Способ ароматизации напитка на основе чая

 

О Л И С А Н И Е „„11еез1

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советсннх социалистические

Республии

161) Дополнительный к патенту (22) За я-. лено 19.11.74 1. 1) 2082606 28-13 (23) 11риоритет (32) 23.1! .73 (.зI) M. Кл. А 23 Г 3/0. .

Государственный неитет

Севета Мнннстрев СИр пе делан неееретеннй н етнрьпнй

111) 16515/73

Р ) Швейцария (43) Опубликовано 30.10.77. Бюллетень №40 {53) У, .II(663Я58.8 1088.8) (45) Дата опубли"îâàíèÿ описания 261"-77

Иностранцы

Ян Орман (Великобритания) н Поль Казенав (Франция) {72) Авторы изобретения

Иностранная фирма

"Сосьете де Продюи Нестле С.А." йвейаарвп) (71) Заявитель (54) СПИ ОГ АРР .ЛАТИЗАЦИ11 ПАПjA КА Hp, ОСПОВь ЧАд

Изобретение относится к обласзи пищевой проМЫ!ИЛЕ! ГНОСТИ, Известен способ ароматизации напитка на осноВе чая Ifylcrи ВВедения ароматизирую?цих Веществ.

Однако используемые при этом известные ароматизатОры Очень сломаты по состаВу и tiopoi Ei.

С Iieiifilo ycififeHHH aP0Ma ia u yJfefileBJ eHHH l o ioного продукта по предлагаемому- способу в качестароматизируlol!fef o BellfecTBa крайней мере один сложный эфир антраниловой кислоты в количестве c T 0,25 до 200 весл. на

1 млн, неся. сухих растворимых веществ чая.

Из сложных эфиров антраниловой кислоты используют метилантранилат HJBi этилантранилат, HJIH пропилантранилат, или метилОвььй эфир 1ч-метилангра?силовой кислОты, или метиловьгй эфир

N, М-диме ifiiaHTPaIIH1080A KHciloTBI B KQHHilec ax соответствешо 0,25 — 3, 0,5 — 10, 8 — 50, 0,5 — 10 н

25 — 150 нес.ч, на 1 ьпн.вес.ч. сухих растворимых ве1це,с1В чая.

Кроме того, в сложный эфир антраниловой кислоты вводят лактоны, предпочтительно 7-валеролактон, 5-декалактон или лактон жасмина.

В сложньй эфир BEITpaHHiloBoA кислоты вводят геранилапе тон.

Сущность предлагаемого способа заключается B следующем.

Чайньш настой или жидкий восстановленный чай любой концентрашш, горячий или холодньп1, Обрабатывгиот ароматизирующим веществом, в качестве которого используют по крайней мере один сложньгй эфир антранилоВОЙ KHcJIQTbl от 0,25 до

200 вес.ч. на 1 млн, вес.ч. сухих растворимых веществ чая (СРВЧ), после чего растьор гомогенизи

10 ру1ат.

Поскольку аром гизирующее вещество образо вано стабильными малолетучими веществами, можно вводить его в экстракт перед сушкой, Можно также вводить ароматизирующее вещество в вйде

15 раствора илн эмульсии в растворителе, например, в воде илн водно-спиртовом растворе. Кроме того, можно обрабатывать твердый экстракт чая, например в виде порошка, ароматизирующим веществом с последующей гомогенизанией продукта. 11ля этого

2fJ ароматизируюшее вещество предварительно смешиВают с небольшим количеством lfopoii&,а чая (5 — 10%), а затем cMeuiliBaIOT с остальным порошком игомогснизируют. Можно также кажлыи из составных элементов отдельно смешать с неболь2б шой пор1п1ей чая, затем соединить все части и з е(еобработае(нь(Й поро(пок и пр(>Вес(и гом. (".((НB:.:.— цию всей смеси.

ДобаВка к на(I!(" I(y на нснО((е ч. (л 0!25 — 3 Бес.ч. на 1 млн вес.ч. СРВ(1 r (етил;!И(ра(((!Ната (((юд((оч„,, 1, тительно 0>5-- Весл., придает е(:(у О.>е((ок .:: —,»0!О чая. При более Высокой (;Онцентра(ьп! (Ео>:(()(яс jjc(I силье(ь(й запах жгем((на> а затем згп Ех (!,)(((>0! Стает явно неприятный фармгисв >ячеек)Ей о(ее -:.ок.

25 — 50

ЭТЕ(лг((тр(((еи)(ат и мет(еловь(й зфя„. !- ct!r.«.((ТР3(И!ЛОВO(; КИСЛОТЫ, Дона aвв Н((Ь(Е (» >!ala!:; ;!>!- > (1 честве 0,5 — 10 Вес,ч. На 1:Ь;(!лн, Âcc.ч. СР(!(! (1(:«)(!!!0:.. тительно . — 5 ((ссз!., сооб((гю(ему ((р((ят. .:(! (1 руьтовый аромат.

П}зопилан pa(!I()IBI доб;>илию! О! (> до 50 (:е:.. >. на 1 млн. Весов СРГ)(}эре((по (ntreil(;jo 10--!0 Вес.ч «

В зае)не(!(но>.(и 0(его колиноc()вг -> .! ((()и об() !! г

pB1ilIti(i(tla зге(;!.»!i. (;(к. j!,р» j> a a(!(!! 10 . B c. . пилантоенп(лата !!а 1 мп!(. Вес.ч. Л. -> (>(! ((г. ((>;

СВЕЖЕСТЫО> ((рй 10»)BB !Cl ИЧ 30 ЬЕ-С.Ч. — д(,"..(е((:яp;i г легкий цвето (ный за((гх a (I;j>(>i(a 50 i „,ч. - >(.: ((0! - ",j нъ(и за!(ах с(ановится Очень сильнь!м, !Из Е((; и.::р(,ходит В (pj(p(,(a(la(I ((!>(ЕСКЕ(й(. При;10>- ; ВЛЕ! ):!

25 — 150 вес«ь па i jtl(j<. Вгс.ч. (РЬ"-(> Е(>)е!(!И)ч(>тельно 75 — 100 Весз!., ме(илов,; ..; з,}>.(р: (1(, ((д .. ° тилантргниловой кислоты чги прпобрз(1> е»пяй Л му с к усе! ый залах.

Кроме ТОГО, .В сл((>)(о(ый! эфир гнтр>ц!(!л>!d0й кислоть! Вводят лгк(Оны> Гц)едг(очг((! лы(0 7 ь-> ееролактон, 0-декалак(o(I и/(()(и лгктон )((зсм(енг> B так>же гера(ГЕ(я(аде!о((. П;-и:. Ом ((!)С(1((0 (т(((е.((ь(! ::, ((:(( являются следую(дне смеси, Ве(., -:.:

1 Алкилг((гран(()(ат (ь: > i,0

Гергеп(лгцее О 05) )О

11 Алкилантраннлат (и) 1,0

Ге ранилаце т он

7-валеролактон 1,0 -2,0

I I1 Алкилантранилат (ы) 1,0

6-декалактон 0,1 — 10Ä0

JIBKT0H жаСМИНа H >) - ((0KB)IBKT0!I Да(ОТ CX0)(»>(I( эффект, при этом для замены 1 вес.г!. (» - декалактона (г() необходимо -50 вес. ч. лактона жасмина.

При использовании для ароматизации более сложных смесей целесообразны следую(цие соотношения компонентов, вес.ч.:

Алкилантранилат (ы) 1

Лак тон жасмина 50

Гераннлацетон 1 — 2 (напре(мер, 2 Bec.>I. алкилае(тране()(атов на 48 sec.ij. . лактона жасмина и 1 вес.ч. геранилацетона) или

Алкилантрг пилат (ы) 5!)

Лактон жасмина

Геранилацетон

7-в алеролактон 1

Один геранилацетон облад ет терпеновым ароматическим Оттенком и горыа.м вкусом и залахом, -"5 но смесь из 1 вес.ч. геранилацетона и 1 — 2 вес,ч.

5-декалактона придает I(BI(!(1((y на основе чая уравновешенный аромат.

Дге)! ароматизации чайных экстрактов низкого качества, потеряв((в(х ароматическую базу чая„же- ь((Л. »((, ("7 i!;!! > (,(,(> I(>«>J.>I

» >Вf (>

- >! ... (>.(.>..">..»

>(4. j B>ij iUJ!

:„ .j:! > Ь - >, ! =- !i- > Л р > . i i(..». >...i..>(! >

>, > >:> ! же(1(е(е,j! 1 )г(Ве

».>>(! ( (» . i, » »,! «(, О

С1Р11(1, >:-".:

Мете(>(антре((чз е(„т>(0 75

1}()0(I(()(j(jljp>«> >(, !«) е(, з>! 30.00

}»1cT(t "(О(>(>(и 3.1)(!>> (з}- мети ля итра е(илов Ой

",Е -(с> !. Егь( и)н! ъ(е гя! : .!.Г>а((ила ," >ггти",:ОВЬщ Bj,)(IО !! !!-, MCт((-!B!(Е}33!П()ЛОВ(!Iй (, Л>() >!>l (!I(i! >>1с (((лз>(! р>>е(з()(з т 2

1 (>pat((!I >(()стон

7-вале!)О)!а(с ()(-::

1В!)Е(СС С!1у((>>1 Е(Е !!,; . - .Ь(::!> :>Е".:;. (>у(с

»

Чгя. B ЗТИХ (Т!)И>Ь(>З )»(- ((B> ЕЕД - Е(Е«Ь(Е ВОДЕ! (ТИ(ОI03 >Ia ра(.тверь! Соде!)Жат i гг> „.. 1I!0):B

П р и -,) е о 1. . -(ОЛ .. йног с!.;)е !

Н)НГ зтовлч> (. (!! > ) >.;, - . . .. . . 250 Яй((- ГО!.."стг е>>(,» (г . о . Н>-,.у(((е .; > » >.>(>! >, -,,с. -,; >,-,—,r ч ре

578831

45

IV

Ч означает, что ароматизац. я произведена 0,75 веся. антранилата на 1 млн. вес.ч. СРВЧ.

8 дегустаторов иэ 8 — ми предпочли ароматиэированный чай, описав его как приятно расцветший и обладАниций выраженным запахом черного чая. Подобная же ароматизация 0,5 вес.ч. на 1 млн. вес.ч.

СРВЧ дает чай, который предпочли 4 дегустатора из

5-m и который был описан как имеющий запах жасмина, в то время как при ароматизации

3,5 вес.ч, на 1 млн. вес.ч. СРВ,по единодуцп ому мнению дегустаторов, возникает сильный запах, имеющий неприятньгй фармацевтический оттенок.

Пример 2, Чай, ароматиэированнъгй

1,5 вес.ч. на 1 млн. вес.ч. СРВЧ этилантранилата по методике примера 1, получил предпочтение 9 — ти дегустаторов из 9 — ти, Он описан как обладающий фруктовым запахом.

Пример 3. Чай, аналогично ароматизированный 30 вес.ч. на 1 млн. вес.ч. СРВЧ пропилантранилата, получил предпочтение 8 — ми дегустаторов иэ

10 — ти и описан как имеющий легкий цветочный запах, Пример 4. Чай, аналогично ароматизированный 2 вес.ч. на 1 млн. вес.ч. СРВЧ метилового эфира N-метилантраниловой кислоты, получил пред почтение 7 — ми дегустаторов из 9 — ти. Он обладай приятным фруктовым запахом, не отличающимсл от чая о примеру 2.

Пример 5. Чай, аналогично ароматизированный 85 вес.ч. на 1 млн. вес.ч, СРВЧ метилового эфира N, N-диметилантраниловой кислоты, получил предпочтение 6 — ти дегустаторов из 11 — ти. Он обладает тонким мускусным оттенком запаха.

Пример 6. 20 r порошка чая (полученного путем сушки водного экстракта в горячем состоянии сухих веществ чая) растворяют в 6,5л горячей воды, добавляют к нему 3 мл водной эмульсии (концентрация 15 мг/л) ароматизирующего вещества, содержащего 1 вес.ч. метилантранилата на 2вес.ч. б-декалактона. Этот чай получил предпочтение (по сравнению с неароматизированным неэталоном) 4 — х дегустаторов из 5 — ти и описан как более полный и слегка более агрессивный. Для сравнения 3 дегустатора иэ 5 — ти предпочли чай, ароматнзированный той же смесью, но в двойном количестве, описав его как расцветший, сохранивший вкус плода и особенно приятный с молоком.

Пример 7. В соответствии с примером 6 получают чай, ароматизирсванный составом содержащим 1 вес.ч. метилантранилата и 20 вес.ч. метилового эфира N, N-диметилантраниловой кислоты, Ароматизирующие вещества вводят из расчета

1 вес.ч, метилантранилата на 1 млн. вес.ч. СРВЧ, Этот чай получил предпочтение 7 — ми дегустаторов из 7 — ми, которые описывают его как имеющий основу и аромат черного чая с доминированием запаха свежести.

Пример 8. К 2 кг растворимого порошка чая добавляют 30мл водно-спиртового раствора, содержащего 2вес.ч. метилантранилата, 1 нес.ч. ге10

40 ранилацетона и 4 вес.ч. г-валеролактона. Затем смесь гомогениэируют 10 мин чри 30 С во вращающейся колбе. Отбирают 1% полученного порошка, добавляют к нему 6,5 л горячей во ы и перемешивают. После растворения этот чай предпочли 8дегустаторов из 8 — ми, квалифицируя его как более тонкий, более интенсивнъй и обладающий более сильными свойствами черного чая, чем эталон.

Пример9. К пробе в 1кг порошка растворимого чая добавляют 15 мл водно-спиртового раствора метилантранилата с концентрацией

200 мг/л; ко второй пробе того же веса добавляют такой же объем водно-спиртового раствора геранилаце тона концентрацией 200 мг/л. Затем обе пробы перемешивают и гомогенизируют 10 мнн. Отбирают 1% этой смеси, прибавляют к ней 6,5 л горячей воды, перемешивают до растворения. 4 дегустатора из 5 — ти предпочли полученный ароматизированный чай, описав его как слишком интенсивнъй, но приятно оасцветший и обладающий запахом жасминаа.

Пример 10. К пробе в 20 г растворимого порошка чая добавляют 5 мл водно-спиртового раствора метилантранилата концентрацией 300 мг/л; эта проба переходит в раствор. К другой пробе порошка чая весом 1 980 г добавляют 30 мл водно-спиртового раствора лактона жасмина концентрацией 5 г/л. Затем прибавляют жидкую пробу к твердой и гомогениэируют 10 мин при 20 С.

Концентрация антранилата 0,75 вес.ч. на 1млн.вес.ч, СРВЧ. Затем отбирают 1% обработанного таким образом порошка, к которому прибавляют

6,5 л горячей воды, затем перемешивают до растворения. 9 — ть дегустаторов иэ 9 — ти предпочли аро мати зированнъй чай, Пример 11, Ароматиэируют в избытке пробы по 1 кг порошка чая в соответствии с указаниями, приведенными в таблице, Затем перемешивают некоторые яз фракций в следующих пропорциях;

Фракция, У Количество, г

Смесь гомогенизируют, доводят ее вес до 2 кг добавлением неароматизированного порошка чая и вновь гомогениэируют. Концентрация метилантранилата 075 вес.ч, на 1 млн. вес.ч. СРВЧ. О бирают

1% иэ 2 кг ароматизированного и гомогенизированного порошка и прибавляют 6,5 л горячей воды, перемешивая до полного растворения. 14 дегустаторов иэ 14 — ти отдали предпочтение ароматиэированному вю.

Пример 12. Смешивают некоторые фракции, Фрис(п1 . М

Количество, (20

Оли-(ество явленного

ТВОРЯ> МЛ а(щентряция в с((иртовом ряс г/л

6,67

6,67 .0,00

20,ОО

20 00

20,.ОО

Метилантранилат

Геранилацстон у-Валеролактон

Линалоол

Окись линалоола

Лактон жасмина

Линалоол (- окись линалоола + 2-гексенал (4:1:1 ) l

II

lll

V

Vl

VII

60,00 у(;язяг (ь(е в Та(1((иле, и неяромятизировян((ую (4 ряк цик> порошка 8 следующих пропорциях:

II

lll

Vl 160

Vll 600

Неароматизировянный порошок 1200

Смесь гомогенизируют. Концентрация метчлантранилата 1 вес.ч. на 1 млн. вес.ч. СРВЧ. Отбирают

1% ароматизированного гомогенизированного цорошка, к которому прибавляют 6,5 л горячей воды, После полного растворения полученный чай предпочли 11 дегустаторов из 14 — ти, П р и м в р 13. К 5,7 л экстракта ухих веществ чая, содержащего -350 г/л сухих веществ, полученного экстракцией в горячей воде чайного JIHcIB, предварительно обработанного паром для извлечения ароматических веществ, последовательно ïð(Jбавляют 4 мл водно-спиртового раствора (концен грацией 200 мг/л) смеси (1:1) этилянтранилата и (- декалактона, и раствор после концентр: пии аро магических веществ, извлеченных вначале. После

Формула изобретения

1. Способ ароматизапии напитка на основе чяя путем введения ароматизирующего вещества, о тл и ч а ю щ и и сятем,,что,,с целью усиления аромата и удешевления готового продукта, в качестве ароматизирующего вещества используют по крайI пси мере один сложный эфир антра(п(ловой кислотъ(в количестве от 0,25 до 200 вес.ч. на 1 млн. вес.ч. сухих растворимых веществ чая.

2. Способ по п. 1, о т J(и ч а ю шийся тем, что из сложных эфиров антраниловой кислоты используют метилантранилат или этилантранилат, или пропилантранилат, или метиловый эфир N-метилантра

i ОР(О1 енизя(ц(1(смесь су(((я (и получяиг( роц(ка чяя. 20 Г этого порошка растворяют в 6, ;I горячей воды. 4 дегустатора из 5- ти отдали предпо пение ароматизиров явному чяю.

Пример 14. Приготовляют 3 фракции растворимого чая весом соответственно 100, 200 и

1700 J, Затем прибавляют к фрак(в1и в 100 г 1О мл водно-спиртовго раствора ге, анпляцетона концентряцк и 300мг/л, я к фрак(пи в 200 г — 20 мл (п водно-спиртового растора Б-декаляктоня концентрацией 300 чг/л. Затем обе фракции соедпненяют, добавляют фракцию гз 1 700 г неаромятизировянного порот(гка, и смесь гомогенизируют. Концентрация (J-декалактоня 3 вес.ч. на 1 млн. вес.ч. СРВЧ.

Затем отбирают 1% ароматизированного гомогенизи рованного порошка, к которому прибявлякгг 6,5 л горячей воды и перемешивают цо растворения.

9 дегустаторов нз 10 — ти отдали предпочтение ароматизированному чаю, Описав его кяк обладающий р0 более сильным ароматом и иь(еныций прия: íî вяжуццтй вкус и залах, но не горький, Для одного и того же коэффицие(гга япомятизяции различие с эталоном уменьшается, если относительная пропорция гера(в(ля((етоня понижается, в то

2s время кяк более высокая относительная пропорция этОго уетОна вызывает появление неп1 ият((ого запаха .

1пгловой кислоты, или метиловый эфир И, N-диметилантряниловой кислоты в количествах соответственно 0,25 — 3, 0,5 — 10, 8 — 50, 0,5 — 10" и

25 -150 Becë, ня 1 млн. вес,ч. сухих растворимых веществ чая.

3. СпосОО BG пп. 1 и 2, Отлнчяю(цийся

Тем, что в сложнь(й эфир антраниловой кислоты вводят лак тоны.

4. Способ по и. 3., о т л и ч а ю щ и и с л тем, .(Ту из лактонов предпочтительно использ -От ";-валероляктон.

5. Способ по п. 3, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что из ляктонов предпочтительно используют (5-дека1(яктОН.

578831

Составмтель Е. Страшненко

Техред О Луговая Корректор Н. Яцемнрская.

Редактор Н. Хубларова акая 3814/705 TIpaw 585 — Подписное

ЦНИИПИ Государственного коммтета Совета Ммнистров СССР по делам нзобретенна м открыпо1

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4

6. Способ по и, 3, о т лч ч а ю шийся. тем, что из лактоиов предпочтительно используют лактон жасмина.

7. С1тособ по пп. 1 к 2, о т л и ч а ю ш н и с я тем, что в сложный эфир антраннловой кислоты вводят геранилаце тон.

Способ ароматизации напитка на основе чая Способ ароматизации напитка на основе чая Способ ароматизации напитка на основе чая Способ ароматизации напитка на основе чая Способ ароматизации напитка на основе чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чая из кипрея
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и касается составов конкретных сортов чая

Изобретение относится к пакетам для заваривания чая или кофе
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности
Наверх