Устройство для производства пористого шоколада

 

М М Истомина, Г. А. Маршалкин, В. В. Симутенко, Г. Н. Горячева, В А. Тарасов, А. H. Даурский, Б. А Прокопенко и Ю. К. Осиповский (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности, Московский технологический институт пищевой промышленности и Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь> (?1) Заявители (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОРИСТОГО

ШОКОЛАДА

Изобретение относится к кондитерскому производству термопластических изделий пористой структуры.

Известно устройство для производства пористого шоколада, включающее вакуумкамеру, конвейер для перемещения форм, подающий и отводящий транспортеры, охлаждающие элементы и вакуум-систему.

Известное устройство не обеспечивает воз»ожности получения изделий высокого качества и имеет большое количество возвратных отходов.

С целью улучшения качества изделий и сокращения возвратных отходов вакуум-камера и охлаждающие элементы заключены н общий кожух, установленный над конвейером, при этом охлаждающие элементы установлены так, что два из них расположены непосредственно над вакуум-камерой, укрепленной с возможностью возвратнопоступательного перемещения, а остальные— над конвейером.

При этом охлаждающие элементы имеют сопловые щели, расположенные перпендикулярно движению конвейера, а нижняя повсрхность ох. аж !аюших э Ic»t IITo!3, расположенных над 13!1к»3»-ка»срои, з;)чсрнспа.

Охлажда1оц1!!t . 31с»сIITbl, 11а IIO, IO Ilпые над коньсйсро», пмсют рсбра. нижняя часть которых за !срнсп!1.

Внеп)няя и внутрсннrlH поверхност!! вак3)»м — ках!c1I) I>I !!. )!ск)T 1)сбра 11 зг)чcp! IE)п!)1.

Кроме того, I!c! п)*,жнсм пери»стрс в;)куу»к х! е р ы x к р е и 1 е ! а э il c т 11 ч н,1 я и р о к 111 3 к;1 11;1пример из пористой резины.

На Ic ðòoæå схе»атично нзображс)го устрой сТ130 1,.1Я и pоll 3 130;l!. ТВ а пор !1с ol t) п)о колада.

) cTpollcTBo со.f t 33æ !Iт !31!к) х» iii!» p» 1, конвейер 2 для перемещения фор» 3, по 3а!ощий 4 и отводящий 5 гранспортсры, охлаж-!

5 дающие эле»енты 6, ), 8 и 13акуум-спстсму 9.

Вак3»м-камера 1 и о, !ажд,l!ollIIEt э.!сменты заключены в обп1пй к1)ж3 i 1Î, установленный над ксп!вейером ".

Охлажда1011(ис э.!Р31;. нты 6 1)асположс)-:ь!

20 непосретствснно EEaд вак3ух)-к!13!сpo!! 1, а охлажд!!!о!цие элс»снты ? и 8 — пад конвейером ", при это» охлаж.)illollllit элсмснть! имеют сопловыс щслп 11, р:)сположснныс перпендикулярно дв!1хкению конвейера.

561314

Формула изобретения У и 7

Составитель А. Бражникова

Редактор Л. Письман Техред О. Луговая Корректор А. Гриценко

Заказ 3688/52 Тираж 568 Подписное

ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал П П П «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Для улучшения теплообмена нижняя поверхность охлаждающих элементов 6, 7 и 8 зачернена, а для увеличения тепловоспринимаюшей поверхности охлаждающие элементы 7 и 8 имеют ребра 12, нижняя часть которых также зачернена. S

Для увеличения интенсивности теплообмена внешняя и внутренняя поверхности вакуум-камеры 1 имеют ребра 13 и зачернены.

По нижнему периметру вакуум-камеры, которым она прижимается к ленте конвейера 2 или краям форм 3, укреплена эластичная прокладка 14, например из пористой резины.

Через клапаны !5 и 16 типа дросселей вакуум-камера соединена с вакуум-системой

9, которая обеспечивает плавное регулирование величины остаточного давления в системе.

Вакуум-камера 1 установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости при помоши привода 17 через кулачковый механизм со штангой (на чертеже не показаны), которая жестко соединена с вакуум-камерой.

Устройство работает следующим образом.

Формы 3 с шоколадом подаются транспортером 4 на конвейер 2, при этом движения последних синхронны.

По окончании загрузки части конвейера 2, расположенной в зоне охлаждения, последний останавливается и на формы 3 с шоколадом опускается вакуум-камера 1, которая охлаждается воздухом, поступающим из сопловых щелей 11 охлаждающего элемента 6.

При соединении вакуум-камеры 1 с формами 3 или лентой конвейера 2 открывается клапан 15, в вакуум-системе 9 и в вакуумкамере 1 при помоши прокладки 14 создается герметичность, при этом в вакуум-камере протекают процессы вакуумирования и охлаждения продукта. Затем вакуум-камера 1 поднимается, клапан 15 закрывает- 4о ся, а клапан 16, сообщающий камеру с ат5 б /б /б 7 мосферой, открывается, при этом остаточное давление увеличивается, формы 3 с шоколадом передвигаются в последующие зоны охлаждения конвейера 2, где осуществляется окончательное охлаждение при атмосферном давлении. Далее формы 3 с шоколадом поступают на отводящий транспортер 5 и на выборку.

1. Устройство для производства пористого шоколада, включа югцее вакуу м-камеру, конвейер для перемещения форм, подающий и отводяший транспортерыт охлаждающие элементы и вакуум-систему, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества изделий и сокращения возвратных отходов, вакуум-камера и охлаждающие элементы заключены в общий кожух, установленный над конвейером, при этом охлаждающие элементы установлены так, что два из них расположены непосредственно над вакуум-камерой, укрепленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения, а остальные — над конвейером.

2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что охлаждающие элементы имеют сопловые щели, расположенные перпендикулярно движению конвейера.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что нижняя поверхность охлаждающих элементов, расположенных над вакуу.мкамерой, зачернена.

4. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что охлаждающие элементы, расположенные над конвейером, имеют ребра, нижняя часть которых зачернена.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внешняя и внутренняя поверхности вакуум-камеры имеют ребра и зачернены.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на нижнем периметре вакуум-камеры укреплена эластичная прокладка, например из пористой резины.

Устройство для производства пористого шоколада Устройство для производства пористого шоколада 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и оборудованию производства пищевых продуктов, например конфетных продуктов, образованных путем соединения комплементарных частей

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для производства пористых изделий
Наверх