Способ ароматизации напитка на основе чая
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистимеских
Республик (и) 570323 (61) Дополнительный к патенту
2082606/ (22) Заявлено 10.10.75 (21) /2181304/13 (51) М. Кл, А 23 F 3/00 (23) Приоритет 19.11.74 (32) 23.11.73 (31) 16515/73 (33) Франция (43) Опубликовано 25.08.77. Бюллетень № 31 (45) Дата опубликования описания 07 07.77
Государственный комитет
Совета Министров СССР . по делом изобретений и открытий (53) УДК
663.958.8 (088.8) Иностранцы
Ян Орман {Великобритания) и Поль Казенав (Франция) (72) Авторы изобретения
Иностранная фирма
"Сосьете де Продюи Нестле СА" (111вейцария) (71) Заявитель (54) СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЧАЯ
Изобретение относится к способу ароматизации напитка на основе чая путем добавления агента, содержащего геранилацетон и Ь - декалактон, Известно, что во время приготовления легкорастворимого чая в ходе операций по экстрагированию листов черного чая и концентрирования экстракта имеет место потеря веществ, определяющих букет чая.
Известен способ ароматизации напитка на основе чая путем введения в него ароматизирующего -1О вещества (1 t .Однако применяемые при этом вещества не обеспечивают необходимое качество напитка.
Согласно изобретению для усиления вкуса и аромата напитка в качестве ароматизирующего 15 вещества используют смесь 1 веси. геранилацетонаи
1 — 2 вес.ч. 5 - декалактона, Эти композиции целесообразно вносить в количествах, соответствующих
0,5 — 9 вес.ч. 5 - декалактона на 1 млн веси. сухих растворимых веще ств чая. 20
Предпочтительное количество вносимых ароматизирующих веществ: 1,5 вес.ч. геранилацетона и
Звесч. 5 - декалактона на 1 млн вес.ч. сухих растворимых веществ чая. 25
Согласно предлагаемому способу можно обрабатывать ароматизирующим веществом настой чая (экстракт его) или BoccTRHQBJRHHblH из сухого ° быстрорастворимого чая напиток (холодный или горячий) с последующей гомогенизацией смеси.
Лучше всего ароматизируюшие вещества добавлять в виде. предварительно приготовленных растворов (водных, водноспиртовых), а также эмульсий.
Можно:вносить указанные вещества в порошок чая с последующим перемешиванием. Добавляют композиции по одному входящему в нее веществу или же в смеси. Лучше всего добавляемые вещества предварительно смешать с частью порошка чая, а затем вводить во всю массу его. При этом предварительно приготовляемую смесь получают как путем одновременного введения компонентов в небольшую часть порошка чая, так и путем приготовления индивидуальных смесей с последующим перемешиванием их с необработанным порошком чая.
Пример. Готовят три части порошка быстрорастворимого чая: 100, 200 и 1700 г.
К 100 r чая добавляют 10 мл водноспиртового раствора геранилацетона с концентрацией 300 мг/л, а к 200 г добавляют 20 мл водноспнртового раство570323
Составитель М. Андреева
Тепрел И. Асталош
Редактор А. Беф
Заказ 2028/55
Корректор И. Гоксич
Тираж 585 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открьпий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 ра 6 - декалактона с концентрацией 300 мл/л (30-вес.ч. на 1 млн.вес.ч. сухих растворимых веществ чая). Затем все три части (в том числе 1700 r чая) соединяют. Полученное перемешивают. Концентрацию 6 - декалактона составляет Звес.ч. на
1 млн.вес.ч. сухих растворимых веществ ия, Затем отбирают 1% перемешанного ароматизированного порошка, к нему добавляют 6,5л горячей воды и иеремешивают.
Полученный чай имеет стойкий аромат и обладает. приятным вяжущим привкусом (без горечи).
Формула изобретения
1. Способ ароматизации напитка на основе чая путем введения в него ароматизирующего вещества, отличающийся тем, что, с целью усиления вкуса и аромата напитка, в качестве ароматизирующего вещества используют смесь 1 вес.ч. геранилацетона и 1 — 2 вес.ч. 6 - декалактона.
2. Способ по п.1, о тли ча ю щи и ся тем, что ароматизирующее вещество вводят в количестве, соответствующем содержанию б - декалактона
0,5 — 9 вес,ч. на 1 млн вес. ч. сухих растворимых веществ чая.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Патент США Р 3645755, кл.99 — 140, 29.02.72.