Способ обработки зернового материала с разрушением его клеточной структуры

 

O П И С А Н И Е,«,! 559947

ИЗОВРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Сощиалистических

Респубттик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 03.04.75 (21) 2120808/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 30.05.77. Бюллетень ¹ 20

Дата опубликования описания 28.06.77 (51) М. Кл."- С 11В 1, 04

Государственный комитет

Совета Министров СССР оо делам иаооретений и открытий (53) УДК 665 1.031.5 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. В. Ключкин, 1О. H. Мацук, И. Е. Безуглов, 13. Р. )Керебятьев и В. д. дементии

Всесоюзный научно-исследовательский инстит т ми та (71) Заявитель

Ск й; ... т

РИАЛ (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО MATE

С РАЗРУШЕНИЕМ ЕГО КЛЕТОЧНОЙ СТРУКТУРЫ

Изобретение предназначено для использования в масложировой промышленности и относится к способам обработки зернового материала с разрушением его клеточной структуры.

Известен способ обработки зернового материала путем его увлажнения и нагрева острым паром, выдержки под давлением, превышающим атмосферное, и снижения давления до атмосферного 1).

Однако этот способ не может быть применим для подготовки хлопковых семян к экстракцпи из них масла, поскольку его режимы не позволяют решить задачу получения лепестка нужного качества и высвооожденпя госсппола в нативной форме.

Целью изобретения является повышение эффективности способа при подготовке хлопковых семян к экстракции масла и получение стойкого легкоэкстрагпруемого лепестка, а также высвобождение госсипола в нативной форме.

С этой целью обработку семян острым паром ведут в течение 1 — 1,5 мин при температуре пара 180 — 200 С до температуры семян ,75 — 80 С, выдержку семян осуществляют в среде влажного инертного газа в течение 15—

30 мпп при давлении 0,2 — 0,5 ати и температуре газа 105 — 110оС с доведением влажности семян до 10 — 15%, а при снижении давления влажность матерна "3 доводят до 9 — 10%, а температуру до 60 — 65 С, после чего семена вальцуют на лепесток толщиной 0,1 — 0,2 мм.

Способ осуществляют следующим образом.

Отделенное от ооолочки измельченное ядро здоровых семян хлопчатника, предпочтительно

2 — 3 мм в диаметре, с содержанием шелухи пе выше 8 — 9% и влажностью 8 — 10% направляют в пропарочный аппарат, работаю-!

О щий под давлением 0,2 — От5 кг/см- . В аппарате семена обрабатывают острым паром с температурой !80 — 200 С в течение 1 — 1,5 мин, при этом семена нагреваются до 75 — 80 С увлажняются за счет конденсации пара. Вели15 чина увлажнения обусловлена теплотой, необходимой для нагревания семян. Эта влага частично за счет термовлагопроводности мигрирует внутрь семян, частично остается на их поверхности и в поверхностных слоях. Коли20 чество влаги, конденсировавшейся на поверхности, достигает 6%. Далее для ускорения равномерного прогрева и увлажнения по всему объему материала его выдерживают в струе влажного инертного газа (например, азота)

25 под избыточным давлением От2 — 0,5 атп и температуре 105 — 110 С. Увлажняют газ путем подачи пара или воды в магистраль, соединяющую газовую емкость с аппаратом-увлажнителем. В течение 15 — 30 мпн влажность матеЗЭ риала доводят до 10 — 15%. Снижение темпе559947

Из.!. ¹ 504

Заказ 1386/7

Подписное

Тираж 563

Типография, пр. Сапунова, 2 ратуры необходимо во изоежаiiiie перегрева;! связывания высвобождснно! î I:3 железа госсппола с аминокислотами. За счет совместного действия влаги и тепла материал приобретает оптимальную упругость без снижения качества белков семян.

После выдержки редуцируют давление до атмосферного; материал прп этом «взрывается», клетки его вскрываются. Температура семян падает до 60 — 65 С, а влажность до 9—

10%. Если необходимо, семена можно затем подогреть, но не выше чем до 76 — 80 С. Затем семена вальцуют на лепесток толщиной 0,1—

0,2 мм. Получают стойкий, легкоэкстрагируемый, неразрушающийся лепесток, который направляют на экстракцию. Режимы процесса предотвращают реакции меланоидирования, связывания н деструкции термолабнльных аминокислот. 65 — 85o) неизмененного госсипола (от его исходного содержания) переходит в мисцеллу при сокращени времени процесса в 2 — 3 раза.

iI р и м е р l. Ядро хлопчатника с содержанием шелухи 8% и размером гранул ЗР,4 мм в количестве 50 г, влажностью 10% нагревают в автоклаве ЛБ-2 в течение 1 мин острым I17ром давлением 3,5 атн и температурой 180"С до температуры 80 С и выдерживают под давлением 0,5 ати пр!! температуре 110"С ", течение 20 мин в атмосфере увлажненного инертного газа. 3а время выдср11<ки происходит увлаянсние ядра до 13,5%. После выдер>кк i путем редуцирования давления Го атмосферного и влажности семян до 9,5% о.;<лаждают ядро до температуры 60 С и производят icГ!есткование материала с получением лепсст!<а толщиной 0,15 мм. Затем проводят экстракцию (в лабораторных условиях) по стандартной методике, в результате чего получаГот шрот масличностью 1,03% с содержанием свободного госсипола 0,02% при содержании связанного госсипола 0,3%. Содер>канне в шроте растворимых протеинов 68% от общего. Полученный бензиновый раствор масла обрабатывают следу!о!цнм образом: мнсцеллу, содержащую 60% масла, при температуре 80 С обрабатывают прп переменшваннн антраннловой кислотой в количестве 0,53% í 1% содержащегося в масле госсипола и выдеракнвают до формирования осадка антранилата госсипола в течение 2 ч. Затем раствор масла в бензине охлаждают и осадок отфилы ровьГвают. Антранилат госсипола обезжирнвают бензином. Выход обезжиренного антранилата к весу масла составил 2%. Содеряание нативного госсипола в масле составило 65% от исходного его содержания в семенах.

Пример 2. Ядро хлопчатника в виде гранул размером 3;к,4 мм с содержанием шелухи

8%, влажностью 9,5%, в количестве 50 г нагревают в автоклаве AB-2 острым паром давлением 3 ати и температурой 180 С до темпеjIàTóðI! 75=C в течение 1,5 мнн выдерживаю! Иод давление! 0,3 ати при температуре

106 С в течение 15 мпн в атмосфере увла кненного инертного газа. После ьыдержки проис5 ходит равномерное увлажнение ядра до 5%.

Сбросом давления путем открытия вентиля и аэрнрования материал охлаждают до 60 С и производят лепссткованне с получением лепестка толщиной 0,13 мм. Затем проводят

jQ экстракцию (в лабораторных условиях) масла нз лепестка llo стандартнои методике, в результате чего получают шрот масличностью

1,9% с содержанием свободного госсипола

0,02% при содержании связанного госсипола

15 0,4%. Содержание в шроте растворимых протеинов составило 65% от общего.

Полученный бензиновый раствор масла обрабатывают, как описано в примере 1. Содержание нативного госсипола в масле составило

85% от исходного его содержания в семенах. !! p» м е р 3 (без выдержки семян в ат носфере инертного газа). Ядра хлопчатника в грануa pa3Mepovi 3)<,4

10оуо в течение 40 с í" ãðåâàþò в закрытом состоянии до 75 С. После прогрева получают лепесток толщиной 0,15 мм, которь|й под:;,::а!о; .;! а бор аторной 3)

11олучснный бензиновый раствор подвергаlo1 обри!00! i

Hpè указанной выше подготовке материала

3-, l< экстракции содержание Госсипола составило

32",„от исходного его содержания в семенах.

Формул; Изобретения

Способ обработки зернового материала с

l<леточнОЙ структуры IlvTeibi его увлажнения и нагрева острым паром, выдержки под давлением, превышающим атмосфер;Гос, н снижения давления до атмосферного, отличающийся тем, что, с целью по45 ьышения эффективности способа при подготовке хлопковых семян к экстракции масла и получения стойкого, легкоэкстрагпруемого лепестка, а так.ке высвобождения госсипола в натпвной форме, обработку семян острым паром ведут в течение 1 — 1,5 мин при температуре пара 180 †2 С до температуры семян

75 — 80 С, выдерживают семена в среде влажного инертного газа в течение 15 — 30 мин при давлении 0,2 — 0,5 ати и температуре газа

105 — 110 С с доведением влажности семян до

10 — 15 o, а при снижешц! давления влаж ность материала доводят до 9 — 10%, а температуру до 60 — 65 С, после чего семена вальцу

loT !а лепесток толщиной 0,1 — 0,2 мм.

Гзо Исто !ники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США М 2622985, кл. 99 — 8!, 1952

Способ обработки зернового материала с разрушением его клеточной структуры Способ обработки зернового материала с разрушением его клеточной структуры 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх