Способ получения пищевого продукта из обезжиренной соевой муки

 

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11 585798 (61) Дополнительный к патенту(Я2) Заявлеио27.05.74 (21) 2030552/13 (23) Приоритет - (32) 28,05.73 (31) 007635/73 (33) Швейцария (43) Опубликовано 25, 12,77. Бюллетень № 47 (4о) Дата опубликования описания 10.11.77 (5!) М. Кл.

A 23 Ю 3/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК668.391.7 (088,8) ностранцы

Мишель Арно (Франция) и давид Робер Фарр (Великобритания)

Иностранная фирма

"Сосьете де Продюи Нэстле С, А, (Швейцария) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

ИЗ ОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКИ!

Изобретение относится к области пишевой промышленности и касается производства пишевого продукта из соевой муки.

Известен способ получения пишевого продукта, предусматриваюший ферментативный гидролиз крахмалсодержашего сырья культурой гриба Rhisopus в частности

Rhisopu s al zae (1).

Известен также способ получения пишевого продукта из обезжиренной соевой муки тО путем ферментации ее с последуюшим выделением продукта 121.

С целью получения стойкого к окислению пишевого продукта, пригодного для диэти- 15 ческого питания, предлагается - ферментаIlHlo проводить в водной суспензии обезжиренной соевой муки с помошью плесневого rpu6a Rh1sopus otigosporus при рН 4-8, темо пературе 20-40 С в течение 20-45 час. 20

Способ осушествляют следуюшим образом, Водную суспензию обезжиренной соевой муки с содержанием сухого вешества 7,5»

8 7 при рН 4-8 помешают в сосуд, стери- 25

2 о лизуют при 120 С 15 мин и затем охлаж1 дают, В охлажденную стерилизованную суспензию вносят суспензию плесневого гриба

Rhisopu s ollgospot гриба получают на питательной среде, содержашей глюкозу, дрожжевой экстракт, КН РО и агар в каче.2 стве отвердителя.

Сосуд с содержимым перемешивают с помошью врашательной мешалки 20 45 час о при 20«40 С. Затем сосуд подвергают центрифугированию, всплывшую фракцию и осадок собирают раздельно и лиофилизирукгг также раз дел ьно.

Пример 1. Готовят суспензню обезжиренной соевой муки с 8% сухого материа ла при рН 4,7, помешают ее в. конические колбы объемом 2 л по РОО мл в каждую и стерилизуют при 120 С 15 мин.

В охлажденную стерилизованную суспемзию вносят суспензию спор плесневого гриба Rhisopus об оьрот овСпоры гриба получают предварительно в чашках Петри на питательной среде, содержашей,, %: глюкозы

4; дрожжевого экстракта 1; КН. РО 0,3;

585798

arapa 2 (в качестве отвердителя). Колбы с доо бавкой прививки перемешивают при 25 С с помощью вращательных мешалок в течение

40 час, затем центрифугируют 20 мин при

15000 ф. Собирают всплывшее вещество и осадок, которые затем в отдельности подвергают лиофилазации.

Пример 2. Суспензию, приготовлен ную и стерилизованную по примеру 1, засе вают по 100 мл на колбу суспензией плес 0 невого гриба )В1 оро.oPjgospopus,ко торый вырашен на питательной среде, содержащей, %: глюкозу 4; дрожжевой экс гО ракт 1; КН> РО О 3. Засеянные колбы nei ремешивают при 25 С с помощью враща= 15 тельных мешалок в течение 40 час, содержимое фильтруют, а фильтрат и осадок в отдельности подвергают лиофилизации. I р и м е р 3, Обезжиренную суспензию соевой муки 180 л с 7,5% сухого матй- 0 риала в воде стерилизуют 45 мин при 120 6 в ферментере объемом 300 л, рН суспензии регулируют до 4,8, а затем в ферментер вводят прививочный нлесневый гриб

Rhjsoj us oljrospovus.Суспензию в ферменте- 25 ре подвергают аэрированию при 130 л/мин ,и затем перемешивают с помощью турбинной мешалки со скоростью 250 об/мин в тече-. ние 40 час. Пенообразование поддерживают в допустимых пределах добавлением 1 кг З0 соевого масла в качестве пеногасителя.

Пример 4.Структурированный,материал (10 кг),полученный при варке и акструзин обезжиренной соевой муки, регид1 ратируют дистиллированной водой.

Регидратированный материал кипятят

2 мин, охлаждают и воду сливают. Затем этот материал засевают 200 мл плотной водной суспензии спор ЯЫьороэ ойдоьрогоь

Засеянный материал помещают в перфо- 40 рированные металлические емкости 4хЗОх80 о см и инкубируют при 25 С 24 час затем

D э высушивают при 55 С и измельчают, П р и м. е р 5, Заменяют 5% обезжиренной соевой муки, предназначенной для 45 акструзии, ферментированной и высушенной обезжиренной соевой мукой (глубинное брожение на Rhjsopus vfjgosyopus содержание сухого вещества в суспензии 8% о

1 температура брожения 25 С; рН 4,7, про» 50 должительность 35 час, сброженная суспен» зия высушена путем лиофилизации). Полученную смесь подвергают стандартному процессу варки и экструзии, получая экструдированный продукт А, 55

Далее обезжиренную муку, не содержащу»о сброженную муку, подвергают идентичному процессу варки и экструзии, попучая экструдированный продукт Б. Продукть

А и Б высушивают в одинаковых условиях О

4 с помощью импульсов воздуха. Продукты

А и Б имеют одинаковые внешний вид и струк туру, но продукт А отличается от продукта

Б особыми и оригинальными вкусом и запахом, Затем оба продукта расфасовывают в герметичные банки по 50 г в каждую и помещают в термостат при 30 С и испытывают,на сохрайение вкуса и запаха.

В результате проверок через равные промежутки времени в течение нескольких месяцев процента перекиси и органолептических свойств устанавливают, что оригинальные вкус и запах продукта А остаются неизменными.

Пример 6, Заменяют 5% обезжиренной соевой муки, предназначенной для экструзии, отделенным пр и центр ифугир овании и лиофилизированным всплывшим веществом из сброженной,обезжиренной соевой муки (глубинное бро»кение с помощью RhjSgpus

cPig о5роНо s содержание сухого вещества в с спензии 8%, температура брожения

25 С, рН 4,7; продолжительность 35 час, центрифугирование сброженной муки проводят при 10000 об/мин в течение 20 мин), Полученную смесь подвергают варке и экструзии, получая продукт А, который отличается оТ Нр0руКТВ Б, полученного B Tex же условиях только на обезжиренной соевой муке, вкусом и запахом, которые остаются неизменными при испытании на сохранность в течение нескольких месяцев, Пример 7, Заменяют 5% обезжиренной соевой муки, предназначенной для акструдирования, мукой, полученной по примеру

Полученную смесь варят и подвергают экструзии, получая продукт А, который от-. личается от акструдированного продукта Б оригинальными вкусом и запахом, которые остаются неизменными при испытании на сохранность в течение нескольких месяцев, Пример 8. Лиофилизированную сброженную обезжиренную соевую, муку (условия брожения íà phjsapus о11ооьРо us, содержание сухого материала в суспензия

7„„pH 4,6, продолжительность 40 час при 25 С, сушка путем лиофилизации) извлекают в экстрактор " Soxhte1 в течение 8 час в смеси вода-этанол-трихлоратилен в объемном соотношении 70:135:795, Концаиурированный остаток составляет примерно 2,5% исходного материала. ) Противоокислительные своства этого экстракта проверяют с помощью способа

"свифт-тест" на липоидной модели.

Количество добавленного экстракта составляет 0,1 вес % сухого материала модел и, 2,1

7,47

1,9

9,19

2ф 3

11,0

51,8

359 2 .

18,5

Резулнгаты испытаний приведены в таблице, 585798

Из таблицы видно, что экстракт богат противоокислительными веществами, которые имеют повышенную эффективность.

Формула изобретен ия

Способ получения пищевого продукта из обезжиренной соевой муки путем ферментации ее с последующим выделением продукта, о т л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью получения стойкого к окислению пищевого продукта, пригодного для диетического питания, ферментацию проводят в водной суспензии обезжиренной соевой муки с помощью плесневого гриба ЯЬ1воров о1ц хоьрогоэ

° о при рН 4-8, температуре 20-40 С в тече е 2О-45 àñ.

Источники информации, принятые во внимание .при экспертизе:

1. Патент США 3311542, кл. 195-31, 1967.

2. Патент США № 3694221, кл. 99-17, 1972.

Сосгавитель А. Бражникова

Редактор А. Бер. Техред 3. фанта, Корректор С.-Шекмар

Заказ 4172/25 Тираж 585 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открьггий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., u. 4/5

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Способ получения пищевого продукта из обезжиренной соевой муки Способ получения пищевого продукта из обезжиренной соевой муки Способ получения пищевого продукта из обезжиренной соевой муки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к фармации
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Наверх