Устройство для сигнализации действия релейной защиты

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 585559 (61) Дополнительное к авт. свид-ву ¹ 408390 (22) Заявлено 16.08. 76 (21) 2396639/07 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 25. 12.77. Бюллетень №4 (45) Дата опубликования описания15.01. 78. (51) М. Кл.

Н 01 Н 71/04

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 621.316. .825 (088.8) (72) Авторы изобретения

H. Григорьев, А, П. Кузнецов, А. C. Лисковец и А. Я. Янаус

Рижский опытный завод Латвэнерго (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СИГНАЛИЗАЦИИ ДЕЙСТВИЯ

РЕЛЕЙНОЙ ЗА1ЦИТЫ

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам для сигнализации действия релейной защиты.

В основном авт. св. № 408390 описано устройство для сигнализации действия релейной защиты, которое содержит источник питания, индивидуальные элементы местной сигнализации, релейные переключатели с магнитной памятью, кнопки вызова и сброса сигнализации и реле блокировки, причем одна обмотка релейного переключателя подключена к выходу логического элемента защиты, другая — к источнику питания последовательно с нормально открытыми контактами кнопки сброса сигнализации, а контакты переключателя включены последовательно с элементами сигнализации. Параллельно контактам кнопки вызова сигнализации включены контакты реле, обмотка которого включена параллельно элементам сигнализации через элемент ИЛИ (!).

Недостаток такого устройства — преждевременное стирание информации о срабатывании релейной защиты при вероятном в эксплуатации ошибочном действии обслуживающего персонала, когда до нажатия на кнопку вызова сигнализации нажимается кнопка сброса сигнализации.

Цель изобретения — исключение преждевременного сброса информации о срабатывании логических элементов защиты.

Это достигается тем, что реле блокировки предложенного устройства дополнительно содержит замыкающий контакт, включенный Iloследовательно с кнопкой сброса сигнализации.

На чертеже схематически изображено устройство для сигнализации действия релейной за;циты, рассчитанное на два входа.

Устройство имеет два элемента световой сигнализации на индикаторных лампах 1 и 2, кнопку 3 вызова и кнопку 4 сброса сигнализации, два релейных переключателя 5, 6 с магнитной памятью, каждый из которых подключен одной обмоткой в цепь на выход соответствую-! б щего логического элемента 7, 8 защиты, другой обмоткой — к источнику питания через кнопку

4 сброса, а замыкающими контактами 9 и 10— в цепи последовательно с соответствующими элементами световой сигнализации. Реле

11 блокировки включено обмоткой в цепь ис20 точника питания параллельно элементам световои сигнализации через логический элемент

ИЛИ 12, одним замыкающим контактом 13— параллельно кнопке 3 вызова, а другим замыкающим контактом 14 — последовательно с кнопкой 4 сброса.

585559

Формула изобретения

Редактор Т. Загребельная

Заказ 5058/43

LlHHHf1H Гос>дарственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал Г1ПП «Патент», г. Ужгород, ул. Г!роектная, 4

Устройство работает следующим образом.

При срабатывании одного из логических элементов 7 или 8 защиты через обмотку соответствующего релейного переключателя 5 или

6 проходит ток от источника питания, достаточный для его срабатывания. Последний срабатывает и замыкает контакт 9 (10) в цепи индикаторной лампы 1 (2). После отключения защищаемой электроустановки логические элементы защиты возвращаются автоматически в исходное состояние, обмотка релейного переключате- 10 ля при этом обесточивается. Однако контакт его остается в замкнутом состоянии за счет магнитной памяти.. При нажатии на кнопку

3 вызова загорается индикаторная лампа 1(2), которая сигнализирует о срабатывании соответствующего логического элемента защиты, и 15 срабатывает также реле 11 блокировки, шунтируя контактом 13 кнопку вызова и подготавливая контактом 14 цепь для сброса сигнализации при нажатии на кнопку 4 сброса.

При нажатии на кнопку 4 сброса до нажатия на кнопку 3 вызова сброс информации о срабатывании логических элем"-нтов защиты не происходит, так как цепь сброса разомкнута контактом 14.

Благодаря установке дополнительного контакта реле блокировки в цепи сброса информации предотвращается преждевременный сброс информации при ошибочном действии персонала, что облегчает эксплуатацию устройства.

Устройство для сигнализации действия релейной защиты по авт.св. № 408390, отличаюи4есся тем, что, с целью исключения преждевременного сброса информации о срабатывании логических элементов защиты, реле блокировки дополнительно содержит замыкающий контакт, включенный последовательно с кнопкой сброса сигнализации.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 408390, кл. Н 01 Н 71/04, 1971

Составитель Ю. Барабанов

Тираж 976 Корректор П. Макаревич

Техред О. Луговая Подписное

Устройство для сигнализации действия релейной защиты Устройство для сигнализации действия релейной защиты 

 

Похожие патенты:

Реле // 29550

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройству отключения электрического тока, содержащему корпус, два неподвижных контакта, подвижный контакт, регулировочный механизм, включающий в себя привод для перемещения подвижного контакта по направлению к подвижным контактам, и размыкающее средство для выборочного отсоединения подвижного контакта от неподвижных контактов

Изобретение относится к высоковольтному выключателю, имеющему первичный выключатель, задействующий силовую линию, и расположенное на плате выключателя электронное устройство, которое получает от функционально встроенного устройства измерения тока и/или устройства измерения напряжения сигналы и посылает управляющие команды и команды действия первичному выключателю для реализации функций измерения, обработки и защиты в целом

Изобретение относится к области электротехники и касается устройства распознавания трех состояний, а именно «включено», «выключено» и «разъединено» электрического разъединителя (1)

Изобретение относится к электротехнике, к устройству управления электрическим коммутационным устройством. Технический результат состоит в упрощении конструкции путем уменьшения количества деталей. Устройство управления электрическим коммутационным устройством расположено в изолирующем корпусе и содержит, по меньшей мере, один подвижный контакт (3), поддерживаемый контактной опорой (2), выполненный с возможностью приведения в соединение, по меньшей мере, с одним неподвижным контактом (4), который закреплен относительно корпуса. Подвижный контакт приводится в движение либо вручную посредством ручки (7), либо автоматически. Устройство для быстрого замыкания содержит храповой механизм (25), закрепленный с возможностью вращения вокруг шарнирного пальца Х ручки (7). Храповой механизм (25) смещен посредством пружины к ограничителю ручки (7), приводится в движение посредством ручки (7) в направлении замыкания неподвижного и подвижного контактов до соединения с контактной опорой таким образом, чтобы осуществлять быстрое замыкание подвижного контакта. Храповой механизм (25) содержит индикатор (31), который виден снаружи через отверстие (5) корпуса только когда неподвижный (3) и подвижный (4) контакты разомкнуты. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

Устройство для сигнализации действия релейной защиты, выключатель сигнализации

Наверх