Способ регенерации рассола для посолки сыра

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ii) 552063

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.02.75 (21) 2102469/13 с присоединением заявки № (23) П р иоритет

Опубликовано 30.03.77. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 05.04.77 (51) М. Кл. А 23С 19,/14//

А 2i3C 7/ОО

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.333(088.8) (72) Авторы изобретения

Г. Г. Шилер и М. И. Окинчиц (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности (54) СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ РАССОЛА ДЛЯ ПОСОЛКИ СЫРА

Изобретение относится к сыродельной промышленности.

Как правило, посолку сыров производят погружением их в раствор поваренной соли с концентрацией 20 — 24% и температурой 10—

12 С. При этом из сыра в рассол диффундируют белки, лактоза, молочная кислота и другие компоненты. Последний становится средой для нежелательной микрофлоры. Повышается кислотность раствора. Для регенерации рассола, согласно известному способу, рассол очищают от механических примесей фильтрацией и нейтрализацией по кислотности (1).

С целью освобождения рассола от растворимых веществ, придающих ему неприятный вкус и запах, и повышения эффективности регенерации рассол в процессе фильтрации периодически насыщают озоном в количестве

2 — 8 г/м, преимущественно 3 — 5 г/м, из расчета остаточной концентрации озона в рассоле

0,1 — 0,3 г/м после выдержки озонорассольной смеси в течение 6 — 10 мин.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Раствор поваренной соли, используемый для посолки сыров, очищают от механических примесей и насьпцают озоном, вводя его из расчета 2 — 8 г озона íà I м смеси (преимущественно 3 — 5 г/м ) .

Дозу озонирования контролируют по остаточной концентрации озона в рассоле. После

6 — 10 мин выдержки остаточная концентрация составляет 0,1 — 0,3 г/м .

5 Температура рассола остается такой же, какая была при посолке сыра (например, 10—

12 С) .

Затем рассол очищают от выпавших под действием озона частиц и нормализуют ще10 лочью до кислотности 15 — 20 Т.

Регенерированный рассол контролируют по содержанию микроорганизмов, кислотности и остаточной концентрации озона.

На чертеже схематично изображена уста15 новка для осуществления предлагаемого способа.

Она содержит озонатор 1, сборник озона 2, компрессор 3, охладитель рассола 4, бассейн с рассолом 5, встроенный фильтр 6, распреде20 литель озона 7 и насос 8 для подачи очищенного на фильтре рассола на охладитель.

Пример. В солильный бассейн, содержащий 10 м рассола кислотностью 21 Т (после месячного его использования), в течение

25 2,5 час подается озонированный воздух в количестве 80 м /час. Во время озонирования рассол циркулирует по системе бассейн 5— фильтр 6 — насос 8 — охладитель 4 со скоростью

4 м /час. Температура рассола поддерживает30 ся в пределах 9 — 10 С.

Спустя 8 мин после озонирования рассола остаточная концентрация его составила

0,2 г/м, кислотность рассола — 18 T.

Формула изобретения

Способ регенерации рассола для посолки сыра, предусматривающий очистку его от механических примесей фильтрацией и нейтрализацией по кислотности, отличающийся тем, что, с целью освобождения рассола от растворимь1х веществ, придающими ему неприятный вкус и запах, и повышения эффективности регенерации, рассол в процессе фильтрации насыщают озоном в количестве 2—

5 8 г/м, преимущественно 3 — 5 г/м, из расчета остаточной концентрации озона в рассоле 0,1—

Q 3 1-/M3

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

10 1, Патент Франции ¹ 2147488, кл. А 231

3/00, 13.04.73.

Составитель М. Aíäðååçà

Редактор М. Дмитриева Текред А. Овиннннкова Корректор В. Яковлева

Заказ 620/16 Изд. № 316 Тираж 609 Поди" сиое

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Мгип|стров СССР по делам изобретен !;l и о Kp;;THH

113035, Москва, 1К-35, Раугнская иао., д. 1 5

Типография, пр. Сапуноьа, 2

Способ регенерации рассола для посолки сыра Способ регенерации рассола для посолки сыра 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и касается ее сыродельной отрасли
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх