Композиция душистых веществ,обладающая ореховым ароматом

 

() 578049

Союз Советских

Социалистических Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.03.75 (21) 2119301, 28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.10.77. Бюллетень ¹ 40 (45) Дата опубликования описания 23.01.78 (51) М.Кл А 23L 1/226

Государствеииый комитет

Совета Мииистров СССР е1о делам изооретеиий и открытий (53) УДК 663.85(088.8) (72) Авторы изобретения

Ц, А. Зйг

Ленинградский межотра ле ои н у ис ледо институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩАЯ

ОРЕХОВЫМ АРОМАТОМ

Изобретение относится к технологии производства пищевых эссенций.

Прототипом изобретения является ко,!позиция душисты.; веществ, обладающая ореховым ароматом и содержащая 7;-ноналактон и бензальдегид (11.

Однако основной компонент этой композиции — производные пиразина — являются труднодоступными. Кроме того, использоl3 ние пиразинов и триацетина не разрешено

Минздравом СССР.

С целью улучшения качества композиции и удешевления ее за счст исключения труднодоступных веществ и веществ, оказываю.цпх нежелательное воздействие на организм человека, предлагаемая композиция дополнительно содержит фурфурол, диацетил, фснплуксусную, масляную, пировиноградную и изовалериановую кислоты, изооориплацсTàт, этилпропиопат, корпчный альдсгид, настой чая и этиловый спирт в качестве растворителя. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес. %:

Бензальдегид 2,0 — 2,5

Диацстил 0,002 — 0,004

Фурфурол 0,75 — 0,85 у-ноналактон 0,1 — 0,2

Фенилуксусная кислота 0,13 — 0,19

Масляная кислота 0,7 — 0,9

Пировиноградная кислота 0,4 — 0,5

Изовалериановая кислота 0,14 — 0,18

Изоборнилацетат 0,002 — 0,004

Коричный àльдегид 0,001 — 0,002

Этилпропионат 0,15 — 0,25

Настой чая 2,0 — 2,5

Этиловый спирт Остальное

Пример 1. Для ароматизации 100 кг сахарной помадки приготовляют 20 г композиции, в которую вводят, г (вес.,o)

1о Бензальдегид 0,4 (2,0)

Дна цетил 0,0004 (0,002)

Фурфурол 0,15 (0.75) у-нона 7актон 0,02 (0,1)

Фепилуксусная кислота 0,026 (0,13)

)з Масляная кислота 0,4 (0,7)

Пировиноградная кислота 0,08 (0,4)

Нзовалсриановая кислота 0,028 (0,14)

Изоборнилацетат 0,0004 (0,002)

Коричный альдегид 0,0002 (0,001)

Этилпропионат 0,03 (0,15)

Настой чая 0,4 (2,0)

Этиловый спирт 18,73.

Помадка, ароматизированная этой композицией, приобрела аромат лесных орехов.

П р» м е р 2. Для ароматизации 200 кг конфет «Новинка» было приготовлено 50 г композиции, в которую вошли, г (вес. О):

Бензальдегид 1,25 (2,5)

Диацетил 0,002 (0,004)

30 Фурфурол ОА25 (0,85) 10

Формул а изобретения

Составитель Е. Страшненко

Редактор М. Дмитриева Техред И. Карандашова Корректор Н. Федорова

Заказ 8338

Подписное

Изд. № 869 Тираж 585

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

МОТ, Загорский филиал у-ноналактон 0,10 (0,20)

Фенилуксусная кислота 0,095 (0,19)

Пировиноградная кислота 0,25 (0,50)

Масляная кислота 0,45 (0,90)

Изовалериановая кислота 0,09 (0,18)

Изоборнилацетат 0,002 (0,004)

Коричный альдегид 0,001 (0,002)

Этилпропионат 0,125 (0,25)

Настой чая 1,25 (2,5)

Этиловый спирт 45,96.

Конфеты «Новинка», ароматизированные этой композицией, приобрели сливочно-ореховый аромат.

Композиция душистых веществ, обладающая ореховым ароматом и содержащая у-ноналактон и бензальдегид, отличаюшаяся тем, что, с целью улучшения качества композиции и удешевления ее за счет исключения труднодоступных веществ и веществ, оказывающих нежелательное воздействие на организм человека, она дополнительно содержит фурфу4 рол, диацетил, фенилуксусную, масляную, пировиноградную и изовалериановую кислоты, изоборнилацетат, этплпропионат, коричный альдсгид, настой чая и этиловый спирт в качестве растворителя, при этом компоненты взяты в следующем соотношении вес. о..

Бензальдегид 2,0 — 2,5

Дна цетил 0,002 — 0,004

Фурфурол .-. 0,75 — 0,85 у-ноналактон 0,1 — 0,2

Фенилуксусная кислота 0,13 — 0,19

Масляная кислота 0,7 — 0,9

Пировиноградная кислота 0,4 — 0,5

Изовалериановая кислота 0,14 — 0,18

Изоборнилацетат 0,002 вЂ,004

Коричный альдегид 0,001 вЂ,002

Этилпропионат 0,15 — 0,25

Настой чая 2,0 — 2,5

Этиловый спирт Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Швейцарии № 465377, кл. 53k

3/20, от 31.12.1969.

Композиция душистых веществ,обладающая ореховым ароматом Композиция душистых веществ,обладающая ореховым ароматом 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым ароматизирующим добавкам
Конфеты // 2161888
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и касается технологии производства сахаристых кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации пищевых жиров, маргарина, комбинированных масел и других заменителей сливочного масла, а также для ароматизации хлебобулочных изделий, мучнистых кондитерских изделий, например печенья, пряников, кексов и подобного
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для ароматизации различных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления различных пищевых продуктов
Наверх