Способ ароматизации напитка на основе чая

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистимеских

Республик (и) 570323 (61) Дополнительный к патенту

2082606/ (22) Заявлено 10.10.75 (21) /2181304/13 (51) М. Кл, А 23 F 3/00 (23) Приоритет 19.11.74 (32) 23.11.73 (31) 16515/73 (33) Франция (43) Опубликовано 25.08.77. Бюллетень № 31 (45) Дата опубликования описания 07 07.77

Государственный комитет

Совета Министров СССР . по делом изобретений и открытий (53) УДК

663.958.8 (088.8) Иностранцы

Ян Орман {Великобритания) и Поль Казенав (Франция) (72) Авторы изобретения

Иностранная фирма

"Сосьете де Продюи Нестле СА" (111вейцария) (71) Заявитель (54) СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКА НА ОСНОВЕ ЧАЯ

Изобретение относится к способу ароматизации напитка на основе чая путем добавления агента, содержащего геранилацетон и Ь - декалактон, Известно, что во время приготовления легкорастворимого чая в ходе операций по экстрагированию листов черного чая и концентрирования экстракта имеет место потеря веществ, определяющих букет чая.

Известен способ ароматизации напитка на основе чая путем введения в него ароматизирующего -1О вещества (1 t .Однако применяемые при этом вещества не обеспечивают необходимое качество напитка.

Согласно изобретению для усиления вкуса и аромата напитка в качестве ароматизирующего 15 вещества используют смесь 1 веси. геранилацетонаи

1 — 2 вес.ч. 5 - декалактона, Эти композиции целесообразно вносить в количествах, соответствующих

0,5 — 9 вес.ч. 5 - декалактона на 1 млн веси. сухих растворимых веще ств чая. 20

Предпочтительное количество вносимых ароматизирующих веществ: 1,5 вес.ч. геранилацетона и

Звесч. 5 - декалактона на 1 млн вес.ч. сухих растворимых веществ чая. 25

Согласно предлагаемому способу можно обрабатывать ароматизирующим веществом настой чая (экстракт его) или BoccTRHQBJRHHblH из сухого ° быстрорастворимого чая напиток (холодный или горячий) с последующей гомогенизацией смеси.

Лучше всего ароматизируюшие вещества добавлять в виде. предварительно приготовленных растворов (водных, водноспиртовых), а также эмульсий.

Можно:вносить указанные вещества в порошок чая с последующим перемешиванием. Добавляют композиции по одному входящему в нее веществу или же в смеси. Лучше всего добавляемые вещества предварительно смешать с частью порошка чая, а затем вводить во всю массу его. При этом предварительно приготовляемую смесь получают как путем одновременного введения компонентов в небольшую часть порошка чая, так и путем приготовления индивидуальных смесей с последующим перемешиванием их с необработанным порошком чая.

Пример. Готовят три части порошка быстрорастворимого чая: 100, 200 и 1700 г.

К 100 r чая добавляют 10 мл водноспиртового раствора геранилацетона с концентрацией 300 мг/л, а к 200 г добавляют 20 мл водноспнртового раство570323

Составитель М. Андреева

Тепрел И. Асталош

Редактор А. Беф

Заказ 2028/55

Корректор И. Гоксич

Тираж 585 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открьпий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 ра 6 - декалактона с концентрацией 300 мл/л (30-вес.ч. на 1 млн.вес.ч. сухих растворимых веществ чая). Затем все три части (в том числе 1700 r чая) соединяют. Полученное перемешивают. Концентрацию 6 - декалактона составляет Звес.ч. на

1 млн.вес.ч. сухих растворимых веществ ия, Затем отбирают 1% перемешанного ароматизированного порошка, к нему добавляют 6,5л горячей воды и иеремешивают.

Полученный чай имеет стойкий аромат и обладает. приятным вяжущим привкусом (без горечи).

Формула изобретения

1. Способ ароматизации напитка на основе чая путем введения в него ароматизирующего вещества, отличающийся тем, что, с целью усиления вкуса и аромата напитка, в качестве ароматизирующего вещества используют смесь 1 вес.ч. геранилацетона и 1 — 2 вес.ч. 6 - декалактона.

2. Способ по п.1, о тли ча ю щи и ся тем, что ароматизирующее вещество вводят в количестве, соответствующем содержанию б - декалактона

0,5 — 9 вес,ч. на 1 млн вес. ч. сухих растворимых веществ чая.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США Р 3645755, кл.99 — 140, 29.02.72.

Способ ароматизации напитка на основе чая Способ ароматизации напитка на основе чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх