указанные вторые средства (5) отображения, конструкцию (7), несущую первые экраны (8), каждый из которых накладывается на географический ориентир (6), и, в зависимости от времени суток, меняющую положение под действием крутящего момента, передаваемого приводными средствами (9), который больше силы сопротивления, создаваемой фрикционными средствами (11), соединенными с указанной конструкцией (7). 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на возможность наблюдения реально текущего местного поясного времени, мирового и солнечного времени одновременно на всех часовых поясах планеты

Наверх