Пищевой краситель для сыра

 

0 Il И С А Н И Е 380302

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Содиапистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 19.Ч11>1971 (№ 1681653/28-13) с присоединением заявки №

М Кл. А 23с 19,, 02

А 23l 1/27

Приоритет (Опубликовано 15.V.1973. Бюллетень № 21

Комитет па делам иэобретеиий и открытий при Совете РЛииистров

СССР

УДК 637.333.5(088.8) Дата опубликования описан|ия 23Л" 11.1973

Авторы изобретения

А. С. Вечер и А. Н. Куликова

Институт экспериментальной ботаники АН Белорусской ССР

Заявитель

AHHlEB0A КРАСИТЕ,11Ь ДЛЯ СЬ!РА

0,9

0,01

Остальное, Изобретение относится к области производства сыров, а имен но к пищевым красителям, вводимым в молоко, расходуемое на приготовление сыра.

Известно, что выпуск сыра промышленностью должен быть равномерным в летний и зимний периоды, однако, сыр, выработанный из молока, полученного в стойловый период содержания скота, биологически менее полноценен, чем сыр, полученный из молока в летний период. Это объясняется тем, что содержание витаминов и, в частности, провитамина

А в первом случае в молоке значительно ниже.

В сыре, полученном зимой, более бледный цвет теста, что снижает и потребительский вид

его.

Предлагаемый пищевой краситель для сыра обладает оиологической активностью витамина А.

Достигается это тем, что краситель содержит кристаллический каротин, молочный жир, сухой молочный обезжиренный порошок, молоко и лимоннокислый натрий при следующем содержании компонентов, вес. о/о.

Молочный жир 20

Сухой молочный порошок

Лимоннокислый натрий

Молоко а также кристаллический каротин 20—

35. /,.

Пищевой краситель приготавливают следующим образом.

Из молочного жира, обезжиренного молочного порошка, лимоннокислого натрия, каротина и молока, взятых B указанных выше количествах, готовят эмульсию. Время эмульгнровання 15 Att(H, причем перед эмульгировани10 ем в молочный жир,,взятый для приготовления эмульсии, вводят каротин.

При введении полученной эмульсии в молоко оно не расслаивается в течение 30 — 40 лшн.

Этого времени достаточно для свертывания белков молока сычужным ферментом при производстве сыра, Краситель равномерно распределяется по всей массе сыра и придает ему свойственную этому продукту окраску.

20 В процессе созревания сыра содержание каротина почти не меняется: каротин в этом процессе не подвергается окислешпо илн нзомеризации.

Предлагаемый пищевой краситель придает сыру необходимый цвет н улучшает его пищевые достоинства.

Пред м ет изобретения

Пищевой краситель для сыра, отлттчаюtttttt30 ся тем, что, с целью получения красителя, об3803 0 2

Составитель М. Андреева

Техред Л. Грачева

Редактор Л. Гончарова

1;орректоры: М, Гарцевич и T. Гревцова.1аказ 2048/17 Изд. ¹ 532 Тирани 167 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7Ê-35, Раушская паб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2 ладающего биологической активностью витамина Л, он содержит кристаллический каротин, молочный жир, сухой молочный обезжиренный порошок, молоко и лимоннокислый натрий при следующем содержании компонентов (в вес. %):

Молочный жир

Сухой молочный порошок

Лимоннокислый натрий

Молоко а также кристаллический

35 игк %.

0,9

0,01

Остальное, каротин 20—

Пищевой краситель для сыра Пищевой краситель для сыра 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к получению смеси солей фосфатов натрия, используемых как в химической промышленности, так и в пищевой в качестве соли-плавителя при производстве плавленного сыра и колбасы (соль-плавитель)
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству рассольных сыров пониженной жирности с чеддеризацией и плавлением сырной массы
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра
Наверх