Устройство для горизонтального вытягивания листового стекла

 

(и) 558006

ОП ИСАН И Е

ИЗОБИДИТ ИНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (51) М. Кл. С ОЗВ 13/04 (22) Заявлено 10.02.75 (21) 2103775/33 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.05.77. Бюллетень ¹ 18

Дата опубликования описания 11.07.77

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР па делам иаааретений и открытий (53) УДК 666.1 03545 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Ю. Резник, A. Я. Старожицкий и Э. А. Биевецкий (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт стекольного машиностроения (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ВЫТЯГИВАНИЯ

ЛИСТОВОГО СТЕКЛА

Изобретение относится к устройствам стекольного машиностроения и может быть использовано для горизонтального вытягивания листового стекла.

Известно устройство для горизонтального вытягивания листового стекла, включающее в себя формующие валки, установленные с возможностью вращения от привода, холодильники, стол для создания газовой подушки, установленный после формующих валков, и транспортирующие валки (1).

Недостатком этого устройства является низкое качество поверхности стекла, обусловленное контактом с металлическими формующими валками.

Наиболее близким K изобретению из известных технических решений является устройство для горизонтального вытягивания листового стекла, содержащее формующие валки из пористого материала, секционные холодильники, плоское основание газовой транспортирующей подушки и тянульное приспособление (2).

Недостатком этого устройства является использование в нем холодильников конвекционного типа, не обеспечивающих эффективного охлаждения валков, что отрицательно отражается на качестве вырабатываемого стекла.

Целью изобретения является улучшение качества стекла.

Цель достигается тем, что холодильники выполнены радиационными и пх рабочие по5 верхностп установлены эквидпстантно открытым участкам валков.

На фпг. 1 показано предлагаемое устройство, продольный разрез; на фпг. 2 — то же, впд сверху.

10 Устройство содержит ванную стекловаренную печь 1, приемный лоток 2, который удерживает стекломассу 3 от растекания в боковых направлениях, валки 4 и 5, выполненные пз пористого материала, например пз специ15 альной пористой нержавеющей стали, и представляют собой полые тела вращения, В полость валков под давлением подается сжатый газ, который, проходя через капиллярный каналы, образует газовую подушку. Валки 4

20 и 5 установлены на станине б, причем верхний валок 5 снабжен компенсирующим упругим элементом 7, благодаря которому он поднимается при попадании в формующее приспособление инородных включений.

Балки 4 и 5 охлаждаются эквидпстантно расположенными радиационными холодильниками 8 и 9, которые состоят пз нескольких секций.

558006

Каждый холодильник разделен на три секции: центральную 10 и две крайних 11. Каждая секция представляет собой полый сегмент, выполненный из металла, который имеет замкнутую систему охлаждения, снабженную входными 12 и выходным.t 13 патрубками для индивидуального регулирования температуры подаваемого хладоагента.

Валки 4 и 5 вращаются от привода 14.

Для удержания бортов ленты стекла 15 предусмотрены бортоудерживающие приспособления, выполненные в виде сплошных роликов 16, снабженных приводом вращения 17.

После выхода ленты стекла 15 из формующего приспособления она поступает на приемную плиту 18, выполненную из пористого материала, для подачи сжатого воздуха.

С приемной плиты 18 ленты стекла 15 попадает на промежуточную воздушную подушку

19 и затем на транспортирующие валки 20.

Тянульное приспособление (на фиг. не показано) вынесено в холодную зону.

Устройство работает следующим образом.

Расплавленная стекломасса из ванной стекловаренной печи поступает на приемный лоток, откуда попадает в зазор между валками

4и5.

Вращающиеся валки охлаждаются с помощью радиационных холодильников 8 и 9. Для сохранения высокого качества ленты стекла

15 до тех пор, пока она находится в пластичном состоянии, перемещение ее осуществляется нп газовой подуи ке 19.

5 Благодаря тому, что при формованнн ленты стекла 15 нагретое стекло не контактирует с формующими поверхностями, а также благодаря равномерному радиационному охлажденшо ленты стекла получают стекло с высоки10 ми оптическими свойствами.

Фо р мул а изобретения

Устройство для горизонтального вытягива15 нпя листового стекла, содержащее формующие валки из пористого материала, секционные холодильники, плоское основание газовой транспортирующей подушки и тянульное приспособление, отличающееся тем, что, с

20 целью улучшения качсства стекла, холодильники выполнены радиационными и их рабочие поверхности установлены эквидистантно открытым участкам валков.

Источники информации, принятые во вн (25 мание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство . Й 80369 кл.

С 03 Ь 15/08, 1948.

2. Патент США N 2826005 кл. 65 — 18"

1954.

558006

15 !1 8 Ю

Риг. Г

Составитель В. Юдина

Корректор Е. Хмелева

Техред А. Камышникова

Редактор Э. Шибаева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1170 9 Изд. ¹ 447 Тираж 582 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, OK-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для горизонтального вытягивания листового стекла Устройство для горизонтального вытягивания листового стекла Устройство для горизонтального вытягивания листового стекла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительства и строительных материалов, в частности к производству листовых стекломатериалов, таких как шлакоситаллы, марблиты, стекломрамор

Изобретение относится к промышленности строительства и строительных материалов, в частности к производству листового стекла и листовых стеклокристаллических материалов

Устройство для горизонтального вытягивания листового стекла

Наверх